ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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前の記事のレシピを参考にした本は
新潮文庫「バルサの食卓」上橋菜穂子・チーム北海道共著です。
娘が県立図書館で借りてきてその存在を知り、
私も(家族中で)上橋ファンなので、即取り寄せて購入しました。

バルサとは、上橋さんの小説守人シリーズの主人公。
児童文学ですが、読者の年齢層は広く、70代の男性からもファンレターが届いたという
大人にも読み応え充分の本です。
2007年にNHK教育でアニメになって半年間放送されました。
翌年に再放送されたので、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。
調べてみたら、2月23日からBShiで放送が始まったようです。

「バルサの食卓」は守人シリーズをはじめ、
「獣の奏者」(現在教育で放送中)「狐笛のかなた」など上橋作品の中に出てくる
料理の本です。
とはいえ、上橋さんが書き下ろした短いエッセイも織り込まれ、
読み物としても楽しめます。
例えば、「序 ことの起こり」。
発端は編集者の発案。
でも、どの物語も異世界でのお話、上橋さんの頭の中で生まれた料理で、
材料もこの世にはないものばかり。
無理だと思っていた上橋さんでしたが、
実現可能だと情熱的に語る編集者が探してきた料理人たちのグループ(チーム北海道)によって
実現化されることになりました。
その料理人の一人が「面白南極料理人」の西村淳氏。
・・・と、ワクワクする序章で始まります。
それぞれの料理が出てくる場面の引用もあります。

モチロン料理本としても写真も載っていて、使えますよ。
パンの他鶏の照り焼き、山菜鍋、豚肉煮など試してみましたが、どれもおいしく作れました。
シンプルだけれどちょっと意外な材料、シンプルな作り方が魅力です。
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by mama-kuma | 2010-02-27 13:00 | パン | Trackback
イングリッシュマフィンの特徴であるコーンミールを表面にまぶすのではなくて中に混ぜ、
天板ではさんで焼くのと型に入れるのを省略した、
かなり簡単な作り方を発見して、作ってみました。
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最終発酵では高さを出さないためにバットをのせています。
焼くときにはのせないので(のせて焼くのは我が家のオーブンでは上手くいかないでしょう)
焼き色は底だけについています。(写真は底を上にして撮りました)
配合は、塩と油脂を少し減らしました。

強力粉・全粒粉・コンーンミールの配合のバランスが絶妙!
ただ、食感が思ったより軽かったので、ちょっと調整が必要かな?
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by mama-kuma | 2010-02-27 10:29 | パン | Trackback
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たっぷりのココアがほろ苦く、ドライクランベリーがジューシーで、
うす皮をむいた白いヘーゼルナッツが見た目と口当たりのアクセント。
チョコレート色ですが、甘くない生地です。
焼き上がり、冷めてすぐの時にスライスして、泡立てた生クリームを薄く塗ったら、
大人の菓子パン。お茶うけにピッタリでした。
とはいえ、ほろ苦さがちょっと気になるかな~?
明日、落ち着いたものをトーストして食べてから、調整するか決めます。
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by mama-kuma | 2010-02-25 13:55 | パン | Trackback
以前、ロールケーキをご注文くださったお客様から再びのご注文でした。
ボリュームを増やせませんか?というご要望に
今の季節ならいちご入りを作れるかもしれませんとお受けしました。

試作してみたら、太くなってボリュームアップ。
カットすると、味と見た目は爽やかでいい感じ。
(昨日のレッスンでもお出ししたら好評で、ほっとしました)
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いちご入りでお作りして、1本ずつ箱に入れました。
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ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2010-02-21 20:08 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
レッスン前の様子。
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パンは道具が少ないですね。

2種類のチーズを使って、お一人2ほんずつ、
おいしそう~に焼き上がりました。
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微妙な違いですが、チーズの違いが溶け出した様子でわかりますね。
どちらでも、使いやすい方で良いと思います。
お二人とも、ホームベーカリーをお持ちなので、もっと手軽に作れますね?
お家でも作ってくださったら嬉しいです。

今回、最初の作業のこねるのからやりたいというご希望でした。
それで、その後の一次発酵を待つ時間を利用して、
オレンジマーマレードの作り方の説明と一部デモンストレーションを行いました。
出来上がりはレッスン終了後なので、以前に作ったものをお渡ししました。
先ほど、今日作ったものをビン詰めして、材料の清美オレンジと一緒に写真に撮りました。
(ビンの形がお渡ししたものとは違っています)
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和歌山県産の安心なオレンジは、味もとびっきりおいしいことを、
お伝えできたかな~?
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by mama-kuma | 2010-02-20 18:29 | レッスン | Trackback

パンは気軽に、手軽に。

みなさんお元気でいらっしゃいますか?
私は日曜あたりから声が出にくくなってしまいました。
発熱はなく、ただ声がかすれるという症状のみで、特に他の症状はなし。
ノドも痛くなかったのですが、火曜日に念のため受診したら、
ノドが赤いと言われ風邪の漢方薬と錠剤を処方されました。
今日は、なんとか話せますが、まだ声が変です。

さて、病気の話はこれくらいにして・・・
明後日、レッスンの予定なので、フライドオニオンチーズエピの試作をしました。
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お店やさんでいつも作っていますが、材料のメモがあるだけなのです。
つまり、作り方は私の頭の中にあるので、レシピがありません。
レッスンをするためにはレシピが必要なので、書いてみました。
そのレシピの確認のために作ったのでした。

我が家ではパンは米に次ぐ主食なので、
パン焼きは日常的な作業です。
だから、パンは気軽に、手軽に作りたい。
そのために、レシピも単純に、わかりやすく・・・と思うのですが、
動作を言葉にして文字にするって、難しいですね~
わかりやすく・・・と思えば思うほど、言葉が増えていきます。

いろいろ書いてありますが、実際にやってみると、ややこしくはないのです~と
感じてもらえるようなレッスンになりますように・・・。
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by mama-kuma | 2010-02-18 16:28 | パン | Trackback
昨日のお店やさんにご来店のお客様から
発送のご注文でした。

カラメルチーズケーキとしっとりガトーショコラの詰め合わせ。
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お世話になっているお礼用でThankYouシールのご希望。
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ままくまシールと一緒に貼り付けました。

カラメルチーズケーキが好きなお客様ならではのお品選びですね。
ありがとうございました!
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by mama-kuma | 2010-02-14 17:10 | お菓子 | Trackback
雪は降りませんでしたが、寒い中ご来店くださったお客様、
ありがとうございました!

2ケあったチョコクリームケーキも、完売しました。
クッキー・フィナンシェ・タルトなど、チョコレート味を中心の
品揃えでしたが、好評でした。
明日のバレンタインにとままくまのお菓子を選んでくださって
光栄に思います。ありがとうございます!
あたたかなお気持ちの伝わるバレンタインとなりますように!
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by mama-kuma | 2010-02-13 20:36 | お店やさん | Trackback

お店やさん1日目

本日、ご来店のお客さま、ありがとうございました!

そして、バレンタイン用のケーキ、たくさんのご予約ありがとうございました。
少し余分に作ることができましたので今日お出したところ、
ジャンドゥーヤケーキは売り切れてしまいました。
が、チョコクリームケーキ2台のみ、まだあります。
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当初より背が高くなり、ボリュームアップしています。
カラメルチーズケーキも、2本あります。
明日、取りに来ようかな~と思われるお客様、
お電話いただければお取り置きいたします。
当日でも、かまいません。
(売り切れていたら、ごめんなさい)
明日も午前10時~午後6時まで開店いたします。

その他ご用意しましたのは
クッキー ココアボール 黒糖くるみ
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ジンジャー
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パウンドケーキ フルーツのカットとフルサイズ ホワイトチョコクランベリー オレンジ
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フィナンシェショコラ
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チョコくるみタルト
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フライドオニオンチーズエピ
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いちじく入りフルーツブレッド
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みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2010-02-12 20:20 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、2月12日(金)と13日(土)です
日時 2月12日(金) 午後2時~午後6時
    2月13日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

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カラメルチーズケーキが大人気
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他のパウンドケーキも焼きました。
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左からフルーツ・ホワイトチョコクランベリー・オレンジ。
カットしてお出しします。

チョコくるみタルト
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冬においしい味かな~?と思います。
これも、カットします。

フィナンシェショコラ
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前回、ケーキの中で一番人気がありました。

ところで、バレンタイン用のケーキ、たくさんのご予約をいただきました。
ありがとうございます。
明日と明後日はその制作にかかりっきりになりますので、
ブログのアップはできないかもしれません。

ご予約でないお客様も、昨日と今日アップしましたように、
いろいろ作りましたので、どうぞいらしてくださいね。
バレンタインケーキが予定通りに進めば、
パンもご用意するつもりです。
ささやかなプレゼントもありますので、お楽しみに~
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by mama-kuma | 2010-02-09 16:34 | お店やさん | Trackback