ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:レッスン( 123 )

チーズケーキレッスン

お二人でいらっしゃいました。
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混ぜるだけで生地ができますが、
材料の温度管理や加える回数、混ぜる速度の違いなど
コツをお話しました。
材料を一度に全部ガーッと混ぜて作る簡単チーズケーキとの材料の違い、
そして味の違いを知ってもらえたかなと思います。
(簡単に作れるのも、それはそれで便利なんですけれどね)

これは中途半端な温度ではおいしくないので、
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりくださいね。

次回はガトーショコラのレッスン予約をされました。
又、お会いできること楽しみにしています!
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by mama-kuma | 2009-01-28 18:22 | レッスン | Trackback

ロールケーキレッスン

お二人で来てくださったのですが、お一人分の写真が失敗。
ロールケーキはきれいにできていたのに・・・ごめんなさい!
それで、写真は一枚だけです。
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卵の泡立て方、生クリームの選び方と泡立て方などについてお話しました。
生クリームの私のおすすめは2種類あって、通販でなくても手に入るのを
今回は使いました。
自分で作られる時に、気軽に手に入るのがいいかなと思ったので。
(とはいえ、市内5軒のスーパーの中で1軒だけしかおいてないんですけれど)
純粋な生クリームの味、お二人とも気に入っていただけたようでした。
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by mama-kuma | 2008-12-03 20:21 | レッスン | Trackback
シュークリームに続き、2回目のレッスンに二人(仮にAさんBさん)で来てくださいました。
(前回は写真を撮り忘れてアップできませんでした)

混ぜるだけ~と言っても、最初のバターの固さや卵の入れ方、混ぜ方など
いろんなコツがあります。
お二人とも上手にできて、大成功。

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仕上げが二通りあるうちで、早く食べられるお酒ひかえめにしました。
Aさんは自家製の梅酒があるということなので、それで作ることをおすすめしました。
母は梅酒で作っていましたから。
さわやかな風味のものができると思います。
お子さま向きに、お酒をまったく使わない方法も聞かれたので、お答えしました。

Bさんは来週末に来客があるので、その時までとっておくとおっしゃっていました。
ちょうど、美味しくなってくる頃で、よかったです。

ご試食は、もうひとつの仕上げ方法で、お酒をたっぷり含ませて25日間おいたもの。
アルコールは抜けてきて、おいしい風味としっとり感は残っているので、
私はこちらが好きなんです。

いずれにしても、ラム酒漬けフルーツがたっぷりですから、
厚さは1センチまで、薄く切って、少しずつお召し上がりくださいね。
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by mama-kuma | 2008-11-05 13:51 | レッスン