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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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スウィートポテトタルト

レッスン用の試作です。
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県内産のおいしいさつまいも「とみつ金時」で作りました。
このタルトは台を下焼きしないで、生の台にスウィートポテトクリームを
流し込んで焼きます。
縁が濃いめの茶色になるまでしっかり焼き込みますが、
上のスライスアーモンドは焦げないように工夫しました。

バニラも、お酒も入れずに、さつまいもの味と香りをいかしました。
やさしい味わいのタルトに仕上がっています。
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by mama-kuma | 2009-11-30 18:02 | お菓子 | Trackback

お誕生日用モンブラン

自家用に作りました。
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今回のマロンクリームは放射状に絞ってみました。
上に散らしたのは割れマロングラッセです。
マロングラッセの表面のお砂糖を軽く取って、
少しのラムで風味付けをしました。
しっとりとおいしくなっています。

マロンクリームの下には生クリームをぐるぐる絞って、
高さを出しました。
モンブランというより、きのこのように見えるかな~?
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by mama-kuma | 2009-11-29 17:50 | お菓子 | Trackback

ダークフルーツケーキ

年末・年始へ向けての仕込み、1回目です。
(・・・たいそうなふれこみですが、ラム酒漬けミックスフルーツの量の関係で、
今年はあと1回か2回で終了します・・・)
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ダークという名前のとおり、生地が濃い茶色をしています。
この色は着色料ではなく、モラセスと、ミックススパイス、お酒によるものです。

中身はレーズン3種とオレンジピールをまぜてラムに1年ほど漬けたものと、
ナッツは2種類でくるみとカシューナッツ。
比較的シンプルですが、ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)、
モラセス、仕上げのラム・グランマルニエなどが色だけでなく風味も増してくれます。

焼き上げてから、2種類のお酒を3回に分けてしみこませ、
最低2週間おくことによって、熟成され、渾然一体となって
深く複雑な味わいになります。

焼き上げてからのお酒をしみこませない、
「お酒ひかえめ」もありますが、
ラム酒をたっぷり吸ったミックスフルーツは同じだけ使っています。

どちらも、大人向けのケーキ。
室温で日持ちしますので、1cmくらいに薄く切って、
少しずつお楽しみくださいね。
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by mama-kuma | 2009-11-26 16:07 | お菓子 | Trackback
ーーー長くなった1から一部を移し、追記しますーーー
ままくまのお菓子には全て発酵バターを使っています。
(クッキーなど一部有塩バターと混ぜているものもあります)
パンの油脂も発酵バターです。
ほんの少しの量ですが、香りに違いが出ていると思います。
(トーストすると、良くわかります)

バターはマーガリンやショートニングなど植物性油脂に比べて固く、
溶けにくいと思われがちですが、
バターだけが人間の体温ですべて溶けるそうです。
その他には、溶けきらない成分が含まれています。
だから、口溶けという点では、バターが一番良いとされているのです。
ままくまのお菓子はコクがあるけれど、後口が良いと感じていただけたら・・・
幸いです。

とはいうものの、冷蔵や寒い場所に置くと、生地が固くなってしまいます。
冬場は室内に出しても、すぐにはゆるんでくれません。
固い、重いと感じられたら、電子レンジやオーブントースターで
ちょっと温めることをおすすめします。
アツアツにならない程度に・・・
すると、柔らかくなり香りも立って、いっそうおいしくなります。
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by mama-kuma | 2009-11-25 07:11 | お菓子 | Trackback
ままくまの材料の中で、一番のこだわり材料は?と考えた時に、
思い浮かぶのは発酵バターです。

発酵バターは製造途中で乳酸菌を加えて発酵させたものだそうです。
独特の芳香と深い味わいがあります。
フランスでは、主に発酵バターが製造され、家庭でも使われているそうです。

このバターを知った直後に京都のお菓子の師匠(シトロン店主)のレッスンを
初めて受けて、そこでも発酵バターだと知り、やっぱりおいしいバターなんだと確信したのでした。

昨年から今年のバター不足では、1回の注文につき1ケから2ケと
制限されて、そのうえ欠品の日々が続き、困り果てました。
数100軒の中から購入できるお店を探し出して、送料がかかるのもかまわず、
複数のお店から取り寄せました。
ちょうどダークフルーツケーキの仕込みの時期と重なり、大変、苦労しました。
ダークフルーツケーキはスパイスやお酒を使うので、
発酵バターでなくても良いと思いましたが、
生地の仕上がり、口当たりも違うように感じて・・・。
在庫に合わせて、作る量に頭を悩ませました。
でも、少し前から購入制限がようやく解け、今年は心配せずに作ることができます。

発酵バターにこだわった結果、生まれたのがバターシフォンケーキです。
上質の植物性油で作ってみても、何か物足りない・・・。
バターで作るシフォンケーキもあることを知り、作ってみたら、やっぱり、おいしい。
ままくまはバターシフォンでいこうと、オリジナルのレシピを作りました。
ふわふわのシフォンケーキとは違いますが、おいしいと思ってくださるお客様もあり、
人気商品になりつつあります。
ーーーー長くなったので、2に移りますーーー
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by mama-kuma | 2009-11-25 00:59 | お菓子 | Trackback

ゆるりら 終了しました

ままくまに立ち寄り、お買いあげくださったお客様、ありがとうございました。
中にはお店やさんのお客様もわざわざ来てくださって、嬉しかったです!

7tailsさん、rabeeさん、アスカホームさん、
出店の機会を与えてくださって、ありがとうございました。
出店作家のみなさんにも、お世話になりました。
とても楽しく二日間を過ごすことができました。

そして、付き合ってくれた家族も、ありがとう。

さて、イベント参加は今年はこれで終了です。
これからはダークフルーツケーキの仕込みを始めます。
実は、シュトーレンと共に予約販売のみの予定でしたが、
手にとって購入したいというご要望がありました。
それで、12月のお店やさんの予定日12日(土)13日(日)に
両方ともいくつかご用意します。
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by mama-kuma | 2009-11-23 23:33 | お知らせ | Trackback
まずは、昨日のお礼を・・・(今日の準備に取り紛れて、昨夜のうちに書けなくてごめんなさい)
寒い中、お店やさん二日目、ご来店くださいましてありがとうございました!

越前市、アスカホーム内でのイベントゆるりら、はじまりました。
一部ですが、中の様子をご紹介します。
(掲載の了解済みです)

お向かいの消しゴムはんこのお店
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石川から参加されています。
お腹の部分にイニシャルが入ったロボットなど、可愛い消しゴムはんこが勢揃い。

斜め向かいの手作り石けんのお店
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同じく石川から参加されています。
商品の展示がとっても素敵で、いろいろ教えていただきました。

お隣の消しゴムはんこのお店
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車やバイクの消しゴムはんこを押したはがきや封筒、額入りのものを販売されています。
封筒の口が紐で閉じられるようになっていて、素敵です。


他にも、布・毛糸・藤・木など様々な材料で作られた
手作りものがたーっくさん!
明日も10時~16時まで開催しています。
旧8号線、武生商業高校へ曲がる角、
ベーグルサンドイッチ移動販売のShopGenjiroを目印に
いらしてくださいね。

ままくま菓子工房も、パウンドケーキ、クッキー、ビスコッテイ、
バターシフォンケーキなど取りそろえて、お待ちしています。
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by mama-kuma | 2009-11-22 22:51 | お知らせ | Trackback

お店やさん 1日目

寒い中、来てくださったお客様、ありがとうございました。

さて、今回ご用意したのは
クッキー チーズ、メープル、黒糖くるみ、シナモンビスコッティー
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パウンドケーキ フルーツ・ホワイトチョコクランベリー・オレンジ
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ダブルチョコカップケーキ
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バターシフォンケーキ
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スコーン
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フライドオニオンチーズエピ
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カレンズとくるみのパン
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見本のダークフルーツケーキとシュトーレン
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明日も10時から開店いたします。


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次のお店やさんは、11月20日(金)と21日(土)です。
日時 11月20日(金) 午後2時~午後6時
    11月21日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

そして、翌日から手作りイベント「ゆるりら」(詳しくはコチラ→★)に参加します

日時 11月22日(日)・23日(月)
    午前10時~午後4時
場所 福井県越前市家久町55-4-1アスカホーム内

消しゴムはんこ、石けん、布雑貨など
いろんな手作り作家が集まるそうです。
ベーグル移動販売車 ShopGenjiro(ブログはコチラ→★)も参加です。

みなさまのご来店、心からお待ちしています!

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by mama-kuma | 2009-11-20 18:28 | お店やさん | Trackback
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オーブンの中から出す直前のシフォンケーキです。
これくらいの色になるまで、しっかりと焼き込みます。

ほっ!とする展で4分の1カットが好評でしたので、
今回もその大きさでお出しします。
お二人で分け合うお客様がほとんどでしたが、
中にはお一人で召しあがる方も・・・。
2~3人分かな~?と思っていたので、ビックリ!
そして、どなたも残されなかったのが嬉しかったです。


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次のお店やさんは、11月20日(金)と21日(土)です。
日時 11月20日(金) 午後2時~午後6時
    11月21日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

そして、翌日から手作りイベント「ゆるりら」(詳しくはコチラ→★)に参加します

日時 11月22日(日)・23日(月)
    午前10時~午後4時
場所 福井県越前市家久町55-4-1アスカホーム内

消しゴムはんこ、石けん、布雑貨など
いろんな手作り作家が集まるそうです。
ベーグル移動販売車 ShopGenjiro(ブログはコチラ→★)も参加です。

みなさまのご来店、心からお待ちしています!

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by mama-kuma | 2009-11-19 16:51 | お店やさん | Trackback
昨日、ブログをアップしたあとに作ったのはダブルチョコカップケーキ
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製菓用スウィートチョコレートを溶かして生地に混ぜ込み、ザクザク刻んだものも混ぜ、
焼き上がりにホワイトチョコレートを削ったものを飾りました。

ラッピングをしてケーキスタンドに乗せてみました。
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一番上は、飾りのボール。
光りを反射して、キラキラきれいでしょう?
ささやかですが、クリスマスの雰囲気作りを考えています。


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次のお店やさんは、11月20日(金)と21日(土)です。
日時 11月20日(金) 午後2時~午後6時
    11月21日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

そして、翌日から手作りイベント「ゆるりら」(詳しくはコチラ→★)に参加します

日時 11月22日(日)・23日(月)
    午前10時~午後4時
場所 福井県越前市家久町55-4-1アスカホーム内

消しゴムはんこ、石けん、布雑貨など
いろんな手作り作家が集まるそうです。
ベーグル移動販売車 ShopGenjiro(ブログはコチラ→★)も参加です。

みなさまのご来店、心からお待ちしています!

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by mama-kuma | 2009-11-18 09:02 | お店やさん | Trackback