試作始め バレンタインケーキ
2010年 01月 04日
バレンタイン用のケーキ。
焼き菓子は昨年と同じジャンドゥーヤケーキのバレンタイン仕様と決めているのですが
クリームのケーキを変えたくて、試作しました。
一番、こだわったのは生地。(見えませんが)
ヘーゼルナッツパウダーをたっぷり使った個性的なスポンジです。
クリームはチョコレートバタークリームを2種類作って、
一つは間にサンド、もうひとつをコーティングしてみましたが・・・。
「おいしいけれど、ビュッシュドノエルとちょっと味がかぶる。
もっとガツンとチョコレート味が欲しい。
形は去年のように細長いほうが良い。」
という試食係の意見を参考に作り替えました。
形を細長く高くして、スポンジのヘーゼルナッツ風味をもっと印象づけるために、
ヘーゼルナッツそのものを飾りに使いました。
(煎って薄皮をむいてあります)
見た目にも良いアクセントになって、いいかんじ。
そして、クリームは全面的に変更しました。
バタークリームではなくて、チョコレート主体のチョコレートクリームにして、
サンドもコーティングも同じもので、シンプルな組み立てにしました。
結果、ストレートなおいしさのチョコレートケーキだけれど、
スポンジがヘーゼルナッツ味で個性豊かなものになりました。
試食係からOKがでたし、これで決まりです。
焼き菓子は昨年と同じジャンドゥーヤケーキのバレンタイン仕様と決めているのですが
クリームのケーキを変えたくて、試作しました。
一番、こだわったのは生地。(見えませんが)
ヘーゼルナッツパウダーをたっぷり使った個性的なスポンジです。
クリームはチョコレートバタークリームを2種類作って、
一つは間にサンド、もうひとつをコーティングしてみましたが・・・。
「おいしいけれど、ビュッシュドノエルとちょっと味がかぶる。
もっとガツンとチョコレート味が欲しい。
形は去年のように細長いほうが良い。」
という試食係の意見を参考に作り替えました。
形を細長く高くして、スポンジのヘーゼルナッツ風味をもっと印象づけるために、
ヘーゼルナッツそのものを飾りに使いました。
(煎って薄皮をむいてあります)
見た目にも良いアクセントになって、いいかんじ。
そして、クリームは全面的に変更しました。
バタークリームではなくて、チョコレート主体のチョコレートクリームにして、
サンドもコーティングも同じもので、シンプルな組み立てにしました。
結果、ストレートなおいしさのチョコレートケーキだけれど、
スポンジがヘーゼルナッツ味で個性豊かなものになりました。
試食係からOKがでたし、これで決まりです。
by mama-kuma
| 2010-01-04 18:19
| お菓子
|
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