「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2013年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

塩味のケーキという意味の「ケークサレ」。
2月のイベントのまかないにできるかな?と
家族に試食してもらったら、
「これ、売り物になるよ」
との意見で全員一致。
それで、まかないから昇格しました。
甘くない生地に、ベーコン・玉ねぎ・赤と黄色のピーマン・チーズが入っています。
f0180946_1614764.jpg

f0180946_16142642.jpg


まかないなので、参考レシピよりもオイルを減らし、
カロリーを抑えています。
でも、卵がたっぷりのおかげか、冷めても柔らかくて、おいしい。
オーブントースターで温めると、チーズ風味が強くなって、よりおいしい。

販売は、3月からの予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-31 16:33 | パン | Trackback

イベント参加について

まだ雪の季節ですが、晴れた日の青空をながめると、
少しずつ春の足音が聞こえてきそうです。

3月から、また、手作りクラフトやワークショップなどのイベントに
焼き菓子やパン販売で参加いたします。

今、決まっている3か所をお知らせしますね。
このあとも、いろんな場所のイベントに参加していきますので、
お近くにいらしたら、ぜひお寄りくださいね♪

●ふくいの小さな手作り展
3月2日(土)
11:00~17:00
3日(日)
10:00~16:00
金津創作の森アートコアミュージアム2
同時開催 「チェコ展」

●ふくい女子ハンドメイド部 弥生文化祭
3月17日(日)
10:00~17:00
エルパプラス3階イルスウィート大和田

●ほっこりワークショップ~春の風~
4月14日(日)
10:00~15:00
Cafe Name Came Ono(またの名をナマケモノcafe)
福井県大野市篠座町7-2


~~2月は、こちらにいらっしゃいませ~~
トモユキ サカグチ Photo Exhibition

『 雨ノチ 晴レ。 』

開催期間:2013年2月2日(土)~2月11日(月祝) ※2/7(木)は定休日
会場:  SHIROKUMA-YA店内
時間:  11:00-19:00
     11:00-20:00(金土) 

初日2/2(土)と、2/3(日)はg3(ぐっさん)が在廊予定です。


SHIROKUMA-YAのあの真っ白な壁に
ぐっさんこと坂口智幸さんの写真♪
おいしいコーヒー飲みながら、きゅんとするひとときを
お楽しみあれ~
終盤の9~11日は、バレンタイン企画でままくまも販売で参加する予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-30 20:22 | お知らせ | Trackback

シロクマロールの全貌

厳選素材の生クリームと濃厚チョコ味がお好きな
シロクマヤオーナーの好みに合わせて考えました。
濃いめのココア生地で生クリームを巻き、
外側がチョコレートクリームで、
削ったホワイトチョコレートを散らしました。

2/9(土)~11(月)にカットしてシロクマチョコレイトディスコで販売予定です。
f0180946_21334366.jpg

濃厚だけれど、生クリームが味わいをやわらげています。
ぜひ、おいしいシロクマヤコーヒーと一緒に召し上がってくださいね。
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-28 21:50 | お菓子 | Trackback
雪が降る中、自宅まで来てくださったお客様、
ありがとうございました!
今月もお会いできて、嬉しかったです。
常連のお客様の中で、来月、初めてレッスンの
予約をいただきました。
スフレチーズケーキ、おいしいレシピができていますので、
どうぞ、お楽しみに~
初めてのお客様、どうぞ、またお子様連れでいらしてくださいね。
お出ししたお茶をおいしいと飲み干してくださって、
嬉しかったですよ~

アオッサ市では、常連のお客様がお友達と一緒にご来店。
「これは買うべき、あれもおいしい」と私の説明が不要なほど
おすすめくださって、嬉しかったです。
新しい出会いもありました。
アオッサならではの出会いに、いつも感謝です。

それと、イベント仲間さんが、偶然に看板に気づいて
来てくださって、驚きの再会!
現在、子育て休業中ですが、復活されること、
心より楽しみに待っています!
また、ご一緒できますように!

さあ、次はバレンタイン企画です。
SHIROKUMA-YA(ブログはコチラ→★)さんでは
2月いっぱい楽しい企画がイッパイ!!
ままくまのお菓子も参加していますので、どうぞお召し上がりくださいね。
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-27 22:00 | お店やさん | Trackback
今年の販売は、自宅から始まります
続いて、アオッサ市です
定番品、季節の品、いろいろ取り混ぜて
この一年も作っていきたいと思っています
あらためまして、どうぞ、よろしくお願いいたします

●お店やさん
1月25日(金)
午後2時~6時

  26日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房

●アオッサ市
1月27日(日)
午前110時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階

クッキーから準備も始めています
f0180946_12382362.jpg

左手前黒糖くるみから時計回りに、チーズクッキー
オレンジホワイトチョコダックワーズ、アーモンドビスコッティです
奥にはブラウニーも焼けています

あとは、パウンドケーキ3種カラメルチーズ・オレンジ・ホワイトチョコクランベリー
ハニースパイスケーキ、アップルクランブルタルト、スコーンなどです
パンも焼く予定です

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-23 12:45 | お店やさん | Trackback
SHIROKUMA-YAさんとのバレンタインコラボのお知らせです。

以下、SHIROKUMA-YAブログ→★から文章をお借りしました。

6月に父の日ギフトとして、ままくま菓子工房さんの[しっとりガトーショコラ]をご紹介、
SHIROKUMA-YAでも予約販売しました。
その[しっとりガトーショコラ]が、バレンタイン時期に帰って来ます!!!

一般的なガトーショコラとは違って、
生チョコレートを食べているかのような濃厚かつ滑らかなこのケーキは、私の大好物。
SHIROKUMA-YAでも2月初旬からカフェの季節限定メニューとして加わります。

本日より、SHIROKUMA-YAにてご予約可能となっております。
もちろん、試食もございます♪♪

[しっとりガトーショコラ] 1本 1800円
※ご予約期間:1/21(月)~2/3(日)
※お渡し期間:2/9(土)~14(木)


SHIROKUMA-YAさん、いつもありがとうございます!

      ~~SHIROKUMA-YAさんのおいしい飲み物に添えられた
               「しっとりガトーショコラ」、どうぞお召し上がりくださいませ~~


尚、ままくま菓子工房でのお渡しは、2/12(火)~2/14(木)でご予約を承ります。
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-21 13:06 | お知らせ | Trackback
「派手」をキーワードに集まった面々が、FLOWER SHOP KAIKAENを
どんな空間に変えているのか?興味深々~
というわけで、行ってきました。

雪模様の暗い空を吹き飛ばす勢いの、ハデハデな手作り雑貨たちは
見ているだけでも元気になれる!
自分のものになれば、気分も晴れ晴れ~
オススメです!

明後日、日曜日まで開催されていますが、日替わりのブースもありますから、
ブログで確認なさってくださいね。
それと、お花屋さんからでしょうか、店内は割と寒いですから、
外を歩くのと同じような格好がいいですよ。

ブログはコチラ→☆
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-18 21:26 | Trackback
台のスポンジを変え、サイズも変えて、焼き加減も変えてみました。
食べてみたら、チーズスフレの配合は同じとは思えない、別のケーキのようです。
しっとり、ふんわり、おいしくなりました。
f0180946_21214537.jpg

ただ、ちょっと焼き足りなかったようです。

次は、焼き時間だけ調整して作ります。
あと1回でレシピ完成!となりますように・・・
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-16 21:26 | お菓子 | Trackback
レッスンのお問い合わせがあり、試作しました。
チーズケーキ、どっしりしたのやタルト、レアーなどいろいろレッスンしてきましたが、
スフレタイプは、まだメニューに入れていませんので。
f0180946_17591475.jpg

シトロン師匠に習ったレシピ「ガトー・フロマージュ」をままくま流にちょっと変えています。
味の確認のために作ったら、チーズスフレの部分がちょっと低いかも?になりました。
試食係からOKが出たら、レッスン用のサイズで作りますので、
レシピが確立するまで、しばらくお待ちくださいませ。
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-15 18:14 | お菓子 | Trackback
ベーグルサンドも飲み物もおいしい楽カフェさんが、
勝山図書館横の雑貨屋さん駐車場に出店!
お店のトレーラーもオシャレですよ♪

天候によりますが・・・ということですが、
気温が上がりそうなので、大丈夫でしょう。

楽カフェさんのブログはコチラ→★
[PR]
by mama-kuma | 2013-01-12 20:59 | Trackback