パンドジェーヌ
2008年 10月 07日
本来はこのように丸く大きく焼きます。
底に敷く紙は店のオリジナルのデザインにするそうですので、
ままくまも作ってもらいました。
このようにひっくり返して冷ますと、膨らんだ部分がある程度押さえられて、
生地のきめが整い、よりしっとりと落ち着くのだと思います。
ところが、販売日用には、小さくしようと考えました。
カットはラッピングがきれいにできるかわからないので、
フィナンシェと同じカップに入れてみました。
このケーキは焼いた翌日からなじんでくるので、
明日以降の試食で、大きいサイズと遜色ない味か判断します。
見た目は平凡なマドレーヌのようですが、
アーモンドパウダーがたっぷりで作り方もかなり違います。
ふくよかな香りと、深い味わいの一方で素朴な焼き菓子。
比較的日持ちも良いので、おやつやお見舞いにおすすめです。
by mama-kuma
| 2008-10-07 14:58
| お菓子