「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2011年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

りんごタルト 完成

倍の量で作りました。どどーんと、直径23cmの型です。
シナモンなし
f0180946_14444143.jpg


シナモンあり
f0180946_1445999.jpg


シナモンをふるかどうかはお好みで。
また、甘くないタルト生地にりんごは生のまま、甘みの少ないソースという
組み合わせなので、とーっても甘さひかえめな味になっています。
お好みでおさとう、メープルシロップなどをかけるのが
おすすめです。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-30 14:51 | お菓子 | Trackback

りんごタルト試作

1回目、通常タルトを焼いている型で作りました。
台の生地も新しいレシピです。
f0180946_22305352.jpg

ソースがあふれたけれど、生地がパリパリで、試食係に大好評。
りんごがサクッとして新鮮な食感です。
ただ、甘さが足りないので、粉糖をのせながら食べました。

深い型にして、ポップシュガーをのせて2回目を作りました。
(ポップシュガーは大半がすべりおちて、ソースに混ざりました)
f0180946_22361746.jpg

りんごに焼き色をつけるために上の段にしたせいか、
型が深いせいか、ポップシュガーのせいか、
リンゴが柔らかくなってしまいました。
おいしいのですが、平凡になってしまったみたいです。

いづれにしても、焼き立てがおいしいお菓子のようです。
・・・ということは、販売にはむかないでしょうね。
レッスンによさそうです。

あっさりしているので、大きく切って食べたいと意見が一致しました。
なので、次は量を増やして浅い大きい型で作ってみます。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-28 22:29 | お菓子 | Trackback

マフィン試作

牛乳たっぷりで、ほんわかミルキーなおやつにピッタリのマフィンです。
水分が多いけれど、ねちっと重くない、やさしい口当たりです。

焼き型をどれにするか決めるために、3種類の大きさで焼いてみました。
f0180946_15353635.jpg

プレーン(アーモンドスライスをトッピング)と、リンゴジャム入りです。

小さいものから順に、
アルミホイルのカップケーキ型(プレーンのみ)
f0180946_15384160.jpg


アルミのマフィン型
f0180946_15394098.jpg


紙のマフィン型 
f0180946_15392068.jpg


焼き上がりの見た目はどれも大丈夫ですが、
アルミのマフィン型が熱伝導が良いのでしょうね、
一番焼き色がつきました。

どの焼き加減がおいしいか、大きさはどれが良いか、りんごジャムを入れるかどうか
など試食をしてから決めます。
これは、レッスンメニューになる予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-25 15:44 | お菓子 | Trackback
1)ご家族のお誕生日祝い用に、パウンドケーキを丸型で2ケ
f0180946_1159382.jpg

くるみレモンとホワイトチョコクランベリーをご指定でした。
通常、細長いパウンドケーキ型なのですが、
お誕生日祝いでしたので、丸型でお作りしました。
大人の方のお祝いでしたので、HAPPY BIRTHDAYのクッキープレートを
サービスでお付けしました。
ラッピング
f0180946_13124282.jpg


2)お手土産用にスコーンを入れてあとはおまかせの詰め合わせ
f0180946_13144511.jpg

くるみレモンケーキ、スコーン、黒糖くるみクッキー、オレンジホワイトチョコダックワーズ
です。
ままくまのシールを貼ってラッピングしました。

新しくご縁をいただいたお客様でした。
大切なお誕生日のお祝いに選んでくださって
光栄に思います。
お手土産用も、喜んでもらえたら嬉しいです。
ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-24 11:59 | お菓子 | Trackback
アオッサの中でお仕事をされている方、
アオッサに会合で来られて寄ってくださった方、
アオッサや福井駅周辺に用事で来られた方、
アオッサ市に出店されている方など、
たくさんのお客様がいらっしゃいました。
ありがとうございました!

いつも協力してくれる家族も、ありがとう!

月に1回の出店が楽しみになっています。
来月も第4日曜日27日に出店する予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-24 00:11 | お知らせ | Trackback
蒸し暑い気候にもかかわらず
いらしてくださったお客様、ありがとうございました。

さて、明日はアオッサ市です。
明日も暑くなるんでしょうか?
調節のできる服装で出かけます。
お近くに来られたら、ぜひいらしてくださいね。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-22 21:47 | お店やさん | Trackback

販売準備

f0180946_17191019.jpg

マロンタルトの写真です。 カットして1ヶ売りです 他は黒糖くるみ・ビスコッティ・ダックワーズなどクッキー類 カラメルチーズ・シフォン・ブラウニーなどケーキ類 パン3種類 ジャム スコーンなどです。みなさまのお越しを心からお待ちしています。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-21 17:19 | お菓子
不安定な天候でしたが、スキージャムにいる間は、
一度も雨に降られることがありませんでした。

たくさんの選手やそのご家族が来てくださいました。
私がお聞きしただけでも、栃木、岐阜、三重、名古屋、大阪、京都、滋賀、新潟など
全国規模の大会なんだな~と実感しました。
年齢も70代から13歳まで幅広いようでした。
スタッフも忙しい中、立ち寄ってくださいました。
ありがとうございました。

中には、二度三度と来てくださる方もあって、
嬉しかったです。

音楽やDJがあって、ウキウキ、心躍る雰囲気で
楽しい二日間でした。
お世話になった主催者、出店者、
みなさま本当にありがとうございました。

いつも、協力してくれる家族にも感謝しています。
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-16 21:57 | お知らせ | Trackback

グランフォンド準備

土・日二日間出店する予定です。
雨天なら欠席・・・とか言ってましたが、
車の荷台を使って開店できると気づき、
準備を進めています。

今まで参加してきたイベント、その都度違うわけではありますが、
何せ未知の世界の自転車競技。
どないなことになるのやら・・・。
あれやこれやと悩みつつ、でも、楽しんでいます。

さて、ご用意するお菓子のメニューをアップしますね。

<クッキー>
チェック、黒糖くるみ、ココアボール、くまと木の葉
アーモンドビスコッティ
オレンジホワイトチョコダックワーズ

<ケーキ>
フルーツ、ホワイトチョコクランベリー
シフォン
ブラウニー

<ソース、ジャム>
ブラックベリー
紅玉りんご
清見オレンジマーマレード
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-14 11:56 | お知らせ | Trackback

レッスンブラウニー

f0180946_15205636.jpg

パソコンでの画像アップに失敗するので携帯電話でやってみます お二人でのレッスンでした おいしそうに焼き上がりましたね 焼きたてほかほかを試食してもらったのでお持ち帰りを1日置いたのとの味の違いを試してください どちらも違うおいしさだと思います
[PR]
by mama-kuma | 2011-10-12 15:20 | お菓子