ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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湯種で食パン 3回目

前回、かなり焼き具合が良くなったんですが、
もうひとふんばり、側面に濃い焼き色をつけたくて、工夫しました。

10度、温度を上げて焼きたい。
表面は良い焼き色とはいえ、もうちょっと濃くなっても大丈夫。
でも、底面は焦げてしまいそう。
そこで、天板に紙を1枚敷いて型を置いてみました。

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繰り返しますが、天板に紙(コピー用紙1枚)を敷いて型を置き、
前回より10度上げて同じ時間焼きました。
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by mama-kuma | 2012-01-31 14:17 | パン | Trackback

恵方巻ロールケーキ?

小さいほうのオーブンでロールケーキを焼いたことがなかったので、試作。
天板が小さいので、卵を基準に計算をして材料を割り出しました。

熱の当たり具合が良いのか、ふんわり生地に焼きあがっています。
かなり細くなりました。
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カットすると
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いつもより乳脂肪分の少ない生クリームなので、
ふわふわ軽い口当たりのロールケーキ。

厚く切りましたが、恵方巻(寿司)のかわりに1本食べたいと、試食係の感想です。
そういえば、、師匠(京都シトロン店主)が、恵方巻きロールケーキを
販売されるようではありますが・・・。
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by mama-kuma | 2012-01-30 13:47 | お菓子 | Trackback

湯種で食パン 2回目

同じ配合で、側面と底に焼き色をつけるよう工夫して
2回目を作りました。

前回と変えたのは天板を入れて予熱、(前回焼きムラがあったので)途中で左右を入れ替えて
5分長く焼きました。温度は同じ。
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前回と比べると、側面は薄茶色、底は濃い茶色になりました。

トーストして食べてみると、食感がよりサクッとなり、
香りも、味も良くなりました。
焼く方法を変える=しっかり焼くだけで、かなりの改善。
パン作り、奥が深いです。

パンって、作るにはいろんな方法があって、
常々、間口が広く奥が深いなぁと思っていて・・・
また、今回もそう思わされる食パン作りでした。
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by mama-kuma | 2012-01-27 09:50 | パン | Trackback

湯種で食パン

今までと違う方法で食パンを作ってみたくて、
湯種での製パン法を探してみました。

材料の粉の一部を熱湯でこねたのが、湯種。
数時間から1日おくという方法が多い中、
1時間おくだけというレシピを発見。
使用する焼き型も、ちょうど同じような大きさが手持ちにあります。
長さ約17cmのかわいい食パンができるようです。

小さいほうのオーブンで焼いてみました。
型を天板でなく、焼き網にのせています。
なぜなら、このオーブン(SANYO SOB-14)を知ったきっかけのブログで、
食パンは焼き網(ワイヤーラック)で焼くと読んだように記憶していたからです。

出す直前、表面は良い焼き色になっています。
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出してみたら、側面と底の焼き色不足でした。
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次に焼くとき、温度を上げると表面がこげそうです。
そこで、下からの熱を強くするために、天板を入れて予熱して
熱くしてから型を入れて焼いてみようと思います。

ふくらみ具合をはじめ、形は良いし、
薄く切って食べてみたら、意外に中まで火が通っていて
味も良い。しっとり、ほんのり甘いです。
明日の朝、トーストして食べるのが楽しみです♪
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by mama-kuma | 2012-01-25 14:39 | パン | Trackback

バレンタインのお菓子

今年のバレンタインは、ご予約のみで販売します。

バレンタインの時期限定 チョコクリームケーキ
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あと、通常メニューの中から、お好みやご予算に合わせてお作りします。
たとえば、チョコオレンジタルト
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チョコくるみタルト
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しっとりガトーショコラ
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ブラウニー
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小さなお菓子もできます。
ブラウニーのカットや
ダブルチョコカップケーキ
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フィナンシェショコラ
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ご家族やご自分用、贈り物にいかがでしょうか。

どうぞ、お早めにご予約をお願いいたします。
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by mama-kuma | 2012-01-24 14:16 | お菓子 | Trackback
3日間の販売に来てくださったお客様、
ありがとうございました!

アオッサ市で、お世話になった出店者のみなさま、
ありがとうございました!

バレンタインのお菓子、今年はご予約のみの販売になります。
ご予約の受け付け、開始しています。
お決まりになりましたら、どうぞお早めにお願いいたします。
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by mama-kuma | 2012-01-22 22:37 | お店やさん | Trackback
明日からの販売メニューです。

クッキー:黒糖くるみ、メープル、和三盆、チェック
アーモンドビスコッティ
オレンジホワイトチョコダックワーズ

パウンドケーキ:カラメルチーズ、オレンジ、フルーツ
ブラウニー
チョコオレンジタルト

シュークリーム

パン:ライ麦、オレンジくるみカレンツ入りライ麦、フライドオニオンチーズエピ

チョコオレンジタルト
自家製オレンジピールをたっぷり
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中央が空いているのは、きれいにカットするためです

チョコクリームを流して焼いたら出来上がり
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カットして販売します
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<お店やさん>
日時:1月20日(金) 午後 2時~午後6時
       21日(土) 午前10時~午後6時 
場所:自宅工房
(前回とは、曜日が異なります)

<アオッサ市> 詳しくはこちら→★
日時:1月22日(日) 午前10時半~午後2時半 
場所:アオッサ1階 アトリウム  JR福井駅東口

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2012-01-19 13:36 | お店やさん | Trackback

今月の販売予定。

1月は来週、自宅工房とアオッサ市での販売になります。

<お店やさん>
日時:1月20日(金) 午後 2時~午後6時
       21日(土) 午前10時~午後6時 
場所:自宅工房
(前回とは、曜日が異なります)

<アオッサ市> 詳しくはこちら→★
日時:1月22日(日) 午前10時半~午後2時半 
場所:アオッサ1階 アトリウム  JR福井駅東口

「いつでも食べたいシュークリーム」というお客様のご要望にお応えして
作る予定です。
ままくまのはカスタードクリームのみで、生クリームは混ぜません。
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(過去にパーティーに差し入れた写真。実際は1ケずつ袋に入れて販売します)
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by mama-kuma | 2012-01-12 16:56 | お知らせ | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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どちらもきれいに、おいしそうにできました。
デコレーションに個性がありますね~

チョコレートがたっぷりかかっていますが、
甘すぎなくて、おいしいとおっしゃっていました。
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by mama-kuma | 2012-01-11 16:59 | レッスン | Trackback
しょうがときび砂糖を一晩つけてからレモンと水を入れて煮ること40分。
自家製しょうがシロップで、体と心もほっこほこ~

今年も作りました。
去年に詳しく作り方、アップしています。こちら→★

いつもはスパイス省略なんですが、シナモンとカルダモンだけ入れてみました。
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だし袋の中に入っています。

今回の分量は
しょうが 300g、きび砂糖300g、レモン30g、水180g、
シナモンスティック小さめ1本、カルダモン1ケ。
(シナモンとカルダモンは少な目だと思います)

できたら瓶に入れます。
しょうがは乾かして、しょうがチップにします。

味見した結果。
シロップ:スパイスはほとんどわかりませんが、甘さがおさえられてスッキリした味になりました。
      そのままお湯で薄めるのはもちろん、アオッサ市で仕入れたおいしい甘酒に混ぜても
      良さそうです。

しょうが:こちらも、スパイスはわかりません。
     これなら、お料理にも使えそうです。

娘は朝食のホットミルクに混ぜるのがお気に入り。
寒い朝、お腹の中から目覚めさせるんだそうです。
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by mama-kuma | 2012-01-09 11:56 | お菓子 | Trackback