「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2010年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お越しくださったみなさま、ありがとうございました!

プリン・いちごムース共に再開を喜んでもらえて、
私も嬉しく思いました。
来月、いちごはミルクゼリーに変わると思いますが、
プリンはしばらく続けるつもりです。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-22 20:38 | お店やさん | Trackback

お店やさん1日目

ご来店くださったお客様、ありがとうございました!
明日も午前10時~午後6時まで開店いたします。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

お取り置きのご希望があれば、どうぞお気軽にお電話ください。
当日でも可能です。(売り切れていたら、ごめんなさい)

さて、今回ご用意したものは
クッキー
f0180946_15375293.jpg

ヘーゼルナッツ、レモン、黒糖くるみ

パウンドケーキ
f0180946_15383391.jpg

オレンジ、ホワイトチョコクランベリー、くるみレモン

ヴィジタンデーヌとバターシフォンケーキのカット
f0180946_15391241.jpg


スコーン
f0180946_1540528.jpg


いちじくくるみカレンツパン
f0180946_15405955.jpg


フライドオニオンチーズエピ
f0180946_15412294.jpg


冷蔵メニュー
f0180946_15414717.jpg

卵とミルクのプリン、いちごムースケーキ、カラメルチーズケーキ、クランブルチーズタルトのカット
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-21 15:44 | お店やさん | Trackback
次のお店やさんは、5月21日(金)と22日(土)です
日時 5月21日(金) 午後2時~午後6時
    5月22日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

レモンペーストを使ったチーズタルトを作りたくて、
レシピをあれやこれや考えて、
配合が決まったら試作せずにはいられない。
f0180946_2245929.jpg

イメージ通りの焼き上がり。
カットして
f0180946_22534100.jpg

冷やして試食したら、味もOK。
上から、アーモンドパウダー入りのクランブル、
自家製レモンペーストとサワークリーム入りのチーズ生地、
サクッとしたパイ風タルト生地。
(タルト生地は1日たつとしっとりするかも?)
爽やかな「クランブルチーズタルト」(そのまんまの名前ですね)できました。
明日からのお店やさんにお出しします。

その他、アップしてきたクッキーやケーキ、
プリンやイチゴムースケーキ(カップ入り)、パンなどご用意します。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-20 22:17 | お店やさん | Trackback

販売準備 ケーキ

次のお店やさんは、5月21日(金)と22日(土)です
日時 5月21日(金) 午後2時~午後6時
    5月22日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は焼き菓子のケーキを作りました。

カラメルチーズケーキ
f0180946_23362898.jpg

カットせずに、フルサイズのみです。

パウンドケーキのホワイトチョコクランベリー・オレンジ・くるみレモン
f0180946_23383395.jpg

カットして1ケ売りです。

バターシフォンケーキ
f0180946_23393783.jpg

カットして1ケ売りです。

ヴィジタンデーヌ
f0180946_23402595.jpg

なんじゃらほい?の名前ですが、ヘーゼルナッツパウダーのフィナンシェです。
(通常のフィナンシェはアーモンドパウダーで作られます)
1ケ売りです。

明日は、日中、出かける用事があるので、
今日作ったケーキのラッピングだけで終わるかも~です。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-18 23:46 | お店やさん | Trackback

販売準備 クッキー

次のお店やさんは、5月21日(金)と22日(土)です
日時 5月21日(金) 午後2時~午後6時
    5月22日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回ご用意したのは3種類です。
黒糖くるみ
f0180946_23594474.jpg

黒糖とフランス産のしぶくないおいしいくるみです

レモン
f0180946_001293.jpg

自家製レモンペースト入り生地に、レモンのアイシング

ヘーゼルナッツ
f0180946_00386.jpg

見た目は地味ですが、ヘーゼルナッツが香る繊細な味

3種類とも、5枚入りです。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-18 00:03 | お店やさん | Trackback

5月のお店やさん予定日

次のお店やさんは、5月21日(金)と22日(土)です
日時 5月21日(金) 午後2時~午後6時
    5月22日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回はお客様のリクエストにより、卵とミルクのプリンをお作りします。
そして、そろそろ勝山いちごの季節なのでいちごムースケーキ(カップ入り)、
ほかには焼き菓子やパンもお出しする予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-14 08:32 | お店やさん | Trackback
うっかりして、レッスン前の写真を撮り忘れたため、
お菓子の写真だけのアップです。
f0180946_1730594.jpg

お二人とも、上手にできましたね~

このお菓子はチョコレートとココアがたっぷり、
小麦粉が少なくて、アーモンドパウダーも入っていて、
とても贅沢な配合です。
しっとり仕上げてスプーンですくって食べる柔らかさ。
濃厚でアルミカップの2倍以上ありますが、
生地に混ぜたオレンジピールが
香りと味のアクセントになり、
ペロッと食べられます。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-12 18:05 | レッスン | Trackback
f0180946_229186.jpg

黒糖くるみクッキーとレモンクッキーを5袋ずつです。
f0180946_22154033.jpg

遠方への手土産ですので、日持ちの良いクッキーにしました。
通常、仏事には和菓子でしょうから、出席者へのふるまいというよりは、
ご遺族の方々が終わられてから、ほっと一息つかれるときに召し上がるかな~と
想像しながら詰め合わせました。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-11 22:16 | お菓子 | Trackback

のりものはんこ525

「おうち ぶらり」でご一緒だったのりものはんこ屋どんぐりさん。
昨秋のイベント「ゆるりら」でお隣になってご挨拶したら、
同じ市内に住んでいることがわかりました。

お店の様子や作品など、写真はご本人のブログ(コチラ→★)でご覧ください。
のりものはんこが出発点ですが、いろんなデザインでも作られていて、
オーダーも受付中。
お名前を入れたり、持ち込んだ絵でもOKという柔軟な姿勢が嬉しいですね。

「のりものはんこ525」の名前で、明日と明後日、金津創作の森で開かれる
「森のアートフェスタ」に出展されます。
(福井県内のみなさまへ。今日の新聞の折り込みチラシに名前だけでなく、
写真も載っていますよ~)
おいしいベーグルカフェ「ShopGenjiro」も出店予定。
雨天開催なのですが、どうか晴れますように!
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-07 14:34 | お店紹介 | Trackback
明日の子どもの日用にとご注文で、夕方お渡ししました。
f0180946_1611764.jpg

スポンジを横に2枚にカットして、間にはたっぷりのブラックベリーソースと生クリーム。
表面も生クリームでおおって、削ったホワイトチョコレートを飾っています。
注文をいただいてから取り寄せる生クリームは、コクがあるけれど後口が良くて、
ブラックベリーソースの甘酸っぱさが引き立ちます。
直径15cmですが、1/4カットを食べてしまわれるお客様もいるほど、
キケン(!?)なケーキです。
[PR]
by mama-kuma | 2010-05-04 16:20 | お菓子 | Trackback