「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2008年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

オレンジピール作り

春先に冷凍してためておいたきよみオレンジの皮。
作らなくてはと思っているうちに暑くなってしまって、
涼しくなったので、、昨日やっと冷凍庫から出しました。
f0180946_17163471.jpg

これをゆでて、水につけて一晩あくぬきをします。
(この過程があるので、涼しくないと作れないのです)

そして、今日。
まず、ザルにあげて水切りをします。
f0180946_17201390.jpg


だいたい1個を4分の1に切った木の葉のような形になっているので、
とがった部分を三角に落とし、
8ミリくらいの幅に細長く切りそろえます。
三角の部分もそのまま一緒に鍋に入れます。
f0180946_17233584.jpg


水とグラニュー糖を入れて、煮ます。
f0180946_17254464.jpg


だいたい、水がなくなったら出来上がり。
f0180946_1741271.jpg

しっとりしていて甘さひかえめなので、小分けして冷凍保存します。
三角は使うときに刻んでお菓子やパンの材料になります。
チョコオレンジタルト→★に使っています。

細長いのはチョコレートを表面につけて、「オランジェット」という
チョコレート菓子になります。
これがままくま家族の大好物。
これのためにオレンジピール作りに励んでいます。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-31 17:45 | お菓子 | Trackback

ビュッシュドノエル

クリスマスケーキとして定着してきました。
f0180946_11443769.jpg

(この写真は昨年のものなので、今年は飾りが変わる可能性があります)

ままくまのビュッシュドノエルはバタークリームで作ります。
バタークリームって、舌にベタッとまとわりついておいしくないイメージを
持っていませんか?
私自身が子どもの頃に食べた記憶で、そのイメージを持っていました。

しかし、おいしいバタークリームに出会ってそのイメージがくずされました。
ちゃんとしたバターで作ったバタークリームは、
口の中ですっと溶けて、後味がとても良いのです。
(昔のバタークリームはバターじゃない材料で作られていたようですね)
カロリーを気にされる場合は、小さめに切って召し上がることをおすすめします。
(口当たりが良いので、ついついもう一切れとなっちゃいますけれどね・・・)

さて、今年は2種類の味で作ります。
ひとつは昨年と同じで中がマロンクリームです。
もうひとつ、今年の新作はたぶん見た目はそっくりでしょうが、
中がチョコレートクリームになります。

このお菓子は工房での手渡し限定で、発送不可といたします。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-28 12:09 | お菓子 | Trackback

11月 第3回販売日

第3回販売日は、11月14日(金)と15日(土)です。

ご案内のはがきを作りました。
一ヶ月に2回開催して欲しいというお客様の声にお応えして、
来月は2回の予定です。

日時 11月14日(金) 午後 2時~6時
    11月15日(土) 午前10時~12時
尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階 
次回は11月28日(金)29日(土)の予定です。

はがきは来週末に発送の予定。
ご希望の方は、自己紹介欄に記載したメールアドレスに
お名前、郵便番号、住所、電話番号などご一報ください。
メールでのご案内も可能ですので、
はがきとメールのどちらがご希望か明記してください。
来れそうになくても、見てみたいということだけでもOKです。
どうぞ、ご遠慮なく~

<追記・訂正>
先週行った第2回販売日からダークフルーツケーキ(15日参照)・シュトーレン(19日参照)・
ビュッシュドノエル(上記参照)のご予約用紙をお配りしています。
上記ご案内も同封して一足早く郵送します。
はがきのみの方にも来週末よりも早く発送します。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-27 11:19 | お知らせ | Trackback

寺deラテ 

21日の日記に書いたげんちゃんの紹介で参加できました。
仁愛大学のスッタッフのみなさま、げんちゃん、お世話になり、
ありがとうございました!

まずは、げんちゃんのトレーラーの写真です。
f0180946_2113317.jpg


ままくまのお菓子はこんな感じで並べました。
f0180946_21213971.jpg


暑くもなく寒くもなく、日差しもなくて、野外でお菓子を並べるには
最適な気候だったようです。
広いお寺の境内で家族連れがのんびりと過ごしていらっしゃる雰囲気の中、
私もゆっくり楽しく過ごすことができました。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-25 21:09
友人ではありますが、石川県から来てくださったお客さまに、
こんなかわいいお花をいただきました。
ありがとうございます。
f0180946_20345838.jpg

久しぶりにお会いできて、嬉しかったです。

午後は越前市のお寺で「寺deラテ」 というイベントに参加。
その様子は、次に書きます。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-25 21:07 | お店やさん

第2回販売日 初日です

今日、ご用意したお菓子とパンは、

左からスパイスナッツクッキー 黒糖くるみクッキー チョコレートビスケット
f0180946_23492391.jpg


左から
コーヒーマーブルケーキ カレンツケーキ オレンジケーキ フルーツケーキ
f0180946_2351196.jpg


焼きたてスコーン 今回は2ケ組で、ブラックベリージャム付き
f0180946_23523974.jpg


左からフィナンシェショコラ パンドジェーヌ
f0180946_23542270.jpg


フライドオニオンチーズエピ
f0180946_2355361.jpg


ライ麦パン
f0180946_23563692.jpg


冷蔵メニューのチョコオレンジタルト モンブラン
(写真にはありませんがカラメルチーズケーキとりんごジャム)
f0180946_23591774.jpg

でした。

明日も午前中 販売します。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-25 00:01 | お店やさん | Trackback

販売日準備 パン

f0180946_21122933.jpg

パンが好評なので、焼いてみました。ライ麦パンです。

写真はありませんが、前回にも出したフライドオニオンチーズエピも焼きました。

お天気が悪そうで気がかりですが、
みなさまのご来店を心よりお待ちいたしております。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-23 21:23 | お店やさん
f0180946_21194827.jpg

自家製オレンジピールの柔らかい食感に合わせて
チョコレートの部分を柔らかく、仕上げました。

f0180946_2117193.jpg

焼きたての表面がサクッとしたのも大好きです。
これは、作った人の特権ですね。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-22 21:24 | お店やさん
f0180946_17372183.jpg


ご注文分と合わせて合計23本作りました。
手前がフルーツケーキ9本。
真ん中がオレンジケーキとカレンツケーキ4本ずつ。
奧がカラメルチーズケーキとコーヒーマーブルケーキ3本ずつ。

販売日には、オレンジケーキ・カレンツケーキ・コーヒーマーブルケーキを
カットして出します。
フルーツケーキは、きれいに切れたらカットで、そうでなかったらフルサイズで。
カラメルチーズケーキはフルサイズです。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-21 17:45 | お店やさん | Trackback

Shop Genjiro

J-piaライブでもおなじみの
ベーグルサンドイッチやホットドッグの移動販売車です。
どちらも、おいしい!飲み物もおいしい!
スウィーツにも興味があるようで、レッスンに来てくださっています。
源ちゃんの作るものは、どれもおいしくて、おすすめが決められない。
ぜひ、ご自分の舌でその味を確かめてみてください。

源ちゃんは移動販売用に改造した車ではなくて、
中がキッチンになっているトレーラーを引っ張っています。
トレーラーはアメリカ製らしいです。
カッコイイですよ。
これまた、ご自分の目で確かめてみてください。

福井県を中心に、石川県へも出店している予定などを書かれている
ブログはコチラ→★をご覧ください。
[PR]
by mama-kuma | 2008-10-21 17:25 | お店紹介 | Trackback