ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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雪かきのおやつ

全国ニュースのトップに報道されている今回の大雪。
我が家は比較的被害はないものの、夫が毎日4~5時間雪かきをやっています。
そんな夫のために、オレンジバタークリームのケーキを作りました。
生地は、ココア味のスポンジケーキです。
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中にもクリームをサンドして、3段にしています。
このバタークリームは、初めて作る配合です。
全卵を使っています。
通常は卵白タイプ。
京都のシトロン師匠習ったのは卵黄タイプ。
どちらでもない新しい配合を試したくて。
風味はオレンジで爽やかにと決めて、生地はそれに合う
ココア味にしてみました。


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by mama-kuma | 2018-02-08 15:59 | Trackback
足元が悪い中、来てくださったお客様、ありがとうございました。

今回、所用のため私は欠席で、かわりに家族に販売を任せました。
快諾してくださった主催者めるこさん、出店者仲間のみなさま、
お世話になり、ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2018-01-28 20:48 | Trackback
材料は、右のりんご、左上からグラニュー糖、オレンジマーマレードとレモン汁をあわせたもの、スパイスです。
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スパイスは、右からしょうが、カルダモン、シナモンスティックです。だしパックに入れて加えます。
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スパイシーで歯ごたえが残っているのがアルザス風。とても印象的なりんごのジャムです。
アルザスで呼ばれているコンフィチュールという名前を使った「アルザス風りんごコンフィチュール」。
次のイベントで販売予定です。

●通園通学フェスティバル
1月28日(日)10:00~16:00
すまい工房ギャラリー
福井市灯明寺3丁目331


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by mama-kuma | 2018-01-21 16:10 | Trackback
先週のレッスン。アップが遅れてしまいました。
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スライスアーモンドを型に貼り付けるのと、アイシングをまんべんなくかけるのに苦労されていました。
試食では、ちょっとざっくりとした食感に驚かれていました。

今年も、おいしい材料でおいしいお菓子のレッスンを重ねていきましょうね。



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by mama-kuma | 2018-01-18 23:20 | Trackback
明けて5日となりました。
今年の初焼きは、レッスン用試作のアーモンドリングケーキです。
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表面にスライスアーモンド、生地にはアーモンドパウダーをたっぷりと混ぜ込んだ
アーモンドリングケーキです。
焼き上がりに溶かしバターを塗って味わいに深みを出し、アイシングでしっとり感を
増しています。

今年も、ほっこりおいしいお菓子やパンを作っていきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

イベント初めはこちら。オーダーもできるそうですよ。
●通園通学フェスティバル
1月28日(土)
10:00~16:00
すまい工房ギャラリー
福井市灯明寺3丁目33


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by mama-kuma | 2018-01-05 21:47 | Trackback
今日まででクリスマスケーキのお渡しが終了しました。
今年は3種類作り、そのうち2種類がお客様用でした。
定番のチョコレートのビュッシュドノエル。
チョコレート生地にチョコクリームをサンドし、ヘーゼルナッツ風味のチョコクリームで仕上げています。
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特注の生クリームのビュッシュドノエル。
アーモンド生地にマロンクリームをサンドし、生クリームで仕上げています。
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最後は自宅用。
スポンジ生地に生クリームは決めていたのですがサンド材料が決まらず、
試食係に相談しました。
りんごを食べてみたいということで、ふじりんご煮を使ってみました。
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写真を撮ったあと、もう少しりんごを増やしました。
そして、シンプルな仕上げ。
お客様にお渡しする別添えのケーキ飾りと一緒に撮りました。
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カットした後もアップしますね。
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りんごの段はりんごに負けない高脂肪生クリーム、表面はちょっと軽くなるように
高脂肪に低脂肪の生クリームをブレンドしました。








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by mama-kuma | 2017-12-24 23:22 | Trackback

自家用誕生日ケーキ♪

リクエストはチョコクリームのケーキ。
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私からの提案でヘーゼルナッツパウダー入りのケーキ生地にしました。
中は三段になっていて、間にはチョコクリームにヘーゼルナッツペーストを混ぜて塗りました。
表面はチョコクリームをたっぷりと塗り、削ったホワイトチョコをふって、
クランベリーを散らしました。
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by mama-kuma | 2017-12-12 17:08 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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「こういうのは、アートっぽくしないとね~」と言いながら
模様を作っていらっしゃいました。
そのとおり、きれいにできました。
よーく冷やしてお召し上がりくださいね。


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by mama-kuma | 2017-12-06 21:45 | Trackback
明日のレッスン用です。
しっとりタイプのチーズケーキに、マーブル状にチョコレート味の生地が入っています。
チョコレートとクリームチーズ、濃厚な味の二つの材料が組み合わさることで
しつこさを打ち消し合い、後を引くおいしさ。食べ過ぎ注意です。

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by mama-kuma | 2017-12-05 22:03 | Trackback
お天気に恵まれてたくさんのお客様、ありがとうございました!
ご一緒した出店者のみなさま、ありがとうございました!
めるこちゃんはじめ主催スタッフのみなさま、ありがとうございました!

今年のイベント出店は、今回が最終でした。
お久しぶり~、初めまして~、たくさんの方々に会えること。
そして、おいしかった~と笑顔を見せてもらえることが、
とても嬉しくて、励みになっています。
来年の予定も決まり初めていますので、また近くなったらお知らせいたします。

あと年末までは、レッスンと予約販売のみとなります。




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by mama-kuma | 2017-12-03 20:08 | Trackback