オレンジボールクッキーの味の変化
2011年 04月 27日
自家製オレンジピールを使った日持ちの良いお菓子、
クッキーを作ってみました。
焼いたその日に食べたら、思ったより食感が軽すぎて、味わいも薄い。
「上品すぎて、ままくまらしくない。」
と試食係からもダメ出し。
(ムムっと思いながらも・・・、上手いこと言うな・・・)
これは、ボツだな~と思っていたところ、
翌日食べたら、「あれ?おいしくなってる!」
生地が落ち着いて、バラバラだった材料が
食感も味でも、つながったようです。
フワッと香るオレンジが印象的。
バターケーキでは、焼いた翌日からが生地が落ち着いて
おいしいとよく言われます。
(焼いた日の表面がサクッとしたのも好きなんですが)
クッキーでも、1日で味が変わることがあるんですね。
これからの季節にピッタリ、さわやかなスノウボールクッキーが
できました。
クッキーを作ってみました。
焼いたその日に食べたら、思ったより食感が軽すぎて、味わいも薄い。
「上品すぎて、ままくまらしくない。」
と試食係からもダメ出し。
(ムムっと思いながらも・・・、上手いこと言うな・・・)
これは、ボツだな~と思っていたところ、
翌日食べたら、「あれ?おいしくなってる!」
生地が落ち着いて、バラバラだった材料が
食感も味でも、つながったようです。
フワッと香るオレンジが印象的。
バターケーキでは、焼いた翌日からが生地が落ち着いて
おいしいとよく言われます。
(焼いた日の表面がサクッとしたのも好きなんですが)
クッキーでも、1日で味が変わることがあるんですね。
これからの季節にピッタリ、さわやかなスノウボールクッキーが
できました。
by mama-kuma
| 2011-04-27 13:28
| お菓子
|
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