ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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次回のお店やさんは2月13・14日。
ちょうどバレンタインの時期なので、バレンタイン用ケーキ→★以外にもチョコレートのお菓子を揃える予定です。

そこで、新作のチョコクリームのダックワーズ。
生地に使用したスペイン産の上質アーモンドパウダーの香りが
心地よく残ります。
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ままくまのダックワーズは生地のおいしさを追求した結果、しっかり焼いています。
それに負けないよう、チョコクリームの味と固さを調整しています。
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今(冬の間)なら室温の保存で大丈夫なので冷蔵にする必要はありません。
冷蔵された場合はクリームが硬くなっていますので、20℃に戻してから
お召し上がりください。
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by mama-kuma | 2009-01-31 14:50 | お菓子 | Trackback

チーズケーキレッスン

お二人でいらっしゃいました。
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混ぜるだけで生地ができますが、
材料の温度管理や加える回数、混ぜる速度の違いなど
コツをお話しました。
材料を一度に全部ガーッと混ぜて作る簡単チーズケーキとの材料の違い、
そして味の違いを知ってもらえたかなと思います。
(簡単に作れるのも、それはそれで便利なんですけれどね)

これは中途半端な温度ではおいしくないので、
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりくださいね。

次回はガトーショコラのレッスン予約をされました。
又、お会いできること楽しみにしています!
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by mama-kuma | 2009-01-28 18:22 | レッスン | Trackback
昨夜到着予定でお送りしました。
お店やさんにいらしたお客様がその翌日に
発送のご注文をくださったのです。
嬉しかったです!ありがとうございました!

スコーン・ジンジャークッキー2ケ・ヘーゼルナッツクッキー・黒糖くるみクッキー
カタログには載せていないのですが、今ならあるので詰め合わせました。
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ホワイトチョコクランベリーケーキ・カレンツケーキ
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今日は午後にレッスンがあります。
メニューはチーズケーキ。
終わったら又その様子をアップしますね。
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by mama-kuma | 2009-01-28 08:57 | お菓子 | Trackback
映画「かもめ食堂」を参考にしたシナモンロールもバターを使っていますので、
どうぞ温めてお召し上がりください。

おすすめはオーブントースターでこげないように焼く方法です。
左右にはみ出た部分のシナモンシュガーがカリッ、
生地の表面はサクッ内側はフワッとなって
おいしさを取り戻します。

電子レンジで熱くならない程度に温めても
生地が柔らかくなります。

そして、「かもめ食堂」を見ながら、かたわらにはたっぷりのコーヒーを用意して・・・
至福のひとときを得られるでしょう

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by mama-kuma | 2009-01-27 08:59 | パン | Trackback
雪が上がり、冷え込んだものの晴れ上がりました。
午前中だけの開店にもかかわらず、寒い中でのご来店ありがとうございました。

今回初めて近くで行われるイベントに合わせて開店しました。
それに関係してご来店くださったお客様がいらしたので、
良かったかなと思っています。

来月にも大きなイベントがあります。
次回開店予定の翌週になるので、どうするか考えています。
今まで2週続けて開店したことがないので・・・。
(追記)
来月のイベントはお祭りで食べ物の屋台もたくさん出るので、
ままくまのお店やさん開店は見合わせることにしました。

次回は2月13・14日に開店の予定です。
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by mama-kuma | 2009-01-25 20:13 | お店やさん | Trackback

お店やさん 初日です

クッキー 左からジンジャー ヘーゼルナッツ 黒糖くるみ
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パウンドケーキ 左からホワイトチョコクランベリー フルーツ チョコチップ オレンジ
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ダブルチョコカップケーキ
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シナモンロール
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チョコオレンジタルト
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冷蔵品 チーズケーキカットとカラメルチーズケーキ
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2月13・14日販売予定のバレンタインケーキ
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丸いのがジャンドゥーヤケーキ 長いのがチョコクリームケーキフルサイズ
手提げの箱の中にはチョコクリームケーキハーフサイズが入っています。

写真はありませんが、開店後にスコーンをお出ししました。

雪になったにもかかわらず来てくださったお客様、ありがとうございました!
初めてのお客様、これからもよろしくお願いいたします。
おなじみのお客様、いつもありがとうございます。
おかげさまでカラメルチーズケーキ 売り切れました。
チーズケーキも残り1ケです。

明日も9時~12時まで開店します。
みなさまのご来店を心よりお待ちしています。
(8時半から近くで開催される「歳の市」のために人や車で混み合いますので、
どうかお気を付けください)
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by mama-kuma | 2009-01-24 20:37 | お店やさん | Trackback
今年最初のお店やさんは、25日(日)に開催される「勝山歳の市」の前日と当日に開店します
25日は車や人で周辺が混み合いますので、ご注意ください。
「歳の市」は8時半から始まります。

日時 1月24日(土) 午後2時~6時
    1月25日(日) 午前9時~12時

曜日と時間が通常と異なります

尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階 

みなさまのご来店を心よりお待ちしています。
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パウンドケーキいろいろ
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ラッピングしたのはカラメルチーズケーキ。
他はカットします。
オレンジケーキ・チョコチップケーキ・フルーツケーキ・ホワイトチョコクランベリーケーキです。

チーズケーキ
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カットしてお出しします。

ダブルチョコカップケーキ
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ふんわり焼けました。
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by mama-kuma | 2009-01-22 22:49 | お店やさん | Trackback
ままくまのお菓子は純粋なバターや発酵バターを使っています。
そのために、冬場は生地温度を工夫しながら作ります。
ところが、焼き上がったものを保存する間にも生地が締まって硬くなります。
お菓子の説明に「召し上がる15分ほど前に室温に戻してください」
と書いていますが、冬はそれだけでは不十分な気がしていました。

そこで、師匠の師匠の本を参考にして、
これからは、食べ頃温度を20℃前後、20~25℃など、
具体的に書いていこうと思っています。

我が家では、冷えたパウンドケーキなど、
お茶を沸かす前にテーブルに出します。
忘れていて室温になるのを待ちきれない時は、
熱くならない程度に電子レンジにかけることもあります。
生地がほわっとなっておいしいですよ。
硬い・重いと感じられた時はお試しください。

バタークリームのケーキもお好みによりますが、
20℃前後、クリームが柔らかくなってからが食べ頃です。
生地とのなじみ具合も良くなりますよ。

明後日からのお店やさんに出す予定の
「ダブルチョコカップケーキ」→★はフィナンシェショコラやパウンドケーキに比べると
軽めの生地になっています。
見本に出す予定のチョコクリームケーキ→★はビュッシュドノエルに比べると
ケーキ生地は軽く、クリームも配合を変えて軽やかになっています。
でも、ヤッパリどちらも20℃前後で柔らかくなってからお召し上がりくださいね。
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by mama-kuma | 2009-01-22 00:02 | お菓子 | Trackback
今年最初のお店やさんは、25日(日)に開催される「勝山歳の市」の前日と当日に開店します
25日は車や人で周辺が混み合いますので、ご注意ください。
「歳の市」は8時半から始まります。

日時 1月24日(土) 午後2時~6時
    1月25日(日) 午前9時~12時

曜日と時間が通常と異なります

尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階 

みなさまのご来店を心よりお待ちしています。
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一番人気 黒糖くるみクッキー
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あ~ピントが合っていませんね~
くるみは渋みのないフランス産です。

人気急上昇 ジンジャークッキー
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粉を工夫してサックリ感を増しています。

香り豊かなヘーゼルナッツクッキー
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ままくまクッキーで一番、サクサクしています。

チョコオレンジタルト
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自家製オレンジピールを引き立たせるために、
スウィートチョコにミルクを効かせて、ちょっとやさしい味に仕上げています。
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by mama-kuma | 2009-01-21 22:30 | お店やさん | Trackback

バレンタイン用ケーキ

バレンタイン用に2種類のケーキをご用意します。
販売日は2月13日(金)14日(土)。
お店やさんも開く予定なので、他のお菓子も並びます。
お選びになったお菓子のバレンタインラッピングも承ります。

チョコクリームケーキ
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ジャンドゥーヤを使ったクリームをココアスポンジの間と上に塗りました。
表面はかろやかに仕上げたチョコレートバタークリームでコーティングし、
スウィートチョコレートを削って飾っています。
幅約6cm、高さ約4cm。
写真はフルサイズで長さ約22cm。半分の長さのハーフサイズもご用意します。
フルサイズは6~8人分、ハーフサイズは3~4人分。


ジャンドゥーヤケーキ
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カタログにも載せているケーキに「Happy Valentine」タグをつけて、
バレンタイン仕様にしました。
ジャンドゥーヤを練り込み、ホワイトチョコをコーティングし、
ミルクチョコレートを削って飾っています。
直径約12cm。4~6人分。

両方に使っている厳選素材の「ジャンドゥーヤ」とは、
ヘーゼルナッツペーストが練り込まれたチョコレートです。
高級チョコレートの代名詞「プラリネ」の中身に使われるもの。
深い味わいとコクを活かして、タイプの異なる2種類のケーキに
仕上げました。


大切な人と過ごすバレンタインのテーブルに、
又、プレゼントにいかがでしょうか。

今週末のお店やさん24日(土)25日(日)に
見本を置く予定です。

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by mama-kuma | 2009-01-20 22:06 | お菓子 | Trackback