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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

パンについて

ままくまはパン屋さんではないのですが・・・
お店やさんでお出ししているパンが、おかげさまで好評。
中でもフライドオニオンチーズエピはリピート率がとても高いです。

パンについて_f0180946_17123547.jpg

今日焼いたこのパンは、あまりにシンプルすぎてお出ししたことはないのですが、
ままくまのパンの基本なので、材料のことなど書いてみます。

このパンは、フランスパン専用粉・強力粉・きび砂糖・発酵バター・塩
ドライイーストを水でこねて作ります。

フランスパン専用粉を使うことで、皮がパリッとして香ばしくなります。
きび砂糖が軽さを、発酵バターが香りの良さを作り出しています。

ままくまは、イーストの香りのパンが好きなので、ドライイーストを使っています。
ドライイーストを添加物だとして、敬遠される場合がありますが、
生イーストを乾燥によって眠らせ、使いやすく加工したものなのです。
天然由来のものです。

これらの材料は、お店やさんにお出ししているフライドオニオンチーズエピや
ライ麦パンにも使用しています。

保存料などは使っていませんから、冬場以外は、冷蔵庫での保存をお願いします。
1~2日以後のお召し上がりなら、冷凍保存をおすすめします。
あまり大きくないので、そのまま冷凍し
自然解凍、急ぐときは電子レンジ弱で熱くならない程度に解凍してから
スライスしてトーストされるとおいしいですよ。
by mama-kuma | 2009-12-01 17:30 | パン | Trackback