ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:お菓子( 482 )

会社へお届けするお礼の品なので、分けやすい品物でというご希望でした。
送り主様がお好きなパウンドケーキのカットでお作りしました。
種類はオレンジとホワイトチョコクランベリーです。
f0180946_16351161.jpg
心を伝えるお手伝いができて、光栄です。
ありがとうございました!
[PR]
by mama-kuma | 2017-10-24 16:38 | お菓子 | Trackback
たいへん、お久しぶりでございます。
超大型台風、被害が少なくて済みますよう願っております。

さて、プライベートでいろいろ予定があり、たまたま生徒さんの都合もあって
レッスンもお休みしたため、1ヶ月以上も間が空いてしまいました。
その間にも、時々はお菓子作り、久しぶりにシトロンレッスンにも行きましたので、
書いていきたいと思います。
f0180946_23572311.jpg

まずは、プチギフトのお手伝い。
タグも新婦の手作りです。
ナチュラルなイメージでという希望に
ピッタリの仕上がりになりました。

イベントへの参加は、来月から再開します。
左側の ままくま菓子工房からのお知らせ に
予定をアップいたしました。



[PR]
by mama-kuma | 2017-10-23 09:38 | お菓子 | Trackback
ドーム型のケーキで、ドームケーキとも言われるようです。
f0180946_21570989.jpg
薄く焼いたスポンジケーキで形を作り、中はいちごクリームを入れました。

地元のいちごは終わりましたが、収穫時に冷凍しておいて、
生のままでケーキに使えないか工夫しました。

解凍すると果汁が分離して、やわらかくなってしまいます。
そこで、果汁ごと、しかもつぶしながらクリームと合わせることで
ほんのりピンク色のいちごクリームができました。

実は、試作2回目です。
1回目は生クリームのみで作りました。
今回は生クリームとサワークリームを合わせました。
サワークリームの酸味が加わることで、いちご風味が強くなりました。



[PR]
by mama-kuma | 2017-06-03 22:14 | お菓子 | Trackback
いちごの季節~と言っても、地元のいちごはまだ早いのです。
が、昨年に冷凍したのがあるので、それを焼きこんだケーキを作ってみました。
f0180946_16152637.jpg
表面には、いちごと相性の良いホワイトチョコレートをたらたら~りとかけて。
やわらかい食感のいちごに合うように、生地にはたっぷりのヨーグルトを混ぜました。
さわやかでしっとりしつつ、軽めに出来上がりました。



[PR]
by mama-kuma | 2017-05-07 20:12 | お菓子 | Trackback
キャラメルクリームを混ぜ込んだコクのある生地に、歯ごたえの残るりんごの存在感。
そして、キャラメルだけではない複雑な香りのハーモニー。
そんなケーキに出会って、これを自分でも作りたい!と強く思いました。

ヒントは、表示シールの原材料表のみ。
読んでみて、シトロンで習ったキャラメルクリーム、
昨年作ったフェルベールさんの“魔法のりんご”の食感と香りで
作れそうな気がしてきました。
生地は、自分のケーキのひとつと似ています。
ここまで揃ったら、早速、試作!

f0180946_11350645.jpg
試食したら、味は合格。でも、りんごが少なくてちょっと残念な結果でした。
次はりんごを増やしてみます。



[PR]
by mama-kuma | 2017-02-19 11:41 | お菓子 | Trackback
以前にも作ったロールケーキ生地の配合を少し変え、
2月なのでチョコレート味に。
重くないバタークリームに溶かしたチョコレート、ヘーゼルナッツペーストも加えて、
コクのあるクリームができました。
f0180946_12100081.jpg

[PR]
by mama-kuma | 2017-01-30 12:11 | お菓子 | Trackback
生地のおいしさをもっと味わいたいということで、増やしました。
生地が厚くなると、ラム酒の香りも、よりいっそう楽しめます。
f0180946_15162256.jpg

[PR]
by mama-kuma | 2017-01-10 15:16 | お菓子 | Trackback
f0180946_2234124.jpg

ガレットには、いくつか種類があります。
これは、やわらかめのクッキーのような生地を
大きく厚く焼いたもの。
中には、プルーンとクリームチーズを
入れています。
甘さ抑えめで、ほんのりラム酒が香る生地。
大人向けの滋味深い味わいです。
[PR]
by mama-kuma | 2017-01-08 22:10 | お菓子 | Trackback
f0180946_23551526.jpg

昨年の仕事おさめは、いちごムースケーキでした。
下から、スポンジケーキといちごムース。
その上に薄く生クリームを塗っていちごをのせ、
中心にホワイトチョコを削ってふりかけました。

昨年も、ご注文やいろんなイベントで販売することができました。
お客様、主催者様、イベント仲間のみなさま、
ありがとうございました!

今年も、ほっと笑顔になってもらえるようなお菓子を
作っていきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
[PR]
by mama-kuma | 2017-01-02 00:06 | お菓子 | Trackback
クリスマスケーキ、シュトーレン、プレゼント用の詰め合わせなど、
たくさんのご注文、ありがとうございました!
今年はSHIROKUMA-YAさんのお菓子の森にも参加できて、
たくさんのお客様に出会えたようです。
ありがとうございました!
f0180946_13453092.jpg

これは、ビュッシュドノエルのカットです。
作っている途中は余裕がなくて、
やっと、最後に自宅用で撮りました。
[PR]
by mama-kuma | 2016-12-26 13:49 | お菓子 | Trackback