ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma
雨にもかかわらずたくさんのお客様、ありがとうございました!

お世話になった出店者仲間のみなさま、ありがとうございました!

そして、GENOME藤原さんはじめ主催のみなさま、ありがとうございました!
みなさまが心を込めて準備していらっしゃるおかげで、
回を重ねるたびに、保育所だった場所がイキイキしてきているように感じます。
お疲れ様でした!

さて、来週もイベントに参加します。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●暮らしフェスタ
&杜の手しごと市
11月25日(土)10:00~16:00
  26 日(日)10:00~16:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
詳しくはコチラ→★

[PR]
# by mama-kuma | 2017-11-18 21:01 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
キャラメルベース、焦がしバターと焦がす作業が二つあり、
見極めが難しかったですね。
そして、生地がゆるくて型に流し平均に入れるのも難しいのですが、
上手にできました。
f0180946_17081039.jpg
今日は、表面カリッ。明日からはしっとり。違いをお楽しみくださいね。
[PR]
# by mama-kuma | 2017-11-08 17:11 | Trackback
あまずっぱ~い紅玉りんごジャムとブリオッシュ。
ジャムとの相性を考えて、ブリオッシュを甘さを控えめに改良しました。
ブリオッシュはちょっと温めると、ほわっとやわらかくなって、
より美味しくなります。
電子レンジならそのまま(熱々にならないように)。
オーブントースターなら紙カップから出して(焦げないように注意して)。
※イベントではオーブントースターをご用意しています。
 温めるのはセルフサービスでお願いいたします。
 
f0180946_21203039.jpg
●たくらCANBASマーケット
11月18日(土)
10:00~16:00
福井県南条郡南越前町古木49-3-1付近
旧 宅良保育所(今庄ふるさと交流センターきらめき隣り、リトリートたくら近く)

●暮らしフェスタ
&杜の手しごと市
11月25日(土)
10:00~16:00
  26 日(日)
10:00~16:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
詳しくはコチラ→★


●Fun!Fun!Fun!
12月 2日(土)
10:00~17:00
   3 日(日)
10:00~16:00
金津創作の森
あわら市宮谷57-2-19


[PR]
# by mama-kuma | 2017-11-07 14:36 | Trackback

紅玉りんごジャム。

皮も使える安心紅玉りんごで、りんごジャムを作りました。
りんごの皮を一緒に煮ることで、ほのかにピンク色に仕上がっています。
形を残すのがままくま風。
食べると、やわらかくて、すぐにくずれます。
f0180946_11212233.jpg

[PR]
# by mama-kuma | 2017-11-05 11:26 | Trackback
形は違いますが、シトロンレッスンのフィナンシェ キャフェを復習しました。
f0180946_21292454.jpg
試食係にも、好評です。
商品、レッスンメニューどちらにも採用したいと思っています。


[PR]
# by mama-kuma | 2017-10-27 21:38 | Trackback
珈琲風味のフィナンシェです。
試食して一番の驚きは、ジトジトしていないこと!
手で持っても、何も指につかないのです!
かと言って、パサパサしているのではなくて、絶妙なしっとり感!
そして、珈琲風味がツンツンしていなくて、おいしい!
きっと隠し味のキャラメルのおかげなんでしょう。

先生の紹介文に「シンプルであるがゆえに とっても奥の深いお菓子」
とあります。
作り方も、コツが満載。
いろんな意味で奥の深いお菓子、大ファンになりました。
f0180946_13414259.jpg



[PR]
# by mama-kuma | 2017-10-26 13:46 | レッスン | Trackback
会社へお届けするお礼の品なので、分けやすい品物でというご希望でした。
送り主様がお好きなパウンドケーキのカットでお作りしました。
種類はオレンジとホワイトチョコクランベリーです。
f0180946_16351161.jpg
心を伝えるお手伝いができて、光栄です。
ありがとうございました!
[PR]
# by mama-kuma | 2017-10-24 16:38 | お菓子 | Trackback
たいへん、お久しぶりでございます。
超大型台風、被害が少なくて済みますよう願っております。

さて、プライベートでいろいろ予定があり、たまたま生徒さんの都合もあって
レッスンもお休みしたため、1ヶ月以上も間が空いてしまいました。
その間にも、時々はお菓子作り、久しぶりにシトロンレッスンにも行きましたので、
書いていきたいと思います。
f0180946_23572311.jpg

まずは、プチギフトのお手伝い。
タグも新婦の手作りです。
ナチュラルなイメージでという希望に
ピッタリの仕上がりになりました。

イベントへの参加は、来月から再開します。
左側の ままくま菓子工房からのお知らせ に
予定をアップいたしました。



[PR]
# by mama-kuma | 2017-10-23 09:38 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
いちじくがお好きだということで、喜ばれました♪

f0180946_10545948.jpg


この写真ではわかりづらいですが、カットするとこの様になっています。
f0180946_10591352.jpg
ドライいちじくをたっぷりと混ぜたバターケーキ生地に、
ラム酒入りのカラメルソースを表面全体にかけています。

ラム酒のアルコールは抜けていますが、風味は残っていて、
大人向きの焼き菓子です。


[PR]
# by mama-kuma | 2017-09-07 11:10 | Trackback
お二人とも、ブルーベリーをのせて作られました。
f0180946_16530732.jpg
f0180946_16532218.jpg
試作は冷凍ブルーベリーでしたが、レッスンでは地元の生ブルーベリーでした。
小ぶりだったので、数を増やして。
いろんな表情豊かに出来上がりました。


[PR]
# by mama-kuma | 2017-08-03 17:00 | Trackback