「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2010年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ままくまのライ麦パンの粉は、ライ麦と強力粉にフランスパン専用粉も混ぜて、
軽めに仕上げています。
ドライフルーツやナッツ入りには、とても合っていると思います。

今回、あるレシピに出会って、ライ麦と強力粉だけで作ってみました。
f0180946_9563936.jpg

皮がしっかり香ばしく、中は程良い酸味でしっとりしているけれど、ねっちりではない。
シンプルなライ麦パンはこれでいこうと思います。
ただ、ベタベタして扱いづらかったので、
水分量を控えて試作を続けます。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-30 10:16 | パン | Trackback
ご来店くださったお客様、ありがとうございました!
お会いできて嬉しかったです!

急速に涼しくなって、こしあん入り黒糖ゼリーは不要かも・・・と心配しましたが・・・
お買い上げいただけました。
温かい食事のあとのデザートに、いいかな~とは思いますが・・・
夏期限定なので、今回でお休みします。

次の販売は、10月17日(日)のイベント「ゆるりら」の予定です。
詳しくは、後日お知らせしますね~
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-25 20:50 | お店やさん | Trackback

お店やさん 1日目

涼しい~を通り越して、寒いくらいですね~
ご来店くださったお客様、ありがとうございました!

今回ご用意したものは
クッキー 
f0180946_20481356.jpg

和三盆ボール・レモン・黒糖くるみ

パウンドケーキカット 
f0180946_20491595.jpg

フルーツ・オレンジ・ホワイトチョコクランベリー

フィナンシェショコラ
f0180946_20511729.jpg


スコーン
f0180946_2051567.jpg


いちじく・くるみ・カレンツ入りライ麦パン
f0180946_20531573.jpg


フライドオニオンチーズエピ
f0180946_20542858.jpg


冷蔵品
f0180946_2055243.jpg

手前がカラメルチーズケーキ
奧が左からブラックベリーソース・こしあん入り黒糖ゼリー・スウィートポテトタルト

明日25日(土)も
午前10時~午後6時まで開店いたします!

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-24 20:59 | お店やさん | Trackback

お店やさん準備 2

次のお店やさんは、9月24日(金)と25日(土)です
日時 9月24日(金) 午後2時~午後6時
    9月25日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

パウンドケーキ4種 ホワイトチョコクランベリー オレンジ フルーツ
f0180946_22175925.jpg

カラメルチーズケーキ
f0180946_22233726.jpg


ホワイトチョコクランベリーケーキ
ホワイトチョコレートとクランベリーを刻んで混ぜています。

オレンジケーキ
安心の和歌山産きよみオレンジで作った自家製マーマレードを
混ぜています。

フルーツケーキ
レーズン・フランス産くるみ・きよみと同じ和歌山産で作った
レモンマーマレードを混ぜています。
お酒は使っていません。

以上3種はカットして1ケ売りです。

カラメルチーズケーキはフルサイズ、1本売りです。
生地にカラメルソースをたらし、クリームチーズをそのまま
たっぷりとのせています。


フィナンシェショコラ
f0180946_2222505.jpg

厳選素材のスペイン産アーモンドパウダーがたっぷり。
奥深い味わいです。1ケ売りです。

あと、スウィートポテトタルト、スコーン、こしあん入り黒糖ゼリー、パンなど
お作りする予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-22 22:27 | お店やさん | Trackback

お店やさん準備 1

次のお店やさんは、9月24日(金)と25日(土)です
日時 9月24日(金) 午後2時~午後6時
    9月25日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

販売の準備はクッキーから。
定番 黒糖くるみクッキー
f0180946_22503128.jpg

渋くないフランス産くるみと、国産黒糖が相性ぴったり。5ヶ入りです。

そろそろ終わり・・・のレモンクッキー
f0180946_22523155.jpg

自家製レモンペースト入りの生地にレモンアイシング。5ヶ入りです。

涼しくなったので・・・と和三盆ボール
f0180946_2372384.jpg

生地と表面、両方に和三盆を使っています。
やさしい甘さが口の中で溶けていきます。7ヶ入りです。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-21 23:10 | お店やさん | Trackback

9月 お店やさん予定日

次のお店やさんは、9月24日(金)と25日(土)です
日時 9月24日(金) 午後2時~午後6時
    9月25日(土) 午前10時~午後6時



尚、商品がなくなり次第、終了いたします
場所 自宅1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夏限定の「こしあん入り黒糖ゼリー」ですが、ご好評につき、
今回もお作りします。
そして、かなり涼しくなってきましたので、秋らしいお菓子、
スウィートポテトタルトや和三盆ボール(クッキー)なども登場します。
明日から準備の様子、アップしますね。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-20 21:26 | お店やさん | Trackback

人気のスコーン

サクッホワッのスコーン。
f0180946_10371315.jpg

よくあるサクッポロポロではないので・・・人気があります。

二人暮らしのお友だちへの手土産に、「おまかせで詰め合わせ」
というご注文でお作りました。
f0180946_10385855.jpg

スコーン6ヶ、ブラックベリーソース、アーモンドビスコッティ2袋、
黒糖くるみクッキー1袋です。
送り主様のお好きなものも入れてみました。
ありがとうございました。

このスコーン、気に入ってくださった方が
ご自分のイベント(「ねねといも展」詳しくはこちら→★)の
カフェのお菓子に選んでくださいました。
ままくまのスコーンがお役に立てたら嬉しいです。
ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-18 10:45 | お菓子 | Trackback

プチパン 3変化

ちょっと涼しくなって秋めいてきました。
さつまいも、シナモンなどが食べたくなります。
そこで、ひとつの生地で3種類のパンを作りました。

今回の基本の生地はミルクプチパン
f0180946_20104469.jpg


あとの2種類はレーズンバンズ(奧)とさつまいもパン(手前)
f0180946_20125030.jpg

レーズンバンズはこねあがった段階で生地を取り分けて、シナモンとレーズンを混ぜました。
カットした中には粒の大きいグラニュー糖を少々。
さつまいもパンは、成形の時に蒸したさつまいもを包みました。

次はあんパンを作ってというリクエストです。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-14 20:20 | パン | Trackback
ちょっとディスプレイを変えてみました。
f0180946_11264015.jpg


猛暑がぶり返したにもかかわらず、たくさんのお客様がきてくださって、
ありがとうございました!
楽しい1日を過ごすことができました。
主催・参加のみなさま、ありがとうございました!
家族もありがとう!

今月のままくまでのお店やさんは、
24日(土)25日(日)の予定です。
決まったらお知らせしますね。
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-12 11:38 | Trackback

イベント準備 最終

ハンドメイド癒し展
9月11日(土)午前10時~午後7時
JR福井駅東口アオッサにて

いろんな手作り作家さんたちが出展されます。
4月に続いて2回目の開催。
ままくまも2回目の参加です。

=============================================
イベントで人気が高いスコーン
f0180946_1555212.jpg


あと、フライドオニオンチーズエピ、ドライトマトパン焼いています。
そして、暑さ、ぶり返しましたね~
冷やしておいしい、プリンとこしあん入り黒糖ゼリーも持っていきます。
今回はお持ち帰りもできるように用意していきます。
あれや、これや、準備物がいっぱい!
忘れ物ないように、リストを作ってとりかかります。

明日1日ですが、時間が長いので、お時間あればいらしてくださいね~
[PR]
by mama-kuma | 2010-09-10 16:05 | お菓子 | Trackback