「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2012年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

今日も、引き続きレッスンの試作。
師匠に習ったフロマージュ フランボワーズ。
フランボワーズ(ラズベリー)のチーズケーキをままくま流に。
チェリーでもいいと師匠に言われたので、自家製チェリーコンポートで作ってみました。
f0180946_2183314.jpg

f0180946_217574.jpg

上のシナモン風味のカリカリした部分が、少なかったです。
なんだか、ひき肉に見えませんか?

このカリカリ、1日たつとしっとりするので、かけなくてもいい?
というわけでは、ありません。
適度に効いたシナモンが、味を引き締め、
印象的な仕上がりになっています。

好き好きですが、見た目のためにも、
このカリカリは増やしたいという試食係の意見が一致。
それで、レシピは決まりそうです。
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-29 21:22 | お菓子 | Trackback
毎月第一水曜日はレッスンの日で、8月は・・・
1日がその日です。
ということは、来週の水曜日!
なので、レッスンメニューを昨日と今日で試作しました。

ドライフルーツのタルトレット。
夏らしくマンゴーをたっぷり、あとは、プラムと、ラム酒漬けフルーツのレーズンと、
くるみを組み合わせました。
f0180946_1359440.jpg

ソースは、生クリームとはちみつを煮詰めて、グラニュー糖と自家製オレンジペースト。

タルト生地をはじめ、元のレシピの材料をままくま流にアレンジ。
ソースを作る工程や焼成方法は、ほぼそのままです。

昨日作ったこの1回目を試食した結果、これでもいいのですが、
プラムは抜いて、レーズンを増やしたい。
そのレーズンも、サルタナレーズンのラム酒漬けに変えたい。
ということで、今日、2回目を作りました。
焼き加減も、ちょっと変えて。
f0180946_14124672.jpg

これも、よーく冷やして、試食してから、どちらかに決めようと思います。
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-28 14:15 | お菓子 | Trackback
冷やしておいしいケーキの筆頭格「しっとりガトーショコラ」。
広まるきっかけは、SHIROKUMA-YAさん。
父の日ギフトや期間限定メニューで取り扱ってくださり、
好評をいただきました。

それで自信を得て、おまかせのお中元セットに入れたところ、
今回、贈られた方からご注文いただきました。
f0180946_11484843.jpg

お友達のと合わせて3個です。

そして、SHIROKUMA-YAさんのお客様からも、2回目の注文をいただいています。

冷蔵庫から出してすぐでも、しっとり柔らかい食感。
アーモンドパウダーも入って栄養たっぷり。
そもままはもちろん、SHIROKUMA-YA限定メニューを真似て、
バニラアイスクリームを添えるのも、おすすめですよ~
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-27 12:29 | お菓子 | Trackback
自宅販売、雨にもかかわらず来てくださったお客様、ありがとうございました!

アオッサ市へ来てくださったり立ち寄ってくださったお客様、ありがとうございました!

今回、自宅でお客様が選ばれたものの発送を承りました。
販売のときだと、いろいろ種類があって、
これも、おすすめかなと思います。
ありがとうございました!
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-23 12:06 | お知らせ | Trackback
冷やしておいしいお菓子のひとつ、レモンクリームケーキ。
f0180946_19143590.jpg

あまずっぱ~いレモンクリームと、バタースポンジケーキの組み合わせ。
常温でもとけないクリームですが、冷やして食べるのがおすすめ。

あと、冷やしておいしいのはミルクゼリーミルクチョコレートソース添え、
こしあん入り黒糖ゼリー、チェリーとヘーゼルナッツのタルト。
カラメルチーズケーキも、この時期冷たくてもおいしいです。

他には
黒糖くるみクッキー
サルタナクッキー
オレンジホワイトチョコダックワーズ

ホワイトチョコクランベリーケーキ
くるみレモンケーキ

フィナンシェショコラ

スコーン

フライドオニオンチーズエピ
オレンジくるみカレンツ入りライ麦パン

ブラックベリーソース

などご用意して、
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!


●お店やさん
7月20日(金)
午後2時~7時
   21日(土)
午前10時~12時
午後5時半~7時
勝山市 自宅工房
※申し訳ありませんが、
土曜日は外出のため、
途中お休みをいただきます

●アオッサ市
7月22日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-19 19:23 | お知らせ | Trackback

販売予定

金曜日からの販売予定です。
暑くなりましたので、ゼリーや冷やしておいしいケーキ
を中心にクッキーやパンも準備する予定です。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●お店やさん
7月20日(金)
午後2時~7時
   21日(土)
午前10時~12時
午後5時半~7時
勝山市 自宅工房
※申し訳ありませんが、
土曜日は外出のため、
途中お休みをいただきます

●アオッサ市
7月22日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-16 13:44 | お知らせ | Trackback
送り先に合わせて、型抜きクッキー「くまと木の葉」入りと、「黒糖くるみクッキー」入りで、
他はご予算に合わせておまかせというご注文でした。

どちらも6人くらいのご家族なので、ケーキ2本にしました。
「しっとりガトーショコラ」と「ホワイトチョコクランベリー」です。

「くまと木の葉」入り
f0180946_20242078.jpg


「黒糖くるみ入り」
f0180946_20243725.jpg

(クッキーが割れないように包んだので、見えなくなっています)
箱の表には、お中元ののし紙を貼りました。

そして、写真を撮り忘れたのですが、退職ご挨拶のための詰め合わせ。
アーモンドビスコッティ2本、黒糖くるみクッキー2ケ、
ホワイトチョコクランベリーカット1ヶでお作りしました。

ままくまのお菓子を選んでくださって、光栄に思っています。
ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-12 20:59 | お菓子 | Trackback
自家用です。この大きさ(直径21cm)久しぶりに作りました。
f0180946_1161724.jpg

2種類の濃さの違う生クリームを使っていますが、
食べても、たぶん、気づかれないでしょう。
サンド用が乳脂肪が高く、表面が低いのです。

中にサンドした自家製チェリーコンポートのほどよい酸味もあいまって、
大きくても、生クリームたっぷりでも、食べ疲れない。
かと言って、軽くて物足りないというわけではない。
という味にできたかなと、思っています。

「食べ疲れない」という表現、この間レッスンを受けた時に
シトロン師匠がおっしゃった言葉です。
コクがあって、けっこうどっしりしているけれど、
最後までおいしく食べられて、食べた後も、もたれないという意味のようです。
とても納得がいく言葉でした。
私もそんな味をめざしたいと思っています。
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-11 11:24 | お菓子 | Trackback
f0180946_8424032.jpg

雨模様にもかかわらず、たくさんのお客様が来てくださいました。
ありがとうございました!
お買いもの、ワークショップ、カフェ、童謡コンサートなど
楽しんでいただけたでしょうか?

私は、初めてのカフェでの販売ということで、
新しい販売方法を考え、準備することができました。
そして緊張の中迎えた当日は、
たくさんのお客様が召し上がる様子を見ることができたり、
嬉しい感想をいただくことができました。
本当に、ありがとうございました!

一緒にどうぞと言ってくださった、SHIROKUMA-YAさんはじめ出展者のみなさま、
ありがとうございました!
新しい経験ができて、心から感謝しています。
又、このような機会が持てたら嬉しいです!

そして、いつも協力してくれる家族にも、ありがとう。
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-08 08:44 | お知らせ | Trackback

七夕メニュー

SHIROKUMA-YAさんで七夕の日、7日(土)午前11時~午後5時に
催されるイベントで販売するメニューです。
七夕にちなんだもの、カフェだからお出しできるものなど、
スペシャルな内容になっています。

<子牛の好きなミルクのゼリー(サワークリーム入り)自家製ソース添え>
  ソースは3種類から選んでいただきます
  ☆今回限りのぽってりいちごソース(勝山の朝採りいちご)
  ☆ミルクチョコレートソース(代官山イル・プルー直輸入のフランス産ミルクチョコレート)
  ☆ブラックベリーソース(ままくまの庭で育ったブラックベリー)

<ロールケーキ カット>
  濃厚だけれど口溶けの良い北海道産生クリーム

<カラメルチーズケーキ カット&ホール>
  いつもはホールのみですが、カットもお出しします

<星形クッキー>
  プレーンとココアの組み合わせ

ミルクゼリーとロールケーキは、店内お召し上がり限定でお願いします

他にもクッキー3種、しっとりガトーショコラ、ブラックベリーソースなど
ご用意します。

他の参加作家や内容など詳しくは、SHIROKUMA-YAさんのブログ→★をご覧ください

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2012-07-05 22:52 | お知らせ | Trackback