人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

ドライトマトのオイル漬け

ドライトマトのパンは、ドライトマトをオイル漬けにしてから使います。

ワインビネガーを加えたお湯でさっとゆでて
ドライトマトのオイル漬け_f0180946_18433394.jpg

ザルに2時間くらいあげておきます
ドライトマトのオイル漬け_f0180946_18444637.jpg

私はそのまま使えるように細かく切ってオリーブオイルに漬けます
ドライトマトのオイル漬け_f0180946_18452773.jpg

保存は冷蔵庫で。オリーブオイルが固まりますが、熱を加えればすぐにゆるみます。

これはパンだけでなく、パスタとあえたり、
トマト味の煮込み料理に加えたり。
そのまま使うより、ずっとおいしくなる方法です。
(詳しくは、「乾燥トマトのオイル漬け」で検索してみてください。
スイス在住の日本人パン職人のサイトに詳しく載っています。)
by mama-kuma | 2010-07-25 18:51 | パン | Trackback