「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2011年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

f0180946_1646449.jpg
ダックワーズをもう1種類作ってみました。

自家製オレンジペーストとホワイトチョコレートを混ぜて
はさみました。

オレンジの香りがふわっとして、ちょっと華やかなダックワーズ。
オレンジ味はきつくなくて、やさしい味わいになっています。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-31 16:51 | お菓子 | Trackback

ダックワーズ

f0180946_2375750.jpg
イル・プルーのアーモンドパウダーとミルクチョコレートを使いながら、
サクッと軽いままくまのオリジナルです。
もろくて割れやすいので、食べやすいこの形がよさそうです。

このミルクチョコレートは個性的な味なので、
生地が負けるかな~と思いましたが、
一緒になったほうが、アーモンドパウダーの風味が強くて
おいしく感じました。
意外ながらも、嬉しい発見です。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-26 23:18 | お菓子 | Trackback
お客様からお電話がありました。
「販売の時以外に、頼んでもいいんですか?
ガトーショコラがおいしいって聞いたんですけど・・・」
もちろん、大歓迎ですとお答えしました。
銀色のケースに入ったガトーショコラということで、
こちらの「しっとりガトーショコラ」のご注文をいただきました。
f0180946_145734.jpg


お店やさんに何度かいらしているお客様だったのですが、
注文販売のこと、ご存知なかったようです。
そういえば、最近、カタログをお配りしていなかったな・・・
と思い当たりました。
新しく作り直して、一緒にお渡ししました。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-22 14:15 | お菓子 | Trackback
形が独特の映画「かもめ食堂」に出てきたシナモンロール。
オレジナルレシピをちょっと変えています。
f0180946_13452485.jpg

週末は家族総出の雪かきになりそうなので、作りました。
昨日ぐらいから、降る量は減ってきていますが、
今までにたまった雪を減らさなくてはならないのです・・・

これを楽しみ頑張ることにいたしましょう。
f0180946_1359296.jpg

[PR]
by mama-kuma | 2011-01-21 13:59 | パン | Trackback
チョコレートロールケーキを食べながら
「この生地、チェリーに合いそうやな・・・」と試食係(家族)が、ぼそっと一言。

年末にお気に入りの喫茶店で、ココア生地に生クリームとチェリーで作ったケーキを
食べたことを思い出したようです。

そこのお店ではホールで作ってカットされていて、
その形が一般的なのですね。
でも、ままくまではロールケーキにしてみました。
f0180946_11573771.jpg

チョコレートロールケーキの生地とはちょっと変えて、
少しだけココア風味をやさしくして、
クリームにはホワイトチョコレートを混ぜています。
きれいにカットできたので、ラッピングしてみました。
赤い小さな模様は、ラッピングに使ったシートの模様です。
f0180946_12010100.jpg

ロールケーキは、ハーフサイズでお出ししてきましたが、
この形での販売もいいかも~ですね・・・
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-19 12:07 | お菓子 | Trackback
大雪になった今回のお店やさん。
そんな天候にもかかわらず、お越しくださったお客様、
ありがとうございました!

中には、「ブラウニーがおいしかったから」と
2回も来てくださった方もいて、嬉しかったです。
また、アップルパイが売り切れてしまって、
お渡しできなかったこと、お詫び申し上げます。

月に1回、自宅工房での「お店やさん」。
それ以外は随時、ご予約での販売になります。発送も承ります。
ご予定が決まり次第、お早めにご連絡いただけるとありがたいです。
改めて、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-16 23:46 | お店やさん | Trackback

お店やさん 1日目

明日も開店いたします。

16日(日) 午前10時~午後6時

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

チーズスティックパイ 和三盆ボール 黒糖くるみクッキー
f0180946_18274897.jpg


パウンドケーキ
ホワイトチョコクランベリー・ハニーナッツ・オレンジ・チョコチップ
f0180946_1829529.jpg


ブラウニー
f0180946_18293381.jpg


シフォンケーキ
f0180946_18295774.jpg


フライドオニオンチーズエピ
f0180946_18304492.jpg


ライ麦パンのプレーウウとイチジク・くるみ・カレンツ入り
f0180946_18312663.jpg


アップルパイ
f0180946_18355527.jpg


カラメルチーズケーキもあります。

この冬一番の大雪になりました。
そんな中、お越しくださったお客様、ありがとうございました!
明日も開店しますので、雪かきのおやつにいかがですか?
心よりお待ちしています。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-15 18:34 | お店やさん | Trackback
今月のお店やさん
15日(土) 午前11時~午後6時
16日(日) 午前10時~午後6時
に開店いたします。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今年の新作 バレンタインセット(予約販売)
f0180946_14593112.jpg

手前に型抜きクッキー(プレーンのハート1枚とココアの星2枚)
後ろにチーズスティックパイ3本入りと、ブラウニー小2本入り
が一つの袋に入っています。
シールには「Happy Valentine」と書かれています。

ブラウニーの単品。
f0180946_1561129.jpg

f0180946_1562710.jpg

1本売りです。

チーズスティックパイの単品
f0180946_151205.jpg


今回のお店やさんで、セットは見本のみになりますが、
ブラウニーとチーズスティックパイの単品は販売いたします。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-14 15:07 | お菓子 | Trackback

販売準備

今月のお店やさん
15日(土) 午前11時~午後6時
16日(日) 午前10時~午後6時
に開店いたします。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここ数日の寒さは、格別ですね。
陽が射しても気温が上がらない、珍しい冬です。
今のところ、雪の量が多くないので助かってはいますが・・・。

さて、温かい飲み物と一緒に、ままくまのお菓子を楽しんでもらえるよう
販売の準備を進めています。

クッキー
黒糖くるみと和三盆ボール
f0180946_1131784.jpg

黒糖くるみ ままくまの厳選素材のひとつ渋くないフランス産くるみと黒糖入り。
和三盆ボール やさしい甘さの和三盆を生地と表面にたっぷり使っています。

パウンドケーキは5種類です。
カラメルチーズケーキ
f0180946_114899.jpg

カラメルソースとクリームチーズの意外な組み合わせが、
一度召し上がるとハマルようで、リピート率No1です。

チョコチップケーキ
f0180946_11103797.jpg

クーベルスウィートチョコレートを刻んで混ぜています。

オレンジ・ハニーナッツ・ホワイトチョコクランベリー
f0180946_1145233.jpg

オレンジ 自家製マーマレード入り
ハニーナッツ はちみつはマヌカハニー。コクがある生地にくるみとカシューネッツを加え、
         表面はスライスアーモンド。
ホワイトチョコクランベリー クーベルホワイチョコレートを刻んでドライクランベリーと加えています。
3種類ともチョコチップケーキ同様、カットしてお出しします。

ブラウニー
f0180946_1119951.jpg

ココアとチョコレートを混ぜた生地に、ラム酒漬けフルーツを刻んで加えた
大人向けのブラウニーです。
くるみは生地の中と表面、両方に使っています。
カットしてお出しします。

バターシフォンケーキ
f0180946_11272355.jpg

ままくまのシフォンケーキはバターで作ります。
カットとホールの両方でお出しします。

あとは、アップルパイとチーズスティックパイ、
パンを2~3種類の予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-13 11:31 | お店やさん | Trackback
今年、最初のレッスンでした。

お二人でのレッスン前
f0180946_16455681.jpg


初めてのチョコレートクリーム、塗るのが楽しい~と言いながら作られていました。
f0180946_16491488.jpg

f0180946_16494165.jpg

仕上げのホワイトチョコレートに、個性が出ていますね~
しっかり冷やしてお召し上がりくださいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今月のお店やさん
15日(土) 午前11時~午後6時
16日(日) 午前10時~午後6時
に開店いたします。

このあとも準備に取りかかります。
明日、お菓子アップしますね~
[PR]
by mama-kuma | 2011-01-12 16:59 | レッスン | Trackback