ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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安心の国産オレンジの皮と、グラニュー糖と、水だけで作るオレンジピール。
今年の清美オレンジの出回る時期が遅くて、
例年なら終わっている今も、せっせと作っています。

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マーマレードは買ってすぐに作れますが、
ピールは、実を食べて、冷凍庫に皮を保存して、
たまったら、ようやく作れます。
これで、3回目です。

気温が上がったために休んでいる「まかないオランジェット」の
問い合わせが多いため、もっと作ろうかな~と
又、注文しました。
まだまだ家族全員で実を食べる日々が続きます。
最初は、残った皮の利用法で作ったオレンジピールですが、
今や、逆の我が家です。

他には、「オレンジカレンツくるみ入りライ麦パン」に使います。
ピールをペーストにして、オレンジホワイトチョコダックワーズにも。

オランジェットファンのみなさま、涼しくなったら作りますので、お楽しみに~
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by mama-kuma | 2012-05-30 15:38 | お菓子 | Trackback

チョコレートビスケット

商品のご紹介。
本当は、販売前にアップするのがよいのですが、
作って、ラッピングして、準備するので力尽きています。
名前だけを書き綴って、オープンにこぎつけている次第。

それで、販売後ですが、
そして、時々ではありますが、
今月販売したもので、来月も販売予定のものを
書いていこうと思います。

トップバッターは「チョコレートビスケット」
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イギリスのお菓子のレシピなので、「ビスケット」。
(同じようなお菓子を、アメリカではクッキー)
ココアとたっぷりのバターで、まるでチョコレートを溶かし込んだように
リッチです。
ガッツリと濃厚な味わいのせいか、男性ファンも多いです。
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by mama-kuma | 2012-05-29 15:13 | お菓子 | Trackback
交通規制の影響はなかったようで、ほっと安心したお店やさん。
常連のお客様に加えて、初めてのお客様もいらっしゃいました。
わかりにくい場所にもかかわらず、探して来てくださって、
ありがたかったです。
そして、紹介してくださったみなさまにも、感謝しています。
これからも、よろしくお願いいたします。

アオッサ市では、いろんな方がお買い上げくださり、ありがとうございました。
中には勝山のお客様やイベントで知り合った方々が
訪ねてくださり、嬉しかったです。

さて、来月24日のアオッサ市は、申し訳ありませんが、お休みいたします。
ワッセアーケードでの「いちごいちえ」に出店しますので、
そちらに来ていただければ幸いです。
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by mama-kuma | 2012-05-27 21:34 | お知らせ | Trackback
明日から3日間、販売
●お店やさん
日時 :5月25日(金)午後2時~6時
       26日(土)午前11時~午後4時(勝手ながら通常より早い閉店となります)
場所 :自宅工房
※両日共、「勝山会議」が開催されるために
  周辺駐車場の混雑が予想されます。
  ままくまでは、敷地内に4台分確保しております。
  交通規制で市役所駐車場に入れない場合は、
  「齋藤宅へ行く」とおっしゃるか、又はお電話ください。

●AOSSA市詳しくはこちら→★
日にち;5月27日(日)
時間 :午前10時半~午後2時半
場所 :福井駅 アオッサ1階 アトリウム

★メニュー★
黒糖くるみクッキー
クランベリークッキー
チョコレートビスケット
アーモンドビスコッティ
オレンジホワイトチョコダックワーズ

カラメルチーズケーキ
ホワイトチョコクランベリーケーキ
くるみレモンケーキ
フルーツケーキ

チェリーとヘーゼルナッツのタルト

バターシフォンケーキ

しっとりガトーショコラ(父の日ギフトと同じ)

スコーン

フライドオニオンチーズエピ
オレンジカレンツくるみ入りライ麦パン

みなさまのお越しを心よりお待ちしています。
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by mama-kuma | 2012-05-24 23:29 | お店やさん | Trackback
出勤前の夫が叫ぶので行ってみたら、三日月形の部分日食がずらー​り。
車庫の戸が丸い穴が多数空いた金属製で、そこを通して
床にうつっていたのでした。8時前です。
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福井県勝山市はその時、天気は晴れ。

少し前に部屋が暗くなってきたので、日食を実感。
ベランダに出て紙にうつした1個のちっちゃな部分日食を見たあとだったので、
大喜び。
家族は携帯電話、私はデジカメ。あわただしく、にわか日食撮影会でした。
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by mama-kuma | 2012-05-21 09:24 | 日記 | Trackback
春江駅から徒歩1分のSHIROKUMA-YAさん(ブログはコチラ→★)
ままくまの父の日ギフト「しっとりガトーショコラ」を
販売してくださることになりました。

チョコレートとアーモンドパウダーがたっぷり。
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冷やしておいしく、濃厚でなめらかな口当たり。
薄めに切って、舌の上で溶かすようにしながら、
ゆっくりと味わっていただきたいケーキです。

ご予約のみの販売で、期間は同じく6月15日(金)~17日(日)まで。

イベント仲間のSHIROKUMA-YAさんは、きゅんとするモノとカフェのお店。
私のおすすめ記事はコチラ→★
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by mama-kuma | 2012-05-18 20:56 | お知らせ | Trackback

父の日ギフト 決定

父の日ギフトは「しっとりガトーショコラ」のみに決めました。
(昨日のパンドジェーヌは、丸型のと比べて食感が変わっていたので)

チョコレートとアーモンドパウダーがたっぷり。
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冷やしておいしく、濃厚でなめらかな口当たり。
薄めに切って、舌の上で溶かすようにしながら、
ゆっくりと味わっていただきたいケーキです。

ご予約のみの販売で、期間は6月15日(金)~17日(日)まで。
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by mama-kuma | 2012-05-17 21:01 | お知らせ | Trackback
母の日が終わったら、次は父の日。
6月の第3日曜日です。

お父さんに、ケーキ?と思われますか?
実は、私もそう思っていました。
でも、「昨年、お酒が好きなお父さんだけれど、
スイーツを贈ったら、すごく喜ばれた」と
お聞きしました。

そこで、焼き菓子の中から
おすすめをふたつ選んでみました。

ひとつめは、ほんのり香るラム酒と、
アーモンドパウダーのコクが印象的な「パンドジェーヌ」。

クールな見た目の紙型
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パウンド型
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試食をして、どちらか、又は別の形に決める予定です。


もうひとつは、6月なので、冷やしておいしい「しっとりガトーショコラ」。
なめらかで濃厚な口当たり。
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ご予約のみの販売で、期間は6月15日(金)~17日(日)になる予定です。
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by mama-kuma | 2012-05-16 14:24 | お知らせ | Trackback

母の日コラボのお礼

初めてのコラボは、フラワーショップヒロミさんと母の日限定でクッキーセットをお作りしました。
どうだったのかな~?とドキドキしながら、昨日、結果を聞きに行きました。

「来年もやりたい」という言葉をいただけて、ほっとしました。
ケーキがいいと言われませんでしたか?と聞きましたら、
それは、なかったそうです。
保管のことを考えると、やっぱりクッキーが安心という結論になりました。

お客様の中には、ままくまの味を知っていらっしゃる方、
名前だけを知っていて、食べてみたかったと思われていた方、
が何人もいらしたそうです。
一人でいくつも買われた方もいらしたとか。
嬉しいです!
ありがとうございました!

もちろん、初めて出会われた方が多く、
手に取ってくださったり、
お買い上げくださったり、
興味を持ってもらえたこと、嬉しく思います。
ありがとうございました!

また、ヒロミさんのブログでは、最近はままくまからのアクセスがダントツで
トップだそうです。
このブログを読んでくださっているみなさまにも、感謝しています。
ありがとうございます!

残っていたのを、一日遅れで母の日プレゼントを買いに来られた
若い男性が買われるのに遭遇。
ヒロミさんに紹介されて、嬉しいやら、照れくさいやら・・・。
思いがけず、幸せなひとときを過ごすことができました。

最後に、ヒロミさんはじめ3姉妹のみなさん、お世話になりました!
また来年!よろしくお願いいたします。
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by mama-kuma | 2012-05-15 21:31 | お知らせ | Trackback
大と言いましても、これがオリジナルの大きさ。
配合はそのままで、ハンドミキサーでできないものかと作ってみました。
師匠に習ったレシピは、木べらでひたすらひたすら、何百回も混ぜるという
筋肉痛になりそうな作り方です。
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ままくまのレッスン用に、手軽な方法を見つけるための試作。
見た目は大丈夫。
あとは口当たりが同じようにできているか、食べてみないとわかりません。
が、このケーキは焼いた翌日からがしっとり落ち着いておいしいので、
明日までおあずけです。
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by mama-kuma | 2012-05-11 17:53 | お菓子 | Trackback