ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

ブッセ レッスン

今年最初、お二人でのレッスンでした。
ふんわりスポンジ生地を小さく丸く作って
練乳クリームと
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チョコレートクリームを
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サンドしました。

見た目も味わいもやさしいお菓子ですが、
卵白の泡立て、粉の混ぜ具合、生地の絞り方など
コツ満載のレシピです。

特に生地の絞り。生地を絞り袋に入れるときから苦労されていましたが、
きれいに丸く焼き上がりました。
チョコレートクリームの生徒さん、大きさを合わせて組み合わせれば良かったと
反省されていました。上側の生地が座りが悪そうなので、こうしたけれど、
大きさを合わせれば、チョコレートがはみ出たように見えないのに・・・と。
練乳と比べて、チョコクリームは色が濃いので目立つとも・・・。

最後は2種類の味を持って帰りたいと、仲良く分けてお持ち帰り。

毎月来てくださるお二人です。今年もよろしくお願いいたします。
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by mama-kuma | 2014-01-08 23:19 | レッスン | Trackback