ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

これも、涼しくなってきたら食べたくなるパンですね~
f0180946_18571251.jpg

ちょっとだけ、焼きすぎ・・・
このまま食べるのにはちょうど良い焼き上がりですが、
オーブントースターで焼き直すには、もうちょっと手前でオーブンから出したほうが良いです。


お好みなんですが、パンはトーストして食べるのが自分の好みなので、
それに適した焼き上がりにしています。
でも、焼き足りないのではなくて、どちらかというと、
ままくまのパンは、しっかりと焼き込んであります。

それで、そのままでも(トーストしなくても)おいしいですし、
比較的、味が落ちにくいです。(今なら冷蔵で3~4日、大丈夫です)

2~3週間冷凍して自然解凍しても、ほとんど味は落ちません。
切らずにそのままポリ袋に入れて冷凍して、
解凍後食べる時に必要な分だけ切って(エピはちぎって)トーストしています。
残りは、冷蔵保存。保存料を使っていないので、カビに注意です。
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-30 19:27 | パン | Trackback

オートミールパン

夏の間(まだ8月ですが)は焼かなかった種類のパンを、
復習がてら作っています。

焼きたて、ほやほや~
f0180946_1645716.jpg

ちょっと涼しくなったので、こんな状況で写真を撮ってみました。
手前のパンは、開けたオーブンの扉の上、
奧のパンは、まだオーブンの中なのです。
(焼いたのは午前中でした。午後は久しぶりに暑くなりましたよ)
暑いときは、扉を開けたときの熱気が辛くて、
いそいで閉めてその場から離れていましたから・・・

オートミールは、そのままで生地に練り込んでいるのですが、
つぶつぶは残っていません。
外国の児童書を読むと、オートミールのおかゆって
子ども時代のキライな食べ物の筆頭のように書かれていますね。
でも、このようにパンやお菓子にすると、くせがなくて、おいしいものなんですよ。
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-29 16:35 | パン | Trackback
左がプレーンなもので、右がブラックベリーソース入りです。
f0180946_10354480.jpg

右側がピンク色なのが、おわかりでしょうか?
色は淡いですが味は、はっきりと違います。
両方とも底と間にスポンジケーキが入っています。

どちらも、おいしいので・・・
作りやすい材料のプレーンがレッスン用、
ブラックベリーソース入りがお店やさん用にしようかなと考えています。
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-28 10:48 | お菓子 | Trackback

全粒粉パン

全粒粉は細引きを使用しています。
f0180946_995549.jpg

トーストすると皮はパリッと香ばしく、中は深い味わいです。
料理の味を引き立てるので、スープやシチューなど煮込み料理によく合います。
これからの季節によさそうですね~
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-27 09:01 | パン | Trackback

いちじく入りライ麦パン

こちらは、お盆過ぎ頃から、朝夕が涼しくなってきました。
そうなると、ちょっとこっくりとした味のものもおいしく感じてきます。
来月のお店やさんでも、きっと、いえもっと、そんな気分になっているはず・・・
ということで、ミックスフルーツ入りのライ麦パンに、干したいちじくとくるみも入れてみました。
f0180946_959252.jpg

切った時に、必ずいちじくが一カ所入っているようにちぎってから並べて巻き込みます。
(断面の下方の一番大きなフルーツで、小さな種が薄くプツプツと見えるものです)
干したもの独特の凝縮されたおいしさとプチプチした種の食感が楽しい干しいちじくは、
パンに使うのが今のところ一番のお気に入りです。
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-23 10:08 | パン | Trackback

お礼の品 発送しました

昨日到着予定で発送したものです。
いただいた物へのお礼をおまかせでご注文いただきました。

カラメルチーズケーキから時計回りに 黒糖くるみクッキー2袋、ブラックベリーソース1ビン
チョコレートビスケット1袋、レモンクッキー2袋
f0180946_11184822.jpg


ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-21 11:28 | お菓子 | Trackback
先日、ミルクゼリーの発送についてお客様から問い合わせがありました。
未経験だったので、現状維持できるかどうかわかりませんとお答えしましたけれども、
食べてみたいからと注文してくださいました。

動かないように緩衝剤を工夫して詰め合わせました。
うっかりして写真を取り忘れてしまいましたが・・・
お客様からは「形崩れなど一切なくキレイな状態で届きました。」と
メールをいただいて、ほっと安心しました。
ミルクゼリーが発送可能とわかり、私も嬉しいです。

同時にご注文のクールチョコケーキ
f0180946_10125565.jpg


ありがとうございました。
お気に召したようで、来週にも注文いただいています。
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-19 10:21 | お菓子 | Trackback
持っていったお菓子では、チーズスティックケーキが好評でした。
おいしかったから~と2回も来てくださったお客様もあって、
嬉しかったです。

合間に源ちゃんを手伝った私はけっこう忙しく感じて、アタフタしましたが、
源ちゃん曰く前日よりは少な目だったらしくて・・・

ままくまではのんびりやっていますが、
私にとっては新鮮な体験でした。

自然の風に吹かれての販売は気持ちよくて、
楽しい1日でした。
又、機会があればご一緒させてもらいたいな~
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-17 11:05 | お店やさん | Trackback
1日遅れてしまいましたが・・・お店やさん終了しました。
いつものお客様、源ちゃんからのお客様など
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました!

お盆の時期の開店は、どうかな?と思いましたが、
迎えられるお客様に出せたり、手土産にできると喜んでくださって、
よかったです。
勝山での日程が重なった源ちゃんとコラボできたのが、
何よりでした。

そして、急遽、源ちゃんとのコラボを本日も続行します。
恐竜博物館前に出店中のShopGenjiroの片隅で
ままくまのお菓子を販売いたします。
(ゼリーとチーズケーキ限定で、時間も短いかもしれませんが)
恐竜博物館、今日は月に一度の「常設展無料開放日」です。
混み合うかも~ですが、見学にいらしたら、
どうぞShopGenjiroにもお立ち寄りください!
[PR]
by mama-kuma | 2009-08-16 06:24 | お店やさん | Trackback

お店やさん 1日目

ご用意したものは
クッキー レモン チョコレート 黒糖くるみ
f0180946_2315616.jpg


パン ミルク マンゴーとカレンツ
f0180946_2316833.jpg


保冷箱に入れて チーズケーキ オレンジケーキ くるみレモンケーキ
f0180946_23171283.jpg


保冷箱に入れて バターシフォンケーキ 大 小
f0180946_23195298.jpg


冷蔵もの カラメルチーズケーキからゼリー類時計回りに
ミルクとチェリー プリン ミルク(ミルクチョコレートかブラックベリーのソース添え)
ミルクとマーマレード こしあん入り黒糖
f0180946_2324178.jpg


明日も午前10時~午後6時まで開店いたします。
皆様のご来店、心よりお待ちしています!

[PR]
by mama-kuma | 2009-08-14 23:26 | お店やさん | Trackback