ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:お知らせ( 240 )

二日間ともに開催中は雨に降られることなく、
たくさんのお客様、ありがとうございました!

ピアノの演奏会では立ち見のお客様も!
素敵な演奏に~うっとり~。

たくさんのお子さんたちが、
お願いごとを書いたり、七夕飾りを作って、
カフェメニューでお腹も満たしたら、
ピアノも触ってみたり。
大人の方たちも、お願いごとを書かれていましたよ。

絵本の読み聞かせも、3回ずつ。
二日間で6回、開催いたしました。

SHROKUMA-yA女将をはじめ、ご家族みなさまには、
たいへんお世話になりました。
一緒に、楽しいおいしい時を過ごすことができて、
幸せな二日間でした。
いつも、ありがとうございます!

さて、来週は
●雑貨×作家マーケット
7月11日(土)12日(日)
10:00~18:00
金沢駅地下もてなしドーム
詳しくはコチラ→★
みなさまのお越しを、心よりおまちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2015-07-05 22:53 | お知らせ | Trackback
お菓子販売と、絵本の読み聞かせで参加します。

今回のスペシャルは
レモンレアーチーズ
f0180946_1728182.jpg

なめらかで濃厚なレアーチーズに、キラキラレモンゼリーがたっぷり。

ランバダ(ココナッツとバナナのタルト)
f0180946_17301529.jpg

ホワイトラムとレモンにつけたバナナが入ってココナッツがたっぷり。

あとのメニューは、恒例のSHIROKUMA-YA限定カラメルチーズケーキのカット、
黒糖くるみクッキー、レモンショートブレッドです。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

7月4日(土)5日(日)
10:00~
JR春江駅近く SHIROKUMA-YA店内 
[PR]
by mama-kuma | 2015-07-03 17:34 | お知らせ | Trackback
ワッセ周辺は、ひどい雨にならず、たくさんのお客様でした。
ありがとうございました!
(自宅のある奥越地方は、一時、暴風雨になったらしいです)
いちごいちえでは、出店者のお子様が、自分の財布を持って
買いに来てくださることが多く、嬉しいことです。
いつも、楽しみにして来てくださるお客様だけでなく、、
お買いもののついでに立ち寄ってくださったり、
イベント仲間がお客様で来てくださったり。
今日も、たくさんの出会いと、主催者のみなさまに感謝です。
[PR]
by mama-kuma | 2015-06-21 20:16 | お知らせ | Trackback
梅雨入りしましたね。
爽やかな味わいの夏メニューを加えて準備しています。
まずは、チェリーとヘーゼルナッツのタルト。
f0180946_15264299.jpg

レモンのショートブレッドも復活します。
あとは、
<クッキー>黒糖くるみ、バター、チョコレート、アーモンドビスコッティ
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ、ラムフルーツ
ウィークエンドケーキ
バターシフォンケーキ
ミルクマフィン
<パン>フライドオニオンチーズエピ、ドライフルーツ入りライ麦パン

雨が降っても、深いアーケードで大丈夫。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。
●いちごいちえ 
6月21日(日)  10:00~15:00
福井市パワーセンターワッセアーケード内
※荒天の場合は中止になる可能性があります。
詳しくはコチラ→★
[PR]
by mama-kuma | 2015-06-20 15:38 | お知らせ | Trackback

今週末の販売予定

6月21日(日)、「いちごいちえ」に参加します。
会場は屋外ですが、深い屋根があるので、
雨が降っても大丈夫。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています。
●いちごいちえ 
6月21日(日)  10:00~15:00
福井市パワーセンターワッセアーケード内
参加ブース紹介はコチラ→★
[PR]
by mama-kuma | 2015-06-17 10:18 | お知らせ | Trackback
二日間ともに、たくさんのお客様、ありがとうございました!
お久しぶりとご挨拶できたり、
初めてのお客様が、その日のうちにリピーターになってくださったり。
いろんな嬉しいことがあって、楽しい二日間でした。

出店者仲間のみなさまにも、お世話になり、ありがとうございました。

そして、主催のGenjiro夫妻、スタッフのみなさま、ありがとうございました。
宣伝など、本当にたいへんだったと思いますが、
おかげさまで、気持ちよく過ごせました。
また、どうぞ、よろしくお願いいたします。

そして、いつも協力してくれる家族にも感謝です。
[PR]
by mama-kuma | 2015-04-12 23:28 | お知らせ | Trackback

今週末の販売メニュー

桜が咲いたのに、また冬のような、いったりきたりの気候ですね。
今週末は、少し温かくなるような・・・?
なので、シュークリームをお作りします。
f0180946_2141412.jpg

(販売は1個ずつラッピングしますので、お持ち帰り可です)
その他のメニューは
<クッキー>黒糖くるみ、チョコレートビスケット、バタービスケット、
        アーモンドビスコッティ、いちご紅茶、キャラメルアーモンド
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ、ホワイトチョコクランベリー
<ケーキ>ハニースパイス、バターシフォンケーキ
スコーン 
ブラックベリーソース
(売り切れていたら、ごめんなさい)

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●Art&雑貨2015
福井県産業会館2号館
4月11日(土)12日(日)
10:00~17:00
入場料 一般300円 (18歳以下無料)
出店情報など、詳しくはコチラ→★ 
[PR]
by mama-kuma | 2015-04-09 21:14 | お知らせ | Trackback
二日間の様子は、SHROKUMA-YAさんのブログを、
どうぞご覧くださいね。詳しくはコチラ→★
ままくまは、土曜日だけのお手伝いでしたが、楽しいおいしい一日でした。
「カラメルチーズケーキを買いに来ました」と言ってもらったり、
「くちの中でとろける~ 後味サッパリ爽やか」といちごムースケーキの感想をいただけたり。
参加できて良かったな~と嬉しかったです。

たくさんのお客様、ありがとうございました!

SHROKUMA-YA女将、3周年おめでとう!!
そして、誘ってくれてありがとう!!
4年目も、きゅんとする空間、ほっとする時間をお願いしますね!!

さて、次の販売は、今度の土日です。
●Art&雑貨2015
福井県産業会館2号館
4月11日(土)12日(日)
10:00~17:00
入場料 一般300円 (18歳以下無料)
出店情報など、詳しくはコチラ→★ 
[PR]
by mama-kuma | 2015-04-06 16:56 | お知らせ | Trackback
今年のスペシャルケーキは、いちごムース!
f0180946_13185698.jpg

上から、ブラックベリーソースの爽やかゼリー、いちごたっぷりムースとしっとりスポンジが2層ずつ。
全体で5層仕立てになっています。

いちごた~っぷりの春らしいケーキで、一緒にSHIROKUMA-YAさんの
お祝いに参加してもらえたら、嬉しいです。
他にも、焼き菓子もご用意してお待ちしています。

お祭りは4月4日(土)5日(日)の二日間。
ままくまの出店は、4日(土)のみ。
いちごムースケーキは、二日間販売予定です。
(売り切れていたら、ごめんなさい)

SHIROKUMA-YAさんは、JR春江駅近くにある
きゅんとするモノ&カフェのお店です。
独特のポップな色使いで、センスあふれるモノと
心を込めて作られるカフェメニュー。
詳しくはコチラ→★
[PR]
by mama-kuma | 2015-03-30 13:36 | お知らせ | Trackback

今週末の販売予定

今年最初の販売は、自宅とアオッサ市から始まります。
久しぶりに、「くまの手」焼きました。
ココアたっぷりのクッキーで、くるみのパウダーも入ってコクがあり、
ほんの少しのシナモンが深みを出しています。
リッチで、ほろほろ、ひとくちサイズです。
f0180946_16173281.jpg

のせたのは、最近のお気に入り。永平寺町くまげら工房さんのカッティングボードです。

以前、チェコ展にちなんでというテーマのイベントに参加する時に、
いろいろ探して作ったクッキーです。
チェコで「くまの手」と呼ばれているお菓子のレシピを参考にしました。
マドレーヌ型で代用できるということで、食べやすい大きさのミニマドレーヌ型を買って、
「手」だから、2個入りにして。
その頃、金沢で偶然に見つけたランチョンマットの模様が、北欧っぽいかも?と合わせてみたり。
テーマに合わせての準備は、決まる(見つかる)までがちょっと大変だったけれど、
新しいお菓子や布に出会う、良いきっかけになりました。


週末の販売には、他にも、定番のお菓子やパンをご用意する予定で、
詳しいメニューは、また後日に。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。

●自宅販売
1月24日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
1月25日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-21 16:51 | お知らせ | Trackback