湯種でフランス食パン 1回目
2012年 02月 03日
写真だけ携帯電話から投稿します
(ここからの文章はパソコンで)
あらら、ボケボケ写真で失礼します。
食パン熱、まだ冷めやらず。
今度はフランス食パンと言っても、フランスで食べられているのではなく、
フランスパン専用粉で作ったというわけです。
この粉は同じ水分だとベタつくので、ちょっとだけ減らして、
あとは同じ配合、同じ作り方。
色づきOK、というか、濃すぎるくらい。
では、次回は焼き時間を短めに、又は温度を低めに。
ではなくて、
砂糖を減らしてみようかな。
(食べてみないと、わかりませんが)
この配合、おいしいんですが、ちょっと甘め。
でも、生地の色づきや柔らかさに砂糖の役割が大きくて、
今までは減らせなかったんです。
by mama-kuma
| 2012-02-03 11:25
| パン