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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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金沢の素敵な古いお家と蔵のギャラリーで開催されたキモノコミチでの一日。
カワイイ、カワイイの言葉が飛び交う独特の雰囲気でした。

金沢はもちろん、福井からもたくさんのお客様が来てくださいました。
ありがとうございました。
ゆっくりと楽しんでいらっしゃる様子に、出店している私もほっこり。
出店仲間のみなさんとも、楽しく交流ができました。
前回に続き、実行委員会のみなさん、本当にお世話になりました。
温かなお気遣いに、あまりに居心地良くて、帰りたくなくなったほどでした。


そして、翌日はいちごいちえでした。
悪天候にもかかわらず、たくさんのお客様が来てくださいました。
ありがとうございました。

今回、いちごいちえは8回目の開催でした。
ままくまも3回目から参加しているので、6回目になります。
「継続は力なり」を強く感じた昨日でした。
知ってくださっているお客様が増えたし、言葉を交わす出店仲間も多いです。
遊びにきてくれたクラフト作家さんもいて、
寒くても、嬉しいことがたくさん、心温まる一日でした。
こんなに続くイベントを作れる実行委員会のみなさん、
結束力の強さに、いつも助けられています。
本当にありがとうございます。


さて、3週連続イベント参加の最後は
「ゲノムフリーマーケット」です。
今庄の山は、きっと紅葉が美しくなっていることでしょう。
そんな中にあるゲノムの回りに20店舗が集います。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。

GENOMEフリーマーケット
11月3日(土/祝・文化の日)
AM10:30~16:00 ※雨天中止
GENOMEの森にて(GENOME店舗敷地一帯)
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by mama-kuma | 2012-10-29 18:48 | お知らせ | Trackback
3週連続販売の2週目。
次の土日は金沢と福井に出店、
準備におおわらわでございます。

ようやくクッキー類ができました。
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左下の黒糖くるみから時計回りに、サルタナレーズン、アーモンドビスコッティ、
チェックです。

下にひいた布のかぼちゃ柄、おわかりになるでしょうか?
今回のキモノコミチでは、ギャラリー所蔵の什器をおかりします。
和のたたずまいに合わせて、和風の布をいろいろ用意しています。
(カボチャのお菓子はありませんけれどね)
あと、風呂敷や手ぬぐいなども。
会場に合わせて、こんな準備をするのも楽しいことです。

●キモノコミチ
10月27日(土)
午前11時~午後5時
金沢市 古民家ギャラリー「彰庵」
ままくまの出店は土曜日だけですが、
金曜日~日曜日まで開催されています。

●いちごいちえ
10月28日(日)
福井市 パワーセンターワッセ
午前10時~午後3時
アーケードの軒が深いので、雨でも大丈夫。
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by mama-kuma | 2012-10-24 10:56 | お知らせ | Trackback
2日間の自宅販売、そして、今日のイベントあわら楽集国、
たくさんのお客様に来ていただきました。
ありがとうございました!

あわら楽集国では、スタッフの皆様、セッティングから力を貸してくださって
本当に助かりました。
お世話になり、ありがとうございました。
ステージに聞きほれたり、カレーなどおいしいものを購入したり、
一日中、楽しかったです。
出店者仲間のみなさんも、おつきあい、ありがとうございました。

涼しくなって、焼き菓子が喜ばれる季節になってきたな~と
実感しました。
そして、思ったよりもスパイス好きな方が多いんだな~とも
感じています。

さて、次は土曜日金沢キモノコミチ、日曜日福井いちごいちえと
イベントが続きます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2012-10-21 22:00 | お店やさん | Trackback
金土は自宅で、日曜日はセントピアあわらで販売するメニューです。
(売り切れていたら、ごめんなさい)

◎クッキー
 黒糖くるみ
 サルタナレーズン

◎アーモンドビスコッティ

◎パウンドケーキ
 カラメルチーズ
 フルーツ
 オレンジ

◎ハニースパイスケーキ

◎バターシフォンケーキ

◎フィナンシェショコラ

◎タルト
 マロン
 アップルクランブル
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◎スコーン

◎パン
 フライドオニオンチーズエピ
 いちじくくるみカレンツ入りライ麦パン

●お店やさん
10月19日(金)
午後2時~6時
    20日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房

●あわら楽集国がっしゅうこく
10月21日(日)
午前9時~午後4時
セントピア芦原

みなさまのお越しを心よりお待ちしています。
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by mama-kuma | 2012-10-19 00:13 | お店やさん | Trackback
楽屋見舞いに「パウンドケーキカットいろいろおまかせ」というご注文でした。
昼夜公演のあいまに、又は帰りの車の中で召し上がっていただけるかな?と
分けやすいように個包装で箱を二つに分けてみました。
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受け取られるのが、たぶん20代~30代中心で男性が多い方々なので、
ボリュームのあるフルーツケーキとフィナンシェショコラに
やさしい味わいのオレンジケーキを組み合わせました。
フルーツとオレンジを4ヶずつ、フィナンシェショコラは8ケ入っています。
ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2012-10-14 13:57 | お菓子 | Trackback

生徒さんのブログ

昨日の生徒さんが、作る途中も含めて、写真とともに
ブログにアップされました。
初めて習われたとは思えない素晴らしい出来上がりに、
ご家族にも大好評だったそうで、私もとっても嬉しいです。
詳しくはコチラ→★

初めてのレッスンでモンブランは、正直言って冒険でした。
工程が多く、長い時間になります。
でも、それを承知の上で石川県からはるばるやってきた生徒さん。
初めての方と1対1でじっくりと取り組めたレッスンは、
私のレッスン方法や考えを改めて確認できた時間になりました。
「来て良かった!又来たい!」と言ってもらって、
「これでいいんだ、これでやっていこう」ともう一度思えました。
来てくださって、ありがとう!又来てね!
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by mama-kuma | 2012-10-12 11:44 | レッスン | Trackback
ご家族がモンブラン大好きということで、初めていらっしゃいました。
仕上げのデザインは、ご自分で。
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頂上の栗の周囲がハートの形になっているのが、見えるでしょうか?
そのハートをじゃましないため(?)、他の栗を小さくされました。
独創的な飾り付け、素敵ですね~

それと、写真の様子が、いつもと違うことに、気づかれたでしょうか?
生徒さんが、「ラムと、これとこれと・・・」とササッとスタイリングされたんです。
なるほど~、レッスンで作ったケーキという雰囲気が出ていますね~
参考になりました!

試食された感想では、特にスポンジケーキの味がおいしいと
おっしゃっていました。
ままくまオリジナル、自信作のスポンジケーキですので、
気に入ってもらえて、嬉しいです。
スポンジケーキを覚えると、いろんなケーキが作れますね。
どうぞ、楽しんでくださいね。
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by mama-kuma | 2012-10-11 20:42 | レッスン | Trackback
試作でご紹介してきたハニースパイスケーキと
アップルクランブルタルトのカット販売が決まりました。

ハニースパイスケーキ
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これは、ご試食後すぐに注文いただいて、一足早く販売したもので、
10ヶ入りです。
もちろん、1ヶから販売します。

アップルクランブルタルト
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来週から販売する予定です。
ただ、アップルクランブルタルトは材料の紅玉りんごジャムが
無くなると終了いたします。ご了承ください。


<来週の販売予定>

●お店やさん
10月19日(金)
午後2時~6時
    20日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房

●あわら楽集国がっしゅうこく
10月21日(日)
午前9時~午後4時
せんとぴあ芦原
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by mama-kuma | 2012-10-10 10:27 | お菓子 | Trackback
先日作った紅玉りんごのジャムで作りました。
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ままくまオリジナルのタルト生地にりんごジャムをたっぷりと入れ、
シナモン入りのクランブルを、これまた、たっぷりと表面にのせました。
りんごとシナモンは相性が良いのですが、
さて、これはどうでしょう?
試食の結果、シナモンを抜くかもしれません。

カットして販売する予定です。
きれいにカットできるか、不安ですが・・・
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by mama-kuma | 2012-10-06 15:38 | お菓子 | Trackback

紅玉りんごでお菓子の素

いつもは皮の色を利用して、ほんのり赤く、
ごろごろ形の残るプレザーブを作っています。

でも、今回のりんご、色が濃くなかったので、
作り方を変えてみることにしました。

それだったら、お菓子の素(材料)になればいいな~
タルトにするのは、どうかな?
たくさん入れられるように、ジャムにしてみよう
と決めて作ってみました。
薄く小さく切って、混ぜながら水分を飛ばすようにぐつぐつと~
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紅玉の味がギュッと凝縮された、あまずっぱいりんごジャム。
たっぷり使った新しいタルト、お楽しみに~
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by mama-kuma | 2012-10-04 16:11 | お菓子 | Trackback