ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2011年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お正月に里帰りされるお嬢さんのご主人のお誕生日祝いだそうです。
f0180946_15221282.jpg

f0180946_15223133.jpg


今年はこれが作り納め。
ありがとうございました。

来年は1月22日(日)に「アオッサ市」が決まっていて、
たぶん、その直前に自宅工房での「お店やさん」を開店する予定です。

そして、3月3日(土)、4日(日)には「第2回ふくいの小さな手作り展」が開催され、
出展します。出展者紹介コチラ→★

この一年、ブログを読みに来てくださって、
ままくまをご愛顧くださって、
ありがとうございました!
イベントでお世話になった方々も
ありがとうございました!

みなさま良いお年をお迎えください。
来年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-31 15:30 | お菓子 | Trackback

まかないケーキ

まかないご飯ならぬ、まかないケーキ。
ビュッシュドノエルの切り落としスポンジと、余分に作っておいたバタークリームで
作りました。
f0180946_0152573.jpg

ヘーゼルナッツペーストの試作も兼ねて。
相性の良いチョコレートも加えて、
ヘーゼルナッツチョコクリームにしました。

薄い6枚のスポンジの間にクリームをサンドして、
周囲にも塗って、
上に削ったホワイトチョコレートをかけました。
我が家の年越しケーキにします。
それまで、残っているかな・・・
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-30 00:27 | お菓子 | Trackback
お正月用にご注文いただきました。
f0180946_1316078.jpg

ご自宅用と、お土産用合わせて3本、余分に1本加えて4本焼きました。

里帰りされるお嬢さんに渡されるそうです。
それで、こんなラッピング
f0180946_13195882.jpg

4~5日おいてからが美味しくなるので、お正月にちょうど食べ頃が始まります。

良い年をお迎えください。
ありがとうございました!
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-28 13:25 | パン | Trackback

ふんわりパン

88歳の義母が食べやすいように、究極のふんわり感をめざして試作。
発酵バターとはちみつ、水分は牛乳、卵も入って
栄養たっぷり。
甘さほんのり、あっさりしたブリオッシュのような味です。
f0180946_1343617.jpg


そのままでもおいしいですが、
温めると発酵バターが豊かに香ります。

ちょっと電子レンジで温めると、ふわふわ~
又は半分にスライスして焼くと、表面カリッ
どちらの食感もおすすめ。
義母には、電子レンジで温めて食べてもらいましょう。
甘党なのでジャムをちょっとつけると、いいかも。
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-27 13:44 | パン | Trackback

ご注文の発送

23日夜着でご注文いただいた品、
遅ればせながらアップします。

パウンドケーキ3種類のカットを3ケずつとブラウニーカット5ケ
f0180946_13334348.jpg


スコーン10ケと紅玉りんごジャム1ケ
f0180946_13372826.jpg


どちらも贈り物にされるそうです。
クリスマスではなく、通常ラッピングでということでしたので、
ままくまシールを貼りました。
10月に続き、2度目のご注文でした。
再びままくまの品を選んでくださって、光栄に思っています。
ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-26 13:34 | お菓子 | Trackback

アオッサ市終了しました

本格的な雪になりました。
いつものお客様、初めてのお客様、
来てくださってありがとうございました!

お世話になった出展者のみなさま、
ありがとうございました!
来年も、よろしくお願いいたします!

来年の1回目も第4日曜日の1月22日です。
できる限り参加したいと思っています。
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-25 19:37 | お知らせ | Trackback

お店やさん終了しました

予約のお客様以外にも、たくさんのお客様がいらっしゃいました。
ありがとうございました!

お子様も来てくださって、嬉しかったです。
今日から冬休みなんですね~

明日はご予約のクリスマスケーキのお渡しがあり、
明後日はアオッサ市です。

アオッサ市は、海・山・里のおいしいものが並びます。
実は、私も楽しみで、毎回あれやこれや買い込んで帰ります。
午前10時半~午後2時半までです。
詳しくはこちら→★
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-23 20:57 | お店やさん | Trackback

お店やさん 1日目

みぞれから雪になりました。
そんなお天気にもかかわらず来てくださったお客様、ありがとうございました!

今回ご用意したのは
クリスマスクッキー
f0180946_18351139.jpg


パウンドケーキ3種(オレンジ・くるみレモン・ホワイトチョコクランベリー)とブラウニー
f0180946_18355716.jpg


スコーンとヴィジタンデーヌ(ヘーゼルナッツのフィナンシェ)
f0180946_18373549.jpg


アーモンドビスコッティとオレンジホワイトチョコダックワーズ
f0180946_18382497.jpg


クッキー3種(メープル・和三盆・黒糖くるみ)
f0180946_18391719.jpg


あとカラメルチーズケーキ、シュトーレンとダークフルーツケーキです。

明日も午前10時~午後6時まで開店します。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-22 18:43 | お店やさん | Trackback
一足早く、今日からクリスマスケーキの販売が始まりました。
たくさんのご予約をいただいています。
ありがとうございます。

ビュッシュドノエル。赤い木こり3人衆のそろいぶみ。
f0180946_1322210.jpg

リースの飾りもつけた完成品。
f0180946_13224739.jpg


クリスマスシフォン完成品。
f0180946_13231571.jpg

サンタは6種類あります。

ご予約くださったお客様、木こりとサンタはどれになるか、
どうぞお楽しみに。



25日までのご予約は締切ましたが、クッキーやパウンドケーキ、ブラウニーなど
日持ちのするお菓子をご用意して、販売いたします。
お正月まで大丈夫ですので、いかがでしょうか。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

<お店やさん>
日時:12月22日(木) 午後 2時~午後6時
       23日(金) 午前10時~午後6時 
場所:自宅工房

<アオッサ市> 詳しくはこちら→★
日時:12月25日(日) 午前10時半~午後2時半 
場所:アオッサ1階 アトリウム  JR福井駅東口
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-20 13:36 | お菓子 | Trackback

今月の販売予定

来週、自宅工房とアオッサで販売します。

<お店やさん>
日時:12月22日(木) 午後 2時~午後6時
       23日(金) 午前10時~午後6時 
場所:自宅工房

<アオッサ市> 詳しくはこちら→★
日時:12月25日(日) 午前10時半~午後2時半 
場所:アオッサ1階 アトリウム  JR福井駅東口

今回はクリスマスからお正月まで楽しんでいただけますよう、
日持ちのするお菓子を中心にご用意します。
ご家庭用に、贈り物にもいかがでしょうか。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。




ただ今、ご予約が立て込んでいますので、
クリスマスケーキを含め、25日までの予約販売は
締め切らせていただきます。

年末お渡しのお菓子はご予約を受け付けていますので、
お問い合わせください。
年越しやお正月用に、
ホールまたはカットのケーキやタルトなど、
お好みに合わせてお作りいたします。
どうぞ、お早めにお願いいたします。
[PR]
by mama-kuma | 2011-12-16 22:09 | お知らせ | Trackback