ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

ズコット レッスン用試作

ドーム型のケーキで、ドームケーキとも言われるようです。
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薄く焼いたスポンジケーキで形を作り、中はいちごクリームを入れました。

地元のいちごは終わりましたが、収穫時に冷凍しておいて、
生のままでケーキに使えないか工夫しました。

解凍すると果汁が分離して、やわらかくなってしまいます。
そこで、果汁ごと、しかもつぶしながらクリームと合わせることで
ほんのりピンク色のいちごクリームができました。

実は、試作2回目です。
1回目は生クリームのみで作りました。
今回は生クリームとサワークリームを合わせました。
サワークリームの酸味が加わることで、いちご風味が強くなりました。



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by mama-kuma | 2017-06-03 22:14 | お菓子 | Trackback