ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:レッスン( 121 )

お二人でのレッスンでした。
お一人は、チョコクリームの飾りを二通りの仕上げで作られました。
お孫さんのために、手前の2個だけラムレーズンなしで
刻んだホワイトチョコレート。
その他はレシピ通りに、中にラムレーズンを埋め込み、
削ったホワイトチョコレートとラムレーズン1個。
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こちらは、全部ラムレーズンありです。
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チョコクリームがツヤツヤで、おいしそうに出来ました。
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by mama-kuma | 2014-10-01 17:16 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。

きれいに、焼き上がりましたね。
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お孫さんが、ナッツの形があると苦手かも?ということで、
ひとつはスライスアーモンドなしで作られました。
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お孫さんたち、土曜日にいらっしゃるそうです。
冷蔵庫で保存しても固くならず、冷たいままでもおいしいケーキとお伝えしました。
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by mama-kuma | 2014-09-17 22:16 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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生地に混ぜたオレンジピールとカルダモンで爽やか、
冷やしても、おいしいケーキです。
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by mama-kuma | 2014-08-06 15:59 | レッスン | Trackback

ミルクパン レッスン

お二人でのレッスンでした。
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おひげもつけよう
口は、ないほうがいいかな?
ピザは薄いのが好き
具をてんこもりにのせよう
など、とても楽しんで作られていました。

こねるのも始めは苦心されていましたが、
最後には「機械を使わなくても、できそう。
パン焼き器に頼らずに手でこねるわ。」
とおっしゃっていました。
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by mama-kuma | 2014-06-25 17:35 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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ちゃんと巻けるかな~?と心配されていましたが、
きれいにできました。
冷蔵庫でよーく冷やしてから切ってくださいね。
きっと、中もきれいにできているはず~お楽しみに。
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by mama-kuma | 2014-06-04 16:28 | レッスン | Trackback
試作途中の小さな形をアップしましたが、
レッスンでは大きく一つを作ることにしました。

お二人でのレッスンでした。
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クランブルは適当にちぎってのせるのですが、
一つ目は、クランブルをきれいに丸められました。
焼いてみると・・・、変わらなかったですね。
でも、それも、やってみないとわからないこと。
試してみるって、楽しいな~と思いました。
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by mama-kuma | 2014-05-08 16:23 | レッスン | Trackback

レモンショートブレッド

お二人でのレッスンでした。
切り方に個性が表れていますね。
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写真がピンボケで・・・ごめんなさい。

今日よりも、明日以後のほうが、味が落ち着いておいしくなりますので、
ご試食には、作っておいたのをお出ししました。
数が多いので、ゆっくりお召し上がりくださいね。
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by mama-kuma | 2014-04-02 17:41 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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ふんわりスポンジに、やさしい甘さのバタークリーム。
お酒を使っていないので、お子様やお年寄りにも好まれる味かな
と思います。
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by mama-kuma | 2014-03-05 18:49 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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どちらも、きれいにできましたね~
生地にもチョコたっぷりで、日持ちするケーキです。
チョコクリームには水分を含む材料を使っていませんので、
飾りのお砂糖が溶けずに長く残ります。
バレンタインにも大丈夫ですよ。
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by mama-kuma | 2014-02-05 16:15 | レッスン | Trackback
シトロン名物、くるくるロールケーキ。
この生地のレッスンを受けたくて、行ってきました。
今回はあんこです。
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レッスン後に先生作で試食。おいしい紅茶と至福の時間です。

あんこですし、和菓子のようなイメージですが、
シトロンのレッスンメニューですから、きちんと洋菓子になっています。

甘みだけでも、グラニュー糖・黒糖・はつみつと3種類を使い、
発酵バターを混ぜたあんバターは複雑で洗練された味わい。
さすがでした!
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by mama-kuma | 2014-01-20 18:30 | レッスン | Trackback