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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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地のいちご 最盛期

地のいちご、あちこちで出回るようになりました。
いちごジャム歴、食べ始めて50年以上(おそらく)。作り始めて30年以上。
形をしっかり残す作り方(名付けて「ぽってり煮」→コチラ)で、
ここ数年作ってきました。

形が残ってイチゴの味がしっかり残っているのですが、
この作り方、かなり時間がかかります。

そこで、違う作り方を試してみました。
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向って左は、リンク先と同じ種類のいちご。今回のは熟しきっていて、生の状態で
かなり柔らかかったせいか、くずれましたが、色はとってもきれいです。
いつもよりすっぱかったですが、煮ると大丈夫でした。

右は、別の販売所で買った違う種類のいちご。
同じ作り方ですが、生の状態ではしっかりしていたので、
きれいに形が残りました。
色がちょっと薄くて心配でしたが、思ったより赤くて、合格。
くずれなかったおかげか、いちごの味も残っています。

食べ比べると、生の状態の食感、味の違いが
煮てもはっきりわかりました。
でも、どちらも、それぞれに美味しくて、甲乙つけがたい。
新鮮、完熟いちごで作るのは格別ということですね。
試した新しい方法でOK。
いちごは、どちらでも良いとなりました。
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by mama-kuma | 2013-05-31 14:02 | お菓子 | Trackback
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ほわほわっとして、レモンがさわやかな軽い生地に、
ぷちぷちっとポピーシード(黒い粒々)が楽しい食感。
パウンドケーキの型ですが、作り方も味わいも、
まったく別のケーキです。

軽さの秘密は、コーンスターチ。
コーンスターチをたくさんもらったので、できました。
Mさん、ありがとう♡
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by mama-kuma | 2013-05-29 17:00 | お菓子 | Trackback
アオッサ市のあと、イラストレーターユウさんの個展に伺いました。
ユウさんは、「ふくいの小さな手作り展」のイラストなどを
描かれています。
今日は、ワークショップ開催で、ご本人もいらっしゃる日でした。

4コマ漫画「もちこさん」のコーナーもあるということで、
秘かに(別に秘めなくてもよいのですが)ファンの私は
とっても楽しみでした。

ユウさんの作品を見たり読んだりしながら、
日常の中で、見落としたり、忘れていた
大切なことを思い出して、ほんわか気分になったり。
辛い、やるせないこともユーモアで乗り越える
強さに心の中で拍手をおくったり。

また、いろんな方々とのコラボもされていて、そのコーナーもありました。
コラボによって、より大きな感動を作り出すのだな~と
感動したり。

ゆったり、ユウさんの世界を楽しんで、
ゆっくり、お話しもできて、
疲れが吹き飛ぶ良いひとときでした。

ちょうど、イベント仲間さんたちがワークショップに参加されていて、
楽しそうでしたよ。
出来上がった作品を見せてもらえて、可愛かったです♪

個展は6月2日まで。
最終日は、またご本人がいらしてワークショップも開催されます。
詳しくはユウさんのブログ→★をごらんくださいね。
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by mama-kuma | 2013-05-26 21:44 | 日記 | Trackback
お越しくださったお客様、ありがとうございました!
お天気に恵まれ、夏のような暑さの3日間でした。
そのため、今年初の「こしあん入り黒糖ゼリー」好評で、
お作りして、良かったです。
プレゼントにご予約もいただきました。
アオッサ市では、女子高生にも「毎回食べたい」と
言ってもらえました。
8月まで、よっぽど寒い日にならない限り、お作りしますね。
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by mama-kuma | 2013-05-26 20:48 | お知らせ | Trackback
明後日金曜日からの販売予定です。
そして、来月、初めての出張レッスンを福井で行います。
素敵なショールームの明るいオープンキッチンをお借りします。

横では、クラフトのワークショップも行われていて、
焼きあがるまでの時間、見学したり、体験したり。
販売もあるので、お買いものも楽しんでいただけます。

ままくまのレッスンのみ、ご予約が必要ですので、
下記イッシュワークショップをご参照ください。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

●お店やさん
5月24日(金)
14:00~18:00
25日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
5月26日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合

●イッシュワークショップ 福井市大土呂町1-13-1リビングデザインイッシュ
6月16日(日)
10:00~17:00
10時~ 12時~ ケークサレ教室 2500円 
要予約 Tel: 0776-38-9900 イッシュ担当山本
持ち物 エプロン・手拭きタオル・筆記具
パウンドケーキ型で焼いた1台をお持ち帰りで、箱はご用意します。

焼き菓子販売もあり
クラフトは随時ワークショップ実施

 
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ケークサレとは、塩味のケーク(ケーキ)と言う意味で、
お食事用です。
ままくまのは甘くない卵たっぷりの生地に、
ベーコン・玉ねぎ・赤ピーマン・チーズがたっぷり入っています。
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by mama-kuma | 2013-05-22 12:18 | お知らせ | Trackback
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生クリームの一部を取り分けたことで、ショコラの部分の口当たりが
思い通りになりました。
取り分けた生クリームは上に流して、自家製チェリーコンポートも
のせることにしました。
見た目も良くなり、味の変化もついて、なめらかショコラ完成です!

販売は、イベント限定になる予定。
自宅(とアオッサ市)での販売は、昨年同様、
ミルクゼリー ミルクチョコレートソース添え(詳しくはコチラ→★)
になる予定です。
(あくまでも予定・・・です)
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by mama-kuma | 2013-05-17 14:33 | お菓子 | Trackback
気温急上昇~
ということで、やっと夏メニューの試作です。
といいつつ、8月はお休みするつもりなのです。
とはいえ、8月4日(日)にイベント参加が決まっています。
ま、その後のことは、近くなってから決めることにして・・・
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チョコレートたっぷりのなめらかショコラ。
空気を入れないので、もたっとしない、スッキリの後味。
でも、ちょっと柔らかすぎるのと、見た目が地味ですね・・・
その点を改善したいと思います。
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by mama-kuma | 2013-05-14 10:04 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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白生地とコーヒー生地を混ぜなくても、
マーブルになることを、とても不思議がられていました。
焼き上がりを見られて、
「なんとなく、模様っぽくなっている」
と、おっしゃっていました。
冷めないとカットできないので、見せてもらえないのが
私も残念ですが、きっと大丈夫。
お楽しみに~
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by mama-kuma | 2013-05-08 16:27 | レッスン | Trackback

コーヒーマーブルケーキ

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マーブル模様がコーヒーなのがちょっと珍しいかも?
他のパウンドケーキよりもあっさりした生地ですし、
大人向けのようですが
娘たちにとって、一番懐かしいケーキです。
子どものころに、いつも作っていました。特に次女の大好物。

ままくまを始めてから、配合の違うパウンドケーキが主流になり、
販売したこともありましたが、ほとんど作らなくなりました。

久しぶりに作ったら、あっさりしたこの味、これからの季節にいいかも?
レッスンにいいね、
と、ついつい、ままくまメニューに繋げてしまっています。
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by mama-kuma | 2013-05-05 10:13 | お菓子 | Trackback