「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2012年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

レッスンでは直径12cmで作ります。
f0180946_16571095.jpg

一昨日の18cmの半分にしたところ、背が高い形になりました。
レシピには18cmの分量も記入しておきます。
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-28 18:01 | お菓子 | Trackback

ご注文のロールケーキ 

f0180946_17452967.jpg

ままくまのロールケーキ、ハーフのこの大きさが基本です。
今回は、生クリーム少な目がお好みのお客様に合わせたので、
少しだけ細くなっています。
端っこは、どちらも生地が薄くなっていて貧弱なため
埋めるようにクリームを塗りこんでいるので、多めですけれども・・・。
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-27 17:52 | お菓子 | Trackback

モンブラン 自家用

家族の誕生日用に作りました。
f0180946_22471435.jpg

スポンジ生地にカスタードクリームをサンドし、
表面は生クリーム、カスタードクリーム、栗のクリームで仕上げています。
断面写真を載せた過去の記事はコチラ→★

生クリーム2種類混ぜていたのを、今回は1種類だけで作ってみました。
デコレーションもちょっと変えて、側面をラフな感じの仕上げにしたところ、
案外、いい感じ。
栗のクリームには、ラム酒も混ぜて香り豊かになっています。
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-26 23:02 | お菓子 | Trackback
リピーターでお越しくださったお客様、お友達と一緒に、または紹介してくださったり、
ありがとうございました。

初めましてのお客様、ありがとうございました。
どうぞ、又お越しくださいね。

アオッサ市では、主催者、出展者のみなさま、お世話になり
ありがとうございました。

毎月第4日曜日のアオッサ市、来月ままくまは休みますが、
11月は出店予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-23 21:25 | お知らせ | Trackback

本日からの販売メニュー

お知らせ、遅くなりました。
本日、午後2時~午後6時まで、自宅工房で販売です。

◎クッキー
 黒糖くるみ
 サルタナレーズン

◎アーモンドビスコッティー

◎オレンジホワイトチョコダックワーズ

◎パウンドケーキ
 カラメルチーズ
 ホワイトチョコクランベリー
 くるみレモン

◎ブラウニー

◎バターシフォンケーキ

◎マロンタルト

◎スコーン

◎シュークリーム

◎パン
 フライドオニオンチーズエピ
 オレンジくるみカレンツ入りライ麦パン

◎ブラックベリーソース

●お店やさん
9月21日(金)午後2時~7時
   22日(土)午前11時~午後6時
勝山市 自宅工房

●アオッサ市
9月23日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-21 09:34 | お知らせ | Trackback

金曜日からの販売準備

金曜日からの販売準備をしています。
秋になり、チョコレートのお菓子を徐々に復活させていきます。
先日のイベントではブラウニー。
今回は、オレンジホワイトチョコダックワーズ。
f0180946_1873236.jpg

アオッサ市の出展者仲間に、このお菓子のファンがいらっしゃるので作りました。
アーモンドパウダーたっぷりのパリッとした生地に
自家製オレンジペーストを混ぜたホワイトチョコレートをサンドしています。
日中、まだ暑いのでチョコレートが溶けるか心配ですが、サンドしているので、なんとか大丈夫。

●お店やさん
9月21日(金)午後2時~7時
   22日(土)午前11時~午後6時
勝山市 自宅工房

●アオッサ市
9月23日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-19 18:21 | お知らせ | Trackback
カルダモンを生地に加えてみたら、ちょっと違和感。
それで、1回目の味で決めることにしました。
f0180946_2357414.jpg

あとは、ラッピングをして、保存してアイシングの様子などを確認します。

このケーキは、イギリスのお菓子の本のレシピを参考にしました。
そのせいでしょうか、紅茶との相性が良いように感じます。
濃いめにいれてミルクたっぷりの温かい紅茶と一緒に、
ゆったりと香りを楽しんでもらいたい・・・そんなイメージのケーキです。
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-17 22:00 | お菓子 | Trackback
朝夕めっきり涼しくなり、過ごしやすい季節になってきました。
飲み物も、温かいものを選ばれることが増えてきたんじゃないでしょうか?

秋風に吹かれると、スパイスの香り豊かな
お菓子が食べたくなります。
そこで考えたのが、ハニースパイスケーキ。
f0180946_10214885.jpg

シナモン・クローブ・ナツメグ・パプリカで作った自家製ミックススパイスに
ジンジャーも加えました。
スパイスの香りには、はちみつのコクがピッタリ。
ドライクランベリーも味のアクセントに加え、表面はラム酒で作ったアイシング。
その上にキャラウェイシードをぱらぱら。
どっしりしているようですが、バターの配合がパウンドケーキより少な目なので、
見た目より軽い口当たりです。

試食した感想は、もうちょっと香りを強くしたい。
6種類のスパイスを使っていますが、もう一段階、複雑にするために
次はカルダモンを加えてみようと思います。
表面のキャラウェイシードとの相性が、どうかな?
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-13 10:20 | お菓子 | Trackback
こんがらがっていた頭を整理して、編んでみました。

焼く前
f0180946_18202248.jpg

卵白を塗って、けしの実をふりかけて焼きました。
f0180946_18213663.jpg


あ~よかった、ちゃんと出来ました。
今度は忘れないように、時々作らなくては・・・ですね。
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-11 18:22 | パン | Trackback
心配したお天気のくずれはたいしたことなくて、
たくさんのお客様が来てくださいました。

いろんな新しい出会いがあり、
ひょっとしたら新しい企画のお話も?と
ワクワク楽しい二日間でした。

お買い上げ、お立ち寄りくださったお客様、
ありがとうございました。
他のイベントやアオッサ市でのお客様も
来てくださって、嬉しかったです。

イベント仲間の作家さんたち、
いろんなお話ができたり、お買い上げだったり、
ありがとうございました。
とても心強く、楽しく過ごすことができました。
遊びに来てくださった方もたくさんいて、
嬉しかったです。

主催者のみなさま、お世話になり、ありがとうございました。
いろんな心遣いに感謝しています。
楽しく、二日間過ごすことができました。

アオッサには、アオッサ市で23日も出店予定です。
そして、次のイベントは10月28日パワーセンターワッセでの
「いちごいちえ」です。
また、みなさまにお会いできること、心より楽しみにしています。

最後に、留守をまかせた家族にも感謝です。
ありがとう!
[PR]
by mama-kuma | 2012-09-09 07:15 | お知らせ | Trackback