国産レモンのマーマレード
2012年 04月 26日
国産レモンの収穫は9月頃から始まりますが、
始めは青くて、全体がしっかり黄色くなるのは2月頃から。
例年、2~3月に作るのですが、遅れてしまい、
やっと昨日、作ることができました。
丸ごと使っても安心の和歌山県産レモン。
皮も使うので、マーマレードには最適です。
このレモンとグラニュー糖のみで作るのが、ままくまのレモンマーマレードです。
煮ると少し色が薄くなりますが、酸味と皮の香りはしっかりと残っています。
力強い味わいなので、このまま食べるのではなく、
材料として使います。(申し訳ありませんが、販売しておりません)
今からですと、くるみとレモンのパウンドケーキ。
秋~春先のお酒を使わないフルーツケーキ。
クリスマス用のシュトーレン。
などに使います。
完売してしまうこともある人気のレモンですから、
心配でしたが、これで安心。
今日は、同じく和歌山産清美オレンジでマーマレードを作ります。
始めは青くて、全体がしっかり黄色くなるのは2月頃から。
例年、2~3月に作るのですが、遅れてしまい、
やっと昨日、作ることができました。
丸ごと使っても安心の和歌山県産レモン。
皮も使うので、マーマレードには最適です。
このレモンとグラニュー糖のみで作るのが、ままくまのレモンマーマレードです。
煮ると少し色が薄くなりますが、酸味と皮の香りはしっかりと残っています。
力強い味わいなので、このまま食べるのではなく、
材料として使います。(申し訳ありませんが、販売しておりません)
今からですと、くるみとレモンのパウンドケーキ。
秋~春先のお酒を使わないフルーツケーキ。
クリスマス用のシュトーレン。
などに使います。
完売してしまうこともある人気のレモンですから、
心配でしたが、これで安心。
今日は、同じく和歌山産清美オレンジでマーマレードを作ります。
by mama-kuma
| 2012-04-26 11:22
| お菓子
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