「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

レモンクッキー

一昨日、教育テレビで放送された「今日の料理」を
ご覧になりましたか?
プレーンな生地を薄く伸ばして大きめの丸形で抜き、
レモンアイシングをハケで塗って乾かしたものでした。
ゆるいタイプのアイシングをきれいに仕上げるコツが、
とても参考になりました。
本(文章)ではわからないことが、
映像では気付くことが多々あるので、
お菓子の時は見るように心がけています。
使われている道具も参考になります。

ところで、ままくまのレモンクッキーは
それとは、まったく違うタイプです。
f0180946_23143199.jpg

生地を棒状にして冷やしてから切って焼く
アイスボックスクッキーと呼ばれるもの。
冷ましてからレモンアイシングを絞り出し、乾かします。
生地には自家製レモンペーストを混ぜています。
[PR]
トラックバックURL : http://mamakuma3.exblog.jp/tb/15997643
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mama-kuma | 2011-05-19 23:23 | お菓子 | Trackback