ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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雨にもかかわらずたくさんのお客様、ありがとうございました!

お世話になった出店者仲間のみなさま、ありがとうございました!

そして、GENOME藤原さんはじめ主催のみなさま、ありがとうございました!
みなさまが心を込めて準備していらっしゃるおかげで、
回を重ねるたびに、保育所だった場所がイキイキしてきているように感じます。
お疲れ様でした!

さて、来週もイベントに参加します。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●暮らしフェスタ
&杜の手しごと市
11月25日(土)10:00~16:00
  26 日(日)10:00~16:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
詳しくはコチラ→★

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by mama-kuma | 2017-11-18 21:01 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
キャラメルベース、焦がしバターと焦がす作業が二つあり、
見極めが難しかったですね。
そして、生地がゆるくて型に流し平均に入れるのも難しいのですが、
上手にできました。
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今日は、表面カリッ。明日からはしっとり。違いをお楽しみくださいね。
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by mama-kuma | 2017-11-08 17:11 | Trackback
あまずっぱ~い紅玉りんごジャムとブリオッシュ。
ジャムとの相性を考えて、ブリオッシュを甘さを控えめに改良しました。
ブリオッシュはちょっと温めると、ほわっとやわらかくなって、
より美味しくなります。
電子レンジならそのまま(熱々にならないように)。
オーブントースターなら紙カップから出して(焦げないように注意して)。
※イベントではオーブントースターをご用意しています。
 温めるのはセルフサービスでお願いいたします。
 
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●たくらCANBASマーケット
11月18日(土)
10:00~16:00
福井県南条郡南越前町古木49-3-1付近
旧 宅良保育所(今庄ふるさと交流センターきらめき隣り、リトリートたくら近く)

●暮らしフェスタ
&杜の手しごと市
11月25日(土)
10:00~16:00
  26 日(日)
10:00~16:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
詳しくはコチラ→★


●Fun!Fun!Fun!
12月 2日(土)
10:00~17:00
   3 日(日)
10:00~16:00
金津創作の森
あわら市宮谷57-2-19


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by mama-kuma | 2017-11-07 14:36 | Trackback

紅玉りんごジャム。

皮も使える安心紅玉りんごで、りんごジャムを作りました。
りんごの皮を一緒に煮ることで、ほのかにピンク色に仕上がっています。
形を残すのがままくま風。
食べると、やわらかくて、すぐにくずれます。
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by mama-kuma | 2017-11-05 11:26 | Trackback
形は違いますが、シトロンレッスンのフィナンシェ キャフェを復習しました。
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試食係にも、好評です。
商品、レッスンメニューどちらにも採用したいと思っています。


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by mama-kuma | 2017-10-27 21:38 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
いちじくがお好きだということで、喜ばれました♪

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この写真ではわかりづらいですが、カットするとこの様になっています。
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ドライいちじくをたっぷりと混ぜたバターケーキ生地に、
ラム酒入りのカラメルソースを表面全体にかけています。

ラム酒のアルコールは抜けていますが、風味は残っていて、
大人向きの焼き菓子です。


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by mama-kuma | 2017-09-07 11:10 | Trackback
お二人とも、ブルーベリーをのせて作られました。
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試作は冷凍ブルーベリーでしたが、レッスンでは地元の生ブルーベリーでした。
小ぶりだったので、数を増やして。
いろんな表情豊かに出来上がりました。


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by mama-kuma | 2017-08-03 17:00 | Trackback
『夏休みのおやつ」をイメージして作りました。
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クリームチーズを牛乳でやわらかくして、ケーキ生地の上にのせて焼きました。
その上に、ブルーベリーをのせてみました。
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どちらも、おいしい。
どちらにするか、生徒さんのお好みで作ってもらうのも、いいかなと思っています。

ところで、前回のレッスン後のブログをアップ忘れていました。
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パイナップルの大きさ、のせかたに個性が出ましたが、
どちらも綺麗に出来上がりました。

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by mama-kuma | 2017-08-01 20:59 | Trackback
夏の果物で作りたいな~と試作。
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パイナップルは一度、グラニュー糖と煮ています。
なので、生を食べると、のどがかゆくなる家族も大丈夫でした。
煮ることによって、風味もぎゅっと濃くなっています。
煮汁ごと混ぜてもだれない配合のクリームは、
冷やすとしっかりかたまっていますが、
口の中に入れるとす~っと溶けていきます。
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by mama-kuma | 2017-07-08 15:19 | Trackback
心配したほどの雨模様にはならなかった二日間、
来てくださったお客様、ありがとうございました!


出店者のみなさまも、ご来店ありがとうございました!

主催のみなさまも、お世話になり、ありがとうございました!
お客様へのバラの苗プレゼント、とても喜んでいらっしゃいました。

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by mama-kuma | 2017-07-02 22:15 | Trackback