ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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直径18cmのモンブランケーキです。
自家用、家族の誕生日ケーキです。
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断面は、このようになっています。
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色が似ていて分かりづらいですが、下のスポンジにはカスタードクリームをサンド。
生クリームを表面に塗ってから、カスタードクリーム、生クリーム、モンブランクリームの順に
山の形に絞り出しました。

しっかりと煮たカスタードクリームはナイフで切れますが、食べると柔らかく、もたつきません。
生クリームはいつものだとコクがありすぎるので、低脂肪を混ぜて、少しだけ軽めな味わい。
ほんの少しのラム酒がマロンペーストのくどさを押さえたモンブランクリーム。
重くならないように仕上げた3種類のクリームとふんわり軽いスポンジですが、
このボリュームなので、12カットにしました。
その量で充分、満足~と全員の意見が一致しました。
(見た目のバランスで栗渋皮煮は10ヶにしましたけれど、商品にするときは
12ヶがいいかな~?どうしようかな・・・)
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by mama-kuma | 2010-11-29 20:58 | お菓子 | Trackback
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クリスマス~な雰囲気の店作り。お目に止まったでしょうか?
たくさんのお客様、ありがとうございました!
中には、「夏にプリンやムースがおいしかったから~」と
来てくださった方もいて、とっても嬉しかったです。
覚えていらしたこと、光栄に思っています。
今回は冬のため、ご用意しませんでしたが、
次回、(春?夏?)は作っていきますね!

イベントに参加すると、いろんな刺激、出会いの感動があって
本当に楽しい時間を過ごすことができます。
仲良くしてくださった作家さんたち、ありがとうございました。
主催者のみなさま、お世話になりました。
そして、いろんな面で助けてくれた家族にも感謝です。
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by mama-kuma | 2010-11-28 11:30 | お知らせ | Trackback

11月の予定

今月は、あと、イベント「Craft Party ♯5」に参加します。

       「Craft Party ♯5」  
27日(土)10:00~17:00 のみ参加 (前日12:00~18:00も開催)
       場所: 金沢流通会館
            金沢市問屋町2-61
       主催: セブンテイルズ(詳しくはコチラ→★)
       50名以上の作家さんのハンドメイド作品がずらり。マーケットスタイルのショップ
       モール(チラシより)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  予定が終了するまで、この記事がトップにありますので、ご了承ください。 
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by mama-kuma | 2010-11-27 22:03 | お知らせ | Trackback

販売準備

次の販売は、27日(土)のCraftParty。
クリスマス~な雰囲気の店作りを考えています。
それには、ダークフルーツケーキとシュトーレン。
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少しずつですが、販売します。ご予約も承ります。

クッキー
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左から、くまクッキー(プレーンなくまとココアの木の葉)・メープル(巨峰レーズンとヘーゼルナッツ)・黒糖くるみ

パウンドケーキ
ホワイトチョコクランベリーとオレンジ
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フルーツ
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カットして1ケ売りです。

ヴィジタンデーヌ
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ヘーゼルナッツのフィナンシェです。

バターシフォンケーキ
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カットしてそのままと、今回初めてホワイトチョコレートがけの2種類にします。

あと、スコーンとシュークリームを作る予定です。
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by mama-kuma | 2010-11-24 22:14 | お知らせ | Trackback
お越しくださったお客様、ありがとうございました!

早速、クリスマスケーキのご予約をいただきました。
ありがとうございます。
まだ余裕がありますが、数に限りがありますので、
ご予約はお早めにお願いいたします。
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by mama-kuma | 2010-11-20 23:39 | お店やさん | Trackback

お店やさん 1日目

お越しくださったお客様、ありがとうございました!

さて、ままくまのお店やさんは、今月からクリスマス~な雰囲気になっています。

クリスマスラッピングの日持ちのするお菓子2種類。
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左:ダークフルーツケーキ
右:シュトーレン

クッキー
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左:メープルクッキー
右:黒糖くるみ

パウンドケーキ
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左:フルーツ
中:ホワイトチョコクランベリー
右:オレンジ

ダブルチョコカップケーキ
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ライ麦パン
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左:ライ麦
右:いちじくくるみカレンツ

フライドオニオンチーズエピ
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冷蔵商品
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奧:カラメルチーズケーキ
左:スウィートポテトタルト
右:シュークリーム

明日も、午前10時~午後6時まで開店いたします。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2010-11-19 21:07 | お店やさん | Trackback
=この記事、非公開のままでした。とりあえずこのままアップします。次に、今日の様子を書きます=

パウンドケーキは4種類です。
リピーターがとっても多いカラメルチーズケーキ
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ごろごろクリームチーズの下の生地に、カラメルソースがたら~りと
かけてあります。
ホールサイズでお出しします。

フルーツ・ホワイトチョコクランベリー・オレンジ
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左:あえてお酒は使わず、自家製レモンマーマレードが隠し味のフルーツ。
中:ホワイトチョコのやさしい甘さにクランベリーが味も彩りもアクセントのホワイトチョコクランベリー。
右:自家製オレンジマーマレード入りで、しっとり香り高いオレンジ。
カットして、1ケ売りです。

ダブルチョコカップケーキ
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製菓用クーベルチュールsウィートチョコレートを溶かしたものと
刻んだものの両方を混ぜ、
表面にはホワイトチョコレート。
1ケ売りです。

シュトーレン
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ちょっと早いですが、作りました。

ダークフルーツケーキ
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これは、実は何日か前から作っています。
1ヶ月保存してから賞味期間が始まるので、
召し上がっていただけるのは12月になってから。
未開封なら来年1月が賞味期限です。

あとは、スウィートポテトタルトとシュークリーム。
パンも2~3種類、焼く予定です。

金曜日からのお店やさんで、お待ちしています。
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by mama-kuma | 2010-11-17 19:24 | お店やさん | Trackback

お店やさん準備

クッキーから作り始めます。
黒糖くるみクッキー
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(あらら~写真を撮り忘れたので、過去の写真で失礼します)
渋くないフランス産のくるみと黒糖が味を、
企業ヒミツ(表示シールには書いていますが)の材料が
カリカリ食感を良くしています。

久しぶりのメープルクッキー
巨峰レーズン入りと
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ヘーゼルナッツ
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砂糖は100%メープルシュガー使用の、贅沢なクッキーです。
何故だか懐かしい味がします。

どちらも5ヶ入りです。
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by mama-kuma | 2010-11-16 22:41 | お店やさん | Trackback

シナモンナッツクッキー

ダークフルーツケーキ用の自家製ミックススパイスを調合していたら、
シナモン風味のクッキーが食べたくなりました。
シナモンに合わせるなら、やっぱりナッツかな・・・と作ったのが
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これです。
メープルクッキーと見た目が似ていますが、
香りだけでなく、食感も違います。
メープルはカリッ、これはサクッ。
香りも甘味もきつくないので、ついつい手が出てしまいます。
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by mama-kuma | 2010-11-13 00:27 | お菓子 | Trackback
レッスン前の様子。
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今日私が焼いたものと、昨日焼いたものを生徒さんに出してもらったものです。
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(出すだけではなくて、もちろん一人に1台作ってもらったのですが・・・
又、生徒さん達の写真を取り忘れてしまいました・・・)

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きれいに出せて、シフォンナイフの練習は成功。
ナイフもお貸ししたので、お持ち帰りのシフォンケーキがすっかり冷めてから、
お家でゆっくり出してくださいね。
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by mama-kuma | 2010-11-06 17:41 | レッスン | Trackback