ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2013年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

チェコのクグロフケーキ

東欧・北欧メニューの宿題の答え、続きです。
2BÁBOVKAバーボフカ
クグロフ型で焼いたチェコのケーキです。
f0180946_1555244.jpg

しっとりとした生地に、ほんの少しのカレンツを混ぜ、
ホワイトチョコレートをたっぷりかけて、クランベリーでかざりました。

有名なのはフランスのアルザス地方のもので、
パンとケーキの2種類があります。
調べてみたら、ケーキの起源はチェコの西部あたりという説を発見。
確かに、クグロフ型で焼いたチェコのケーキがありました。
それで、今回は「BÁBOVKA チェコ風クグロフ」のタグをつけて
下記の会場で販売します。(赤文字は主催者情報にリンクしています)

ふくいの小さな手作り展
3月2日(土)11:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森アートコアミュージアム2
同時開催「魔法のチェコ絵本と
        アニメーション展」

いよいよ、明後日になりました!
この他にも、スコーン、クッキー、パウンドやブラウニーなどのケーキ
パンなど準備しています。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-28 18:49 | お菓子 | Trackback

チェコのクッキー 

チェコ展とのコラボなので、フード出店者は「東欧・北欧のメニューを入れること」と
宿題をもらっていました。

ままくまの答え
1Medvědí tlapky メドヴィェディー トラプキ
くまの手という意味だそうです。
細かく刻んだくるみ(ままくまは粉にしました)とココア入りのクッキーで
シナモンが効いています。
くまの手の形はマドレーヌ型で代用。
一口大の大きさです。
f0180946_2033373.jpg
f0180946_20335122.jpg

試食係からは、「確かにくまの手の形に見える。ココアとシナモンが絶妙でやみつきに
なるおいしさ!」と及第点をもらいました。

下記の会場で販売します。(赤文字は主催者情報にリンクしています)

ふくいの小さな手作り展
3月2日(土)11:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森アートコアミュージアム2
同時開催「魔法のチェコ絵本と
        アニメーション展」
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-26 20:41 | お菓子 | Trackback
時々、吹雪のようなお天気でしたが、
来てくださったお客様、ありがとうございました!
左義長祭りの途中に、ほっとひと休み♪
も提供できて、良かったです。

アオッサ市は、訪ねてきてくださるお客様が増えました。
嬉しいことです。
そして、ここでは毎回、私も買い物を楽しんでいます。
昨日も、おはぎ、大福もち(小豆、大好きなんです)、塩麹の素
越前海岸の干物など、おいしいものたくさん、手に入れることができました。

さて、次は
ふくいの小さな手作り展
3月2日(土)11:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森アートコアミュージアム2
同時開催「魔法のチェコ絵本と
        アニメーション展」

フード出展者には東欧・北欧メニューの宿題が
出されています。

新作2品、ご用意します。
近々、アップしますね。
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-25 00:53 | お知らせ | Trackback
今週、金曜日から販売です。
ケークサレの販売、開始します。
f0180946_21323167.jpg

ベーコン・赤と黄色のピーマン・玉ねぎ・チーズ入りの
甘くないケーキ、お食事用です。
オーブントースターで温めると、チーズの香りが引き立ちますが、
そのままでも充分においしいです。

●お店やさん
2月22日(金)
午後2時~6時
23日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房
※23日(土)は勝山左義長祭りが開催されています

●アオッサ市
2月24日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合



その後、今、決まっているイベントです。
赤文字は主催者情報に
リンクしています)


ふくいの小さな手作り展
3月2日(土)11:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森アートコアミュージアム2
同時開催「魔法のチェコ絵本と
        アニメーション展」

ふくい女子ハンドメイド部
  弥生文化祭
3月17日(日)10:00~17:00
エルパプラス3階
イルスウィート大和田

ほっこりワークショップ~春の風~4月14日(日)10:00~15:00
Cafe Name Came Ono
(ナマケモノカフェ)
大野市篠座町7-2
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-18 21:17 | お店やさん | Trackback
お客様だったお二人が、初めてレッスンに来られました。
スフレチーズケーキのリクエストでしたので、
京都の師匠のレシピをアレンジして作ったのでした。

作っているあいだ、「チーズケーキの表面が割れるのがイヤ」とか
「スフレは、パサパサしているイメージ」とか
不満に思っていたことをお聞きしました。
そうならないための理由、
いろいろお話しました。

お二人のできあがりです。
f0180946_18431813.jpg

きれいにできましたね~

試食されて「下にスポンジがあるのが良い」
「しっとりしている」とお気に召したようで、
ほっとしました。
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-16 18:43 | レッスン | Trackback
ままくまのバレンタイン販売は、今日のお渡しで終了しました。
SHIROKUMA-YAさんでも「しっとりガトーショコラ」のご予約を
多数いただきました。
お友達に、ご家族に、ご自分にと
ままくまのチョコレート菓子を選んでもらえたこと、
光栄に思います。
ありがとうございました!

そして、ご連絡が遅くなってしまいましたが
福井市 匠味珈琲製造所さんでも
「ブラウニー」の限定販売が始まっています。
自家焙煎コーヒー豆の販売店で、どれでも試飲ができるという
素敵なお店です。
1杯ずつ、注文してから淹れてもらえるので、
お時間を作ってのご来店をおすすめします。

ところで、こちらのご注文は
バレンタイン用ではないので、通常のラッピングです。
(黒糖くるみクッキーのみ、ままくまシールを貼っています)
f0180946_17291937.jpg

20袋分は、箱入りということなので、10袋入りを二つお作りしました。
f0180946_17313529.jpg
f0180946_17315446.jpg


用途によって、「ままくまシールは不要」とか、
他のお菓子だけれど、「ままくまシールを貼ってほしい」
「THANK YOUなど、簡単なメッセージシールを貼ってほしい」
など、できる限りご要望に応えますので、
遠慮なくご相談くださいませ。

ただ、個数が多いもの、種類が多い場合などは、対応出来かねる可能性がございますので
なるべく早めに注文いただけたら助かります。
(すみません、レッスンやイベントなどが立て込んでいる時がありますので・・・)
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-13 17:48 | お菓子 | Trackback
写真展『 雨ノチ 晴レ。 』の最後3日間に
シロクマヤデパートメント チョコレイトディスコ ままくま出張販売
として参加してきました。

サカグチさんの写真と人柄に惹きつけられたお客様が、連日、
続々とご来場でした。
写真を見たあと、微笑んだり笑顔になったりされる様子を
見ることができて、私も幸せな日々でした。

ままくまが今回ご用意した
SHIROKUMA-YA女将(オーナー)好みの
しっとりガトーショコラとシロクマロールケーキ。
ご予約、カフェでのお召し上がり、当日のお買い上げ
などたくさんの注文をいただきました。

焼き菓子のバレンタインセットや単品も、ご自分に、ご家族へのお土産にと
手に取っていただけました。

おかげさまで、最後のお客様で完売という
理想的な状況で終わることができました。

いらしてくださったお客様、ありがとうございました!

サカグチさん、SHIROKUMA-YA女将、
一緒にスタッフとして働いた素敵なクラフト作家さんたち、
楽しい日々をありがとうございました!

そして、協力してくれた家族も、ありがとう!

最後に、写真展記念Gクッキーをご紹介。
DMにあった言葉「きらりフォトグラファー」から★の形のクッキーに
愛称ぐっさんのGを刻印してお作りしました。
ぐっさんが素敵に撮ってくださった写真を
許可を得て掲載します。
f0180946_140944.jpg

[PR]
by mama-kuma | 2013-02-12 12:08 | お知らせ | Trackback
g3写真展と
シロクマヤデパートメント チョコレイトディスコでのままくま出張販売。
どちらも、明日11日までです。

時間は11:00~18:00

詳しくは SHIROKUMA-YAブログ

写真展は大盛況。
県内だけでなく、遠くは大阪や石川のお客様もいらしています。

おかげさまで、ままくまのシロクマロールも
たくさんのお客様に注文をいただいております。
最終日の明日も、カットと1本売りの両方を
ご用意して、
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

f0180946_2129411.jpg

f0180946_2135278.jpg


火曜日からは、シロクマアイスクリンとしっとりガトーショコラのセットを
引き続きお召し上がりくださいませ。
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-10 21:35 | お知らせ | Trackback
お二人でのレッスンでした。

生徒さんの焼き上がり
f0180946_17151034.jpg


きれいにできましたね~
焼き上がりはぷっくりふくらんでいますが、
冷めると少し、縮みます。
ほんの少しシワがよる程度で、ふっくらシットリはそのまま。
ふわんふわんではないので、食べごたえあります。

レッスン前はこんな様子。
f0180946_17143774.jpg

スポンジを焼いて下に敷き、チーズクリームを作るという
二工程なので、道具が多いです。
手前のすのこの台は、私のです。
テーブルの高さでは低くて腰が痛くなるので、この上で作業しています。
[PR]
by mama-kuma | 2013-02-06 17:24 | レッスン | Trackback