ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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ティラミス風ケーキ

今さら・・・?のティラミスでしょうか。
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これは、来月のレッスンメニューを考えていて
冷やしておいしいお菓子がいいな~
スポンジをもう一度、おさらいしたいな~
ということから思いつきました。

~風としたのは、手に入りやすい材料でと工夫したレシピだからです。
ココアは時間をおくと湿気るので、別添えにしようかな・・・
一日おいて試食してから決めようと思います。
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by mama-kuma | 2009-05-29 11:56 | お菓子 | Trackback
真っ赤ないちごで作るままくまのいちごジャムは、色が濃くできます。
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行程を簡単にアップしますね。
生のいちご
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薄暗い時から農家のおばちゃんが摘んでくれるいちご。
新鮮だけれど完熟なのでいたみやすい。
だから、買ってきたらなるべく早く仕込みます。洗って水分を拭いてグラニュー糖をまぶして。レモン汁の半量を加えます。
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30分ほどおいたら煮始めます。
途中、何回かアクを取りながら、煮ること約1時間。
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最後にアクを取って、残りのレモン汁を加えて火を止め、ヒミツの材料をチョッピリ加えると
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それ以上アクが出るのがおさまって、綺麗に煮上がりました。
鍋の底が白いので、この状態では瓶詰めしたのより、色が薄く見えます。
深紅のままくまいちごジャム、ヨーグルトにかけると色がひきたって、きれいですよ。
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by mama-kuma | 2009-05-26 19:58 | お菓子 | Trackback
ホールサイズに限りますが、しばらくの間、注文販売を受け付けます。
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直径約12cm、6人分取れるボリュームがあります。
価格は1600円。
プラスチック枠をつけてお渡ししますので、運ぶのも安心です。(枠をはずず方法も添えます)
とはいえ、原則的には手渡しでお願いします。
(大丈夫だとは思いますが)くずれてもかまわないよ~ということでしたら、
送料710円(チルド料金含む)で発送します。
いずれもお早めにご連絡ください。

今回のお客様に「このへんのいちごはもう終わりですか?」と聞かれました。
確かに一般的には、いちごの季節は終わりですよね。
でも、このいちごは、これから盛りを迎えます。
例年6月上旬まで続くので、手に入る限りお作りします。
とびっきりおいしいいちごで作る後味サッパリのいちごムースケーキ、
この時期のお誕生日などにもいかがでしょうか。
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by mama-kuma | 2009-05-24 10:28 | お菓子 | Trackback
5月のお店やさん、終了しました。
おいでくださったお客様、ありがとうございました!

次回の開催は未定ですので、
決まり次第、お知らせいたします。

お店やさんのメニューを考えるのは、悩みつつも楽しい作業です。
常連のお客様のお好みのもの、目新しいもの、季節を取り入れたものなど、
楽しんで選んでいただけるように工夫しています。
何度か開店してきて、だいたいのラインナップが決まってきました。
焼き菓子いろいろ、シュークリーム、月代わりの生菓子(できればパンも)ということで
準備していこうと思います。(ひょこっと気が変わるかもしれませんが)

今月の月代わりの生菓子は、「いちごムースケーキ」でした。
来月は、アメリカンチェリーを使ったものをと考えています。
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by mama-kuma | 2009-05-24 08:44 | お店やさん | Trackback

お店やさん 初日です

初めてのお客様、常連のお客様、ご来店ありがとうございました!

写真を撮るのが、最初のお客様が帰られた後になってしまったので、
一部、減っていますが、今回のお菓子をご紹介します。

クッキー ココアボール・ジンジャー・黒糖くるみ
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パウンドケーキ ホワイトチョコクランベリー・オレンジのホールとカット
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ブラウニー
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スコーン
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フルーツブレッド
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カレンツとくるみを加えたライ麦パンです。オートミールも少し入っています。

他に、冷蔵メニューのいちごムースケーキカップ入りとホールサイズ、シュークリーム、
カラメルチーズケーキがあります。

明日23日(土)も午前10時~午後3時まで開店します。
いちごムースは、今回限りですので、ぜひお試しください!
みなさまのご来店を心よりお待ちしております!
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by mama-kuma | 2009-05-22 21:02 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、5月22日(金)と23日(土)です。
日時 5月22日(金) 午後 2時~6時
    5月23日(土) 午前10時~午後3時


尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのご来店を心よりお待ちしております!

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パウンドケーキ 左からカラメルチーズ・ホワイトチョコクランベリー・オレンジ
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カラメルチーズケーキはホールサイズのみ、オレンジケーキとホワイトチョコクランベリーはカットで。
オレンジケーキ,1本はホールサイズにするかもしれません。

ブラウニー
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上質のココアを使った重くないブラウニーです。
細長く切って、ラッピングします。
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パウンドカットに比べてちょっと大きめ。くるみや刻んだフルーツも入って栄養たっぷり。
ちょっと凝った配合ですが、食べやすいのでお子さまにもおすすめです。
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by mama-kuma | 2009-05-20 18:38 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、5月22日(金)と23日(土)です。
日時 5月22日(金) 午後 2時~6時
    5月23日(土) 午前10時~午後3時


尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのご来店を心よりお待ちしております!

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今回、準備したクッキーは3種類です。
定番、ジンジャーと黒糖くるみ
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ままくまクッキーで人気を二分しています。

暑くなる前にもう一度食べたい、ココアボール
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サクッホロッだけれど、脂っぽくない自慢のレシピです。
粉糖の甘さが心身の疲れを取ってくれますよ。
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by mama-kuma | 2009-05-19 19:04 | お店やさん | Trackback
8歳になるお嬢さんのためのお誕生日ケーキで、一昨日にお渡ししたものです。
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クッキープレートを別添えしました。
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箱のフタ
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今日、お客様にお会いすることがあって、感想をお聞きしました。
「クリームが苦手だからいらないと4人の子が言ったけれど、
食べてごらんと言ったら、一人を除いてみんな食べてました。
ピンクが可愛らしかった~」と、喜んでいただけたようです。
よかったです! ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2009-05-16 20:51 | お菓子 | Trackback
いちごムースケーキ、レッスンではホールケーキに仕上げます。
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完全には固まらないので、プラスチックのセルクルをつけたままでお持ち帰りです。
きれいに出来ましたね~
露地いちごのおいしさを、充分に味わっていただけます。

試食は、私が作っておいたものをカットしました。
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ムースの間のスポンジは、ホールの状態では見えないようになっていて、
断面を見るとおわかりのように、4層になっています。
ご家族と一緒に、切った時の驚きを楽しんでくださいね。

前回にアップしたお店やさん用のカップ入りも、同じ作りになっています。
スポーンですくうので、ちょっとわかりにくいかもしれませんが・・・。
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by mama-kuma | 2009-05-14 19:11 | レッスン | Trackback
お久しぶりの更新になってしまいました。ごめんなさい。

先に、母の日クッキー追加分
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1回目と同じくFlower shop hiromiさんに先週納入しました。
たくさんの方々に受け取ってもらえたことでしょう。
ありがとうございました。

ままくまに、やっといちごのお菓子が登場します。
それは、いちごムースケーキ、お店やさん用にカップ入りにしてみました。
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スポンジケーキも入って4層仕立てになっています。
県外の生のいちご、冷凍保存していた地の露地いちご、両方で作って比べてみると
断然、露地いちごが味・香り共に勝ります。

そこで、露地いちごが最盛期になるのを待って、お店やさんの開店予定日を
一度お知らせした今週末から変更します。

次のお店やさんは、5月22日(金)・23日(土)の予定です。
決まり次第、改めてお知らせします。


新鮮で味の濃い露地いちごを使ったムースケーキは、酸味があってさわやかな後口です。
どうぞ、お楽しみに~
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by mama-kuma | 2009-05-11 09:11 | お菓子 | Trackback