「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2012年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ダークフルーツケーキ

ミックススパイス入りの生地にラム酒漬けフルーツとナッツがたっぷり。
焼き上がりに、ラム酒。
二日後と四日後にグランマルニエをたっぷりとしみこませて、
冷暗所で2週間寝かせます。
クリスマスプレゼントにギリギリ間に合ったかな?
1か月後くらいからがおすすめなので、
お正月に食べてもらってもよいかなと思います。

f0180946_1593717.jpg

どうぞ、1cmくらいに薄く切って味の変化を楽しみながら
毎日少しずつお召し上がりください。
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-29 15:22 | お菓子 | Trackback
今週から、シロクマヤさんでクリスマスシュトーレンセットが始まっています。
ままくまのシュトーレンにおいしいしかけを加えて、
シロクマヤ自家製ジャムとラムレーズンのアイスとの盛り合わせ。

コーヒーはクリスマスコーヒー。
「やさしい深煎りで、ややスパイシー。
香りは濃厚ながら、後味はさっぱり。
シナモンやチョコレートの風味とマッチします。」
だそうです。

真っ赤なかわいいシロクマコースターはお持ち帰りプレゼント!

盛りだくさんなクリスマスシュトーレンセットに「ついて詳しくは→シロクマヤさんのブログをご覧くださいね。

どうぞ、クリスマス気分を味わいに、シロクマヤさんに
お出かけください!
そして、シュトーレンがお気に召したら、シロクマヤさんでご予約くださいませ~
(モチロンままくまでも承ります)
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-28 09:41 | お知らせ | Trackback
お越しくださったお客様、ありがとうございました。
自宅には今回、ネットで検索をして見つけてくださったお客様がいらっしゃいました。
今までは、どなたかの紹介かお店に置いてもらった案内を見られて・・・
だったんです。

ブログを書いていて良かったな~と思うと同時に、
ご注文のお渡しなど、毎回アップしてないこともあるので、
もっと真面目に書かなくてはと思いました。

アオッサ市では、大きなツリーが飾られていて、
クリスマス気分に浸りながらの販売でした。
昨日、自宅に来てくださったお客様がアオッサ内で研修会があって、
そこで宣伝してくださいました。
嬉しかったです。
中でお仕事されているお客様も来てくださって、
アオッサでの販売も続けていきたいな~と
改めて思っています。
・・・と言いつつ、来月23日のアオッサ市は参加未定なので、
決まり次第お知らせしますね。
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-25 21:43 | お知らせ | Trackback

ブラウニー焼けました

明後日からの販売準備。
金土は自宅、日曜はアオッサ市で販売予定です。

ままくまのブラウニーは自家製ラム酒漬けドライフルーツを
細かく刻んで加えています。
そのために、しっとりとした口当たりに仕上がっています。
もちろん、チョコレートとココアも入っていて、
くるみも生地の中と表面の両方に使っています。
f0180946_17591053.jpg

細長くカットして販売します。

あと、ケーキはパウンドケーキ(フルーツとオレンジ)、ハニースパイスシ、フォンなど。
アップルクランブルタルト、黒糖くるみやサルタナレーズンなどクッキーいろいろ。
スコーンとパン。まかないオランジェット
の予定です。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!


●お店やさん
11月23日(金祝)
午後2時~午後6時
    24日(土)
午前11時=午後6時
自宅工房

●アオッサ市
11月25日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-21 17:53 | お菓子 | Trackback

ふくいの小さな手作り展

雨にも寒さにもかかわらず、たくさんのお客様が来てくださいました。
ありがとうございました!
勝山を始め福井各地、金沢からも来てくださって、
感謝しています。
おいしかった~、おいしい!と笑顔を見せてくださって
本当に嬉しかったです。

主催の中村ご夫妻、スタッフの方々、創作の森のみなさま、
お世話になりました。ありがとうございました!

そして、出店仲間のみなさま、仲良くしてくださって
ありがとうございました!

お会いしたみなさま、外にいる私を気遣ってくださって、
とても嬉しかったです。
心より感謝しています。
又、お会いできることを楽しみにしています!


一日目、やむ間のない雨降り。
ままくまが出店していたデッキスペースは、屋根がありましたが
細かい雨が吹き込んできました。
そのため、ケースのカバーをはずせませんでした。
ひどく降るときは、布をかけることもあって、
開店休業?のようになってしまいました。

二日目は、雨の影響はなかったんですが、日が射すときがあって、
ちょっとの間ですが一部分に布をかけることに・・・。

お菓子を守るために、しかたなく・・・でしたが、
見づらかったですね・・・。
申し訳ありませんでした。

そんな中、イベントを楽しんでいましたよ。
フード関係のお店はほぼ全制覇。
1日目 ベジヤードさんのカレーとキッシュ、源ちゃんのベーグルを食べて
サンデーさんのコーヒーで、ほっと一息。
2日目、あおそら商店さんのパンを朝ごはんに食べながら出発して、
フリーダさんのお弁当を食べて、サンデーさんのコーヒーであったまりました。
(スックムックさんのパンはアオッサ市の楽しみにとっときました)
帰宅して、フリーダさんで買った野菜で鍋を作って・・・。

いえいえ、食べ物だけでなく、館内も一日目は、ゆっくりと見て回ったり、
お話ししたり、お買い物もできました。
今回、いろんな作家さんのディスプレイや作品たちは、
本当に見ごたえのあるものでした。
素晴らしかったです。
気合と熱意を感じました。

さて、金土は自宅、日曜はアオッサ市で販売です。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

●お店やさん
11月23日(金祝)
午後2時~午後6時
    24日(土)
午前11時=午後6時
自宅工房

●アオッサ市
11月25日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-19 07:29 | お知らせ | Trackback
明日からのイベントの準備、途中ですがアップします。
f0180946_1644305.jpg

写っているのは左手前から時計回りに
クッキーたち、ダブルチョコカップケーキ、パウンドケーキ、マロンタルト、スコーンです。
他にも、ハニースパイスケーキ、まかないオランジェットなどのケーキ、
ジャム2種類、パンも焼きます。

ままくまは、デッキスペースでの出店になりますので、
どうぞ、探してくださいね。

どうやら寒くなりそうです。温かくしていらしてください。
心よりお待ちしています。

●ふくいの小さな手作り展
11月17日(土)
午前11時~午後5時
   18日(日)
午前10時~午後4時
金津創作の森 アートコアミュージアム2
詳しくはコチラ→★
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-16 16:54 | お菓子 | Trackback
今週末のイベントのためのクッキーたちです。
f0180946_16224424.jpg

左下の黒糖くるみクッキーから時計回りに、
サルタナレーズンクッキー、ホワイトチョコオレンジダックワーズ、
メープルクッキー(巨峰レーズン入りとヘーゼルナッツ)、チェッククッキー
です。
あらら、アーモンドビスコッティーを忘れました。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。



●ふくいの小さな手作り展
11月17日(土)
午前11時~午後5時
   18日(日)
午前10時~午後4時
金津創作の森 アートコアミュージアム2
詳しくはコチラ→★
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-13 16:31 | お菓子 | Trackback

自家製オレンジピール

来週末のイベントに向けて、材料の調達から
準備を始めています。
和歌山産の安心な清見オレンジの皮で作って、
安全のために冷凍保存したものを、
用途に合わせて乾燥。
f0180946_21441358.jpg


今回は、まかないオランジェット用なので、カラッとなるまで
乾燥させます。
気温が下がって、室内でも大丈夫になり、早く乾くようになりました。
前回は、冷蔵庫の中だったので、日数がかかりました。
(糖度が低いので、カビるのがこわかったのです)

このオレンジピールで作る「まかないオランジェット」。
なぜ、「まかない」がつくのか?
本来のオランジェットはオレンジピールを細長く切ってチョコレートでくるんだもの。
ままくまの自家用に、細かく刻んでコーンフレークも混ぜたら、
食べやすくなって大好評。
(まかないだけれど、2種類のチョコレートを混ぜて奥深い味です)
それを商品化したので、「まかないオランジェット」になりました。
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-08 21:46 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
f0180946_1625712.jpg

焼き上がり
f0180946_1625503.jpg

f0180946_1626932.jpg

名前をつけなかったので、どちらかわからなくなったのですが、
よーく見ると少し違いがあります。
上のはピシッと四角くて、下はちょっと角が丸いですね。
下を作られた生徒さんが、その違いに気づかれたのでした。

シンプルな配合で手順も少ないケーキですが、
発酵バターや特別なラム酒など、材料の良さを改めて確認してもらえたようです。
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-07 16:33 | レッスン | Trackback
街のイルミネーションも始まって、早くもクリスマスが楽しみな季節になりました。
今年も、ままくまでは「シュトーレン」の販売をいたします。
f0180946_10322878.jpg


今年は、JR春江駅徒歩1分「きゅんとするモノ&カフェSHIROKUMA-YA」さんでも
ままくまのシュトーレンを販売してくださることになりました。
試食とご予約が、昨日からスタートしていますよ♪

また、11月中旬からは、限定セットメニューとしても販売予定だそうです。
ままくまのシュトーレンがどのようにメニューになるのか、
私も楽しみにしています。

11月はお休みが不定期になっているので、ブログでチェックしてから、おでかけくださいね。
詳しくはコチラ→★

SHIROKUMA-YA店長さんは、ビビッドな色合いの「きゅんとするモノ」を作るクラフト作家であり、
10年のカフェ勤務経験もあるんです。
私は季節のコーヒーと焼き立てワッフルのファン。
ランチもおいしくて、サンドウィッチとおにぎりの日替わりです。
特に、サンドウィッチは昨日から「焼きサンドウィッチ」になったそうで、
早く食べに行きたい!!
[PR]
by mama-kuma | 2012-11-06 10:46 | お知らせ | Trackback