ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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お一人でのレッスンでした。

生徒さんのできあがり
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レッスン前
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ブログを見て、来てくださいました。
ありがとうございます。
パンも作ってみたいそうですね。
どうぞ、またご予約くださいね。お待ちしています。
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by mama-kuma | 2013-03-30 19:22 | レッスン | Trackback
ご来店くださったお客様、ありがとうございました!
自宅には地元だけでなく、イベントで知ってくださったお客様が
福井市からも来てくださいました。
逆に、アオッサ市では、地元にお勤めのお客様と
新しい出会いがありました。
来月のアオッサ市はお休み(いちごいちえに参加のため)して、
5月には出店の予定です。

さて、次はシロクマヤきゅんとするお祭り1stです。
4月6日(土)
   7日(日)
詳細は決まり次第、こちらでお知らせします。
シロクマヤ女将オーダーの新作ロールケーキが登場予定!
試作したら、これもアップしますね♪
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by mama-kuma | 2013-03-24 20:55 | Trackback
17日の弥生文化祭から、タルトが春のメニュー
「自家製チェリーコンポートとヘーゼルナッツのタルト」に
変わっています。

まずは、焼く前の画像をごらんください。(ピンボケで、ごめんなさい)
商品を見ると、チェリーが見えないのですが、
このように全体にのせています。
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焼き上がると、下に敷いたヘーゼルナッツクリームが
ぐぐっと盛り上がって、チェリーが見えなくなるんですね。
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ほんの少し入れたホワイトラム(アルコールはとんでいます)のエキゾチックな香りの
ヘーゼルナッツクリームと、チェリーの深い味わいで、個性的なタルトです。


●お店やさん
3月22日(金)
午後2時~6時
23日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房

●アオッサ市
3月24日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2013-03-21 17:21 | お菓子 | Trackback
前回のイベントから復活メニューのフィナシェショコラ。
発酵バターとココアの奥深い味わいです。
フィナンシェ型は長方形の薄い型ですが、
ままくまではカップでしっとりと焼き上げています。
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●お店やさん
3月22日(金)
午後2時~6時
23日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房

●アオッサ市
3月24日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2013-03-20 13:42 | お菓子 | Trackback

金曜日からの販売予定

金曜日から、毎月1回の販売です。
赤文字は主催者情報に
リンクしています)

●お店やさん
3月22日(金)
午後2時~6時
23日(土)
午前11時~午後6時
自宅工房

●アオッサ市
3月24日(日)
午前10時半~午後2時半
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合


4月はイベントが3つ。もうひとつ、増える予定です。決まったら、こちらでお知らせしますね。

シロクマヤきゅんとするお祭り1st
4月6日(土)
   7日(日)

ほっこりワークショップ~春の風~
4月14日(日)10:00~15:00
Cafe Name Came Ono
(ナマケモノカフェ)
大野市篠座町7-2

ふくいの手作り市場 いちごいちえ
4月28日(日)10:00~15:00
福井市久喜津パワーセンターワッセ アーケード
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by mama-kuma | 2013-03-19 12:02 | Trackback
お買い上げくださったみなさま、ありがとうございました!
「前に食べておいしかったから」と言ってくださるお客様がいらして、嬉しいことです。
初めてでも、「ままくまさんって、聞いたことある」と言ってもらえたり、
また、新しい出会いもあって、楽しく一日を過ごすことができました。

今回、初めての参加者も多いイベントということで、
ちょっと自分が始めたころのことを思い出しています。

元々、自分から話しかけられない性格で、接客経験ナシ。
イベントに参加しても、なかなか「いらっしゃいませ」が言えなくて、
不甲斐なくて・・・。
回りのブースにお客様が立ち寄られる様子、売れていく様子を見て、
また、出展者同士が仲良くされている様子を見て、
寂しく思っていました。

でも、私と同じころに始めたクラフト作家さんに、同じ種類の作品を作るベテラン作家さんに
言われた言葉を教えてもらいました。
それは、「初めは知ってもらってないので、お客様がきてくれないけれど、
何回も出ているうちに、覚えてもらえるよ」というシンプルな言葉。
あたりまえのようですが、それなら、自分にもできると思いました。

その頃から、この秋で5年になります。
まだまだ、できないことが多いけれど、
「いらっしゃいませ」や「自家製材料の説明」など、
最初の頃に比べると、ちょっとは自分から言えるようになったかな?

それに、何よりも、今はリピーターのお客様がいらっしゃいます。
そのお客様に、また次に来ていただけますように、
これからも、励んでいきます。

そして、イベント仲間と呼べる出展者さんも増えました。
「また、一緒やね」や「お久しぶり」と挨拶できたり、
「次は、○○で会いましょう」と別れの挨拶ができる幸せ、
続けてきて良かったな~と強く感じています。

最後になりましたが、部長、中村夫妻、スタッフのみなさん たいへんお世話になり、
ありがとうございました!
出展者のみなさま、ありがとうございました!
現場で、家で、協力してくれた家族にも感謝です。
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by mama-kuma | 2013-03-18 11:57 | お知らせ | Trackback
ヴィジタンデーヌという名前です。
ヘーゼルナッツとイル・プルーのバニラの香り、
発酵バターのコク、
濃い味わいのフィナンシェです。
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会場では、カップケーキスタンドにのせる予定です。
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いよいよ、明後日になりました。
ふくい女子ハンドメイド部 弥生文化祭!
プレ作家、ベテラン作家、約40ブースが並びます。

ふくい女子ハンドメイド部
  弥生文化祭
3月17日(日)10:00~17:00
エルパプラス3階
イルスウィート大和田

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2013-03-15 08:01 | お菓子 | Trackback
先日のイベントで、コーンスターチをどっさりといただきました。
(Mさん、ありがとうございます!)

実は、シンプルな味のクッキー新作を考えていて・・・
でも、何か特徴が欲しくて悩んでいて・・・
閃きました!

コーンスターチを使うと、軽いクッキーができます。
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サクッ ほろほろとしたやさしい食感。
バターの香りがふわっと漂い、コクもあって、
試食係からは、「紅茶に合う味」という感想が出ました。

次のイベント「ふくい女子ハンドメイド部 弥生文化祭」から
販売します。
ふくい女子ハンドメイド部
  弥生文化祭
3月17日(日)10:00~17:00
エルパプラス3階
イルスウィート大和田
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by mama-kuma | 2013-03-10 10:44 | お菓子 | Trackback
体験レッスンメニューのシュークリームに
お二人でいらっしゃいました。

焼いている途中、オーブンの中をのぞきこんで「ふくれてる~」
「バターのいい香り~」と、
焼き上がりをとても楽しみにされていました。
結果、どちらも、ぷっくりふくれて、大成功。
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おいしそう~にできましたね。

クリームを充分に煮ることと、
シュー生地の硬さと焼き加減。
これらの状態を見極めることが大切と説明しながら、
しっかりと見てもらいました。

あとは、ご自分のオーブンの適切な温度がわかったら、
きっと上手くできますね。
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by mama-kuma | 2013-03-07 14:07 | レッスン | Trackback

クグロフ レッスン

チョコレートを使うお菓子のレッスンは、寒い間にということで、
新作クグロフ、早速レッスンメニューにしました。

レッスン前
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比較的、道具は少な目です。

生徒さんの完成品
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きれいに焼き上がり、飾り付けもできました。
「生地がおいしくて、チョコレートがなくても充分」
という試食の感想をいただきました。
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by mama-kuma | 2013-03-06 18:26 | レッスン | Trackback