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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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庭に実ったブラックベリーで作るブラックベリーソース。
のびのび育ったブラックベリーは、甘酸っぱくて深みのある味わいと色です。
薄めてゼリーにしてみました。
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ゼリーだけを食べるとおいしかったですが、ミルクゼリーと合わせると味も色も薄いです。

濃くしてみました。
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色は良い感じになりましたが、味がまだたよりない・・・

結局、ソースをそのままかけて食べるのが一番おいしかったので
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ミルクチョコレートソースと同様に、別添えにします。
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by mama-kuma | 2009-07-29 21:26 | お菓子 | Trackback

お中元

ゼリーを召し上がったお客様からのご注文が2種類。

ミルクゼリー チェリー2ケとミルクチョコレートソース添え3ヶ
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3ヶずつというご希望でしたが、ミルクチョコレートソースの容器を
入れなくてはいけないので、チェリーが2ケになりました。

同じ組み合わせで5ヶずつ
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チェリーの箱に空きができるので黒糖くるみクッキーを入れることになりました。

お客様からのご提案で検討しながら決めてできたセットです。
良いアイデアをいただきました。
夏にぴったりの贈り物ですね。
ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2009-07-23 23:34 | お菓子 | Trackback
お子さまのお誕生日用にご注文いただきました。
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ままくまのホワイトチョコレートが好きなご本人のリクエストにお応えして、
たっぷりとかけてみました。
このシフォンケーキにこのデコレーションは初めてなんですが・・・
いいですね~
やさしいケーキにやさしいホワイトチョコは、見た目だけでなく、
きっと味もイケテルはず。
食べた感想を聞いた上で、ままくまメニューに加えようかな・・・

ところで、今日は日食でしたね。
ご覧になれましたか?
私は、曇りでダメかな?と思いましたが、
ちょうどその時、薄雲がかかっていて、肉眼でも見ることができました。
三日月のような太陽と、気温が下がっていくのを確認できて
自然の神秘をちょっと実感できました。
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by mama-kuma | 2009-07-22 14:00 | お菓子 | Trackback
SANYO SB-14
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これは、レンジ機能はついていなくて(モチロン発酵機能も)
焼くだけの単純なものです。
大きめのオーブントースターの親玉みたいな感じ。
でも、焼け具合は雲泥の差。

元々、サブのオーブンとして、同じような大きさの焼く機能だけのオーブンを持っていたのですが、
壊れてしまったので、最近購入しました。
このタイプは、数年前から店頭からなくなってしまったので、ネットショッピングしました。
価格は1万円前後、上手に探せば税込み送料込みで8400円でもあるようです。
試作で少な目に焼くときや、注文用にスポンジケーキやシフォンケーキを
1ケ焼くときに重宝しています。

直径17cmの型でシフォンを焼くと
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庫内がほとんど一杯のようになりますが、ちゃんと焼けます。
下火がききすぎるので、紙を敷くという工夫が必要ですが。
(ままくまのシフォンケーキはバターを使用しているので、
オイル使用のもののようにブワーッとはふくれません)

これは、明日の午前中お渡し予定です。
明朝、リクエストに応えて仕上げます。
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by mama-kuma | 2009-07-21 21:57 | お菓子 | Trackback

ブラックベリージュース

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くせがなく、サッパリしています。

お店やさんにいらしたお子さまたちにお出ししたら、
1歳から小学生まで、みんなゴクゴク。
気に入ってもらえたようです。

これをゼリーにしてミルクゼリーとの2層仕立てを考えています。
試作できたら、アップしますね。
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by mama-kuma | 2009-07-20 17:39 | お菓子 | Trackback
パンは少し残りましたが、お菓子は売り切れて、今回のお店やさん終了しました。
ご来店くださったお客様、ありがとうございました!

蒸し暑い気候が、かえってお店やさんには幸いだったのか、
ゼリーやプリンが好評でした。
中には「昨日食べておいしかったから」と今日になって再びいらしてくださった方もあり、
とても嬉しかったです。

一番、問い合わせが多かったのが「こしあん入り黒糖ゼリー」で、
「水ようかんよりもサッパリして、おいしかった」。
「ミルクゼリー ミルクチョコレートソース添え」は
「ソースが、チョコレートがおいしい」。
「ミルクと卵のプリン」も
「母が作ってくれた懐かしい味だけれど、それよりもおいしかった」。
とそれぞれに、召し上がった感想を聞かせてくださいました。

これらの3種類は、次のお店やさんにも必ず作りますね。
約1ヶ月後のお盆の頃に開店しようか(どうしようか)迷っています。
日程が決定しましたらお知らせしますね。

さて、本日はお友だちのお誕生日用ケーキのご予約をいただいていました。
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プレートは
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夜にお誕生日パーティーをされるそうです。
ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2009-07-19 21:48 | お店やさん | Trackback

お店やさん 1日目

今回準備したものは
クッキー 黒糖くるみとレモン
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ケーキ くるみレモンのカットとシフォン
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パン トマトとマンゴー・カレンツ
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冷蔵物 ゼリー4種マーマレード・チェリー・ミルク・あん入り黒糖とプリンとカラメルチーズケーキ
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「はたや記念館 ゆめおーれ勝山」(詳しくは→コチラ)は歩いて5分ほどの距離です。

ままくまは明日も午前10時~午後6時まで開店します。

ゆめおーれのお帰りにでも、お立ち寄りくださいね。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております!
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by mama-kuma | 2009-07-18 23:59 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、7月18日(土)と19日(日)です。
日時 7月18日(土) 午後 1時~6時
    7月19日(日) 午前10時~午後6時

通常と曜日・時間が変更ですので、ご注意ください

尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

歩いて5分ほどの距離にある「はたや記念館 ゆめおーれ勝山」(詳しくは→コチラ)
18日正午オープンします。
ゆめおーれのお帰りにでも、お立ち寄りくださいね。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております!


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ゼリー 上段左からミルク・マーマレードとミルク・チェリーとミルク・こしあん入り黒糖
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ミルクには別容器にミルクチョコレートソースを入れてお付けします

プリン
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ままくまのは天火で蒸し焼きです

明日、パンを焼いたら開店準備終了です。
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by mama-kuma | 2009-07-17 18:38 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、7月18日(土)と19日(日)です。
日時 7月18日(土) 午後 1時~6時
    7月19日(日) 午前10時~午後6時

通常と曜日・時間が変更ですので、ご注意ください

尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

歩いて5分ほどの距離にある「はたや記念館 ゆめおーれ勝山」(詳しくは→コチラ)
18日正午オープンします。
ゆめおーれのお帰りにでも、お立ち寄りくださいね。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております!


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パウンドケーキ カラメルチーズとくるみレモン
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カラメルチーズはホールサイズ、くるみレモンはカットします。

シフォンケーキ
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いつもと比べてケーキがすくないのは・・・
実は、夏場はお店やさんを休もうかな~と考えていました。
ままくまは焼き菓子中心なので、夏向きではないかな・・と。
でも、先月のお店やさんで出したゼリーが好評だったので、休まないことにしました。
ぜりーの種類を増やして、今月と来月は夏向きのメニューにガラリと変わります。
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by mama-kuma | 2009-07-16 20:00 | お店やさん | Trackback
18・19日お店やさんに出す予定でお知らせはがきにも書いたのですが、
写真が間に合わず・・・。
こんなにギリギリになってしまいました。
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昨年にレシピができていましたが、久しぶりなので予行演習。
写真では見えませんが、ふるふるの柔らかめの黒糖ぜりーの下に
こしあんが入っています。
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by mama-kuma | 2009-07-15 20:34 | お菓子 | Trackback