ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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いちごが又出てくる季節になりました。
そこで、今日のお誕生日ケーキに使ってみました。
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いちごの旬は、5~6月頃のはずだったのに、
いつの頃からか、12~3月頃になってしまいましたね・・・
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by mama-kuma | 2008-11-30 22:31 | お菓子 | Trackback
まずは、カラメルチーズケーキ(左)と、今回新しく作ったロールケーキ(右)です。
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クッキーツリー
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ここまでの2枚は、初日の写真です。
次からは、2日目に撮ったものです。

初日にチョコオレンジタルトが売り切れたために新しく作ったチョコくるみタルト。
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焼きたてなので、このまま並べました。

クッキーは、左からヘーゼルナッツ・ジンジャー・黒糖くるみ
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パウンドは、左からフルーツ・チョコチップ・ホワイトチョコクランベリー・オレンジ
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定番になりつつあるフィナンシェショコラ
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パンは、ライ麦と新商品のけしの実
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あと、焼きたてスコーンでした。

他に、お誕生日ケーキのご注文、ガトーショコラです。
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カードを付けて欲しいというご要望でしたので、オリジナルでお作りしました。
かくれて見えないですが、下に主人公の名前を書き入れています。
箱のフタは、こんな感じ。
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初日にお渡ししたのですが、2日目もいらっしゃって、「とっても喜んでました」と
言ってくださり、私もとーっても嬉しかったです。

ご来店くださったみなさま、ありがとうございました。
次回は頑張ってクッキーツリーをたくさん作るつもりですので、
どうぞ、又、いらしてください。
心よりお待ちしています。

次回は12月12日(金)13日(土)の予定です。
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by mama-kuma | 2008-11-29 19:24 | お店やさん
次のお店やさんは、11月28日(金)と29日(土)です

日時 11月28日(金) 午後 2時~6時
    11月29日(土) 午前10時~午後3時

土曜日の営業時間が長くなりました
尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階 
次回は12月12日(金)13日(土)の予定です。
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ダークフルーツケーキとシュトーレンをセットにした「ままくま便」のご予約受付中です。
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by mama-kuma | 2008-11-27 14:40 | お店やさん | Trackback
チョコレートの部分が中に入れた自家製オレンジピールの食感に近づくように
工夫したタルトです。
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シットリまではいきませんが、柔らかいのでお年寄りにも好まれています。

自家用に、久しぶりに焼いたマフィンです。
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左にある表面の小さな四角いトッピングはチーズです。
ぼこぼこっとした焼き上がりが、ちょっと無骨だけれどイイ顔をしていたので、
写真に撮りたくなりました。
オーブントースターで温めると、朝食にもピッタリ。
お店やさんメニューに加えようかな~と考えています。
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by mama-kuma | 2008-11-26 14:43 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、11月28日(金)と29日(土)です。
日時 11月28日(金) 午後 2時~6時
    11月29日(土) 午前10時~午後3時

土曜日の営業時間が長くなりました
尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階 
次回は12月12日(金)13日(土)の予定です。

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ご注文も合わせて作りました。
奧がチョコチップケーキ。
手前左ホワイトチョコクランベリーケーキ、右オレンジケーキです。
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次は、奧カラメルチーズケーキ、手前フルーツケーキです。
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お店やさんには、カラメルチーズケーキフルサイズ2本と、その他はカットして
お出しする予定です。

もうひとつ、フィナンシェショコラ。
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しっかり食べ応えがあって、人気です。
     
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by mama-kuma | 2008-11-25 21:52 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、11月28日(金)と29日(土)です。
日時 11月28日(金) 午後 2時~6時
    11月29日(土) 午前10時~午後3時

土曜日の営業時間が長くなりました
尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階 
次回は12月12日(金)13日(土)の予定です。

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今回のおすすめ商品「クッキーツリー」です。
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このまま飾ってもらいたいな~とラッピングを考えました。
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日光が当たらない場所に置いてくだされば、クリスマスまで大丈夫です。

あとのクッキーは、左から黒糖胡桃、ジンジャー、ヘーゼルナッツです。
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人気の黒糖くるみは、はずせない。
体を温めるジンジャー(しょうが)と、豊かな味わいでほっこり気分になれるヘーゼルナッツ。
どれも、寒い季節にピッタリですよ。

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by mama-kuma | 2008-11-24 13:46 | お店やさん | Trackback
1日おいて、2回目のお酒を含ませました。
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今度はグランマルニエ(フランス産)。
もう1回、1日おいたあとにグランマルニエを含ませます。
このように、2種類のお酒を3回に分けて含ませ、
あとは冷暗所で寝かせます。
時間がおいしくしてくれるこのケーキ。
皆様のお手元に届く頃から年明け頃まで、長く食べ頃が続きます。
アルコールはかなり抜けていますが、残ってはいますので、
1センチくらいに薄く切って、少しずつお楽しみください。
しっとりして口当たりが良く、重すぎないので、
くれぐれも、食べ過ぎ注意!です。

ところで、ラム酒漬けのフルーツを使っていますし、
お子さまには好まれない味かなと思います。
そこで、お子さまにも大丈夫なシュトーレンとセットにしました。
お申し込み、お待ちしています。

ご案内は→コチラです
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by mama-kuma | 2008-11-22 13:26 | お菓子 | Trackback
中までしっかりと焼きます。
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焼き上がり直後に、1回目のお酒を含ませます。
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使うのは、ジャマイカ産のラム酒です。
(一度、フランス産のラム酒を試してみましたが、後で使うお酒との相性が良くなくて、
お互いの良さが消えてしまいました)
作った当日はここまで。

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by mama-kuma | 2008-11-22 00:07 | お菓子 | Trackback
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by mama-kuma | 2008-11-21 08:03 | Trackback
ままくま冬のおすすめダークフルーツケーキ。

材料はバター。
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ラム酒漬けフルーツ。最低3ヶ月は寝かせたもの。
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ナッツは2種類。くるみとカシューナッツ。
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このくるみはフランス産で、渋みがなく、とてもおいしいのです。

砂糖は粒子の細かいグラニュー糖です。
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バターと混ぜた時に、良い具合に空気が入ってフワッとします。

粉には、自分で配合したミックススパイスを混ぜています。
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あと、卵を使って作った生地を型に入れたらこうなります。
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焼いた後の様子は、又、アップします。

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by mama-kuma | 2008-11-20 20:10 | お菓子 | Trackback