ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:レッスン( 121 )

シュークリームに続き、2回目のレッスンに二人(仮にAさんBさん)で来てくださいました。
(前回は写真を撮り忘れてアップできませんでした)

混ぜるだけ~と言っても、最初のバターの固さや卵の入れ方、混ぜ方など
いろんなコツがあります。
お二人とも上手にできて、大成功。

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仕上げが二通りあるうちで、早く食べられるお酒ひかえめにしました。
Aさんは自家製の梅酒があるということなので、それで作ることをおすすめしました。
母は梅酒で作っていましたから。
さわやかな風味のものができると思います。
お子さま向きに、お酒をまったく使わない方法も聞かれたので、お答えしました。

Bさんは来週末に来客があるので、その時までとっておくとおっしゃっていました。
ちょうど、美味しくなってくる頃で、よかったです。

ご試食は、もうひとつの仕上げ方法で、お酒をたっぷり含ませて25日間おいたもの。
アルコールは抜けてきて、おいしい風味としっとり感は残っているので、
私はこちらが好きなんです。

いずれにしても、ラム酒漬けフルーツがたっぷりですから、
厚さは1センチまで、薄く切って、少しずつお召し上がりくださいね。
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by mama-kuma | 2008-11-05 13:51 | レッスン