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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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金津創作の森で開かれていたクラフトマーケットと森のマルシェに行って、
お買いものや食べ物を楽しんだあとに、
在廊されているおまりさんを訪ねて行ってきました。

おまりさんの創るコたちをながめて、
ニヤッとしたり
ふふっ ははっ と笑ってみたり
ほへ~と脱力してみたり
ほんわか気分になってみたり。

今日、私はほんわかのコと一緒に帰りました。

ミニ展は7日(日)まで。

場所は
CAFE+GALLERYうるかふぇ。
 営業時間 11:00~20:00
  定休日 水曜日、第一火曜日
 福井市安保町14-57
 0776-97-9897
福武線浅水駅の交差点を西へ道なりに300mほど進んだ右側です。

おまりさん在廊予定など詳しいことはコチラ→★

帰りに、7月21日(日)カラメルチーズケーキ教室を開催する
イッシュ(南陽建設)に寄りました。

ご予約状況
10:00~ 残り1名様
14:00~ 残り4名様

焼きあがるのを待つ間、クラフト作家さんのワークショップを体験したり
お買いものを楽しんだりできますよ。

ご予約Tel: 0776-38-9900 イッシュ担当山本

イッシュは、南陽建設内にあります。
8号線 ハーモニーホール近く、福井寄りのサークルK隣。

福井方面から
ハーモニーホール手前の、左にゲンキー右にサークルKがある信号を
右折して裏側から南陽建設に入る。

鯖江方面から
ハーモニーホールすぎて初めての信号を
過ぎたらすぐ左、サークルK手前の南陽建設に入る。
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by mama-kuma | 2013-06-30 23:14 | お知らせ | Trackback
次のイベントは
●SHIROKUMA-YAの七夕まつり
7月6(土)~7日(日)
きゅんとするモノ&カフェSHIROKUMA-YA
JR春江駅近く
詳しくコチラ→★

七夕まつり限定のシロクマロールです。
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(写真はお借りしました)
レモンクリームと生クリームを巻いたロールケーキに
キラキラレモンゼリー添え。
この季節に合わせた、スッキリ甘酸っぱい味わいに
仕上げています。
SIROKUMA-YAのおいしいコーヒーなど温かい飲み物と一緒に、ほっこりと~
また、シロクマママ特製ジャムのサイダーなと冷たい飲み物と一緒に、
いっそう涼やかに~

また、今回の目玉!七夕まつり限定「キラキラ星の福袋」。
参加作家9人による福袋で、1日10袋限定です。
ままくま商品、近々、アップいたしますね。
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by mama-kuma | 2013-06-28 10:15 | お知らせ | Trackback

シュークリームレッスン

仲良しカップルのレッスンでした。
お二人とも、上手に出来たのに、彼女のしか写真がアップできません。
(彼氏、ごめんなさい。)
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せめて?お二人分ご用意したレッスン前の写真です。
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シュークリームを作りたいねと話していて、
ままくまの販売に偶然に遭遇、
レッスンチラシを見つけて・・・
というのが、ご予約のきっかけだったそうです。

ほほえましいレッスン、楽しかったです。
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by mama-kuma | 2013-06-25 20:51 | レッスン | Trackback
昨日、出店仲間さんからヒントをいただきました。
「チョコレートも何も入っていない、やわらかいパンありませんか?」

シンプルなパン、見た目地味だし、ボリュームに欠けるし、どうかな・・・?と
商品化してなかったんです。
でも、お子様に買って帰りたいと言われたら、作ってみようか?という
気持ちになりました。
(といっても、たくさんは作れませんが)


1個ずつ、ちぎった大きさがお子様が食べやすい、
そして、持ちやすい「お花のちぎりパン」。
発酵バターたっぷりで、あっさりしたバターロールのような味。
卵は入っていません。
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2種類の型で、いろいろ作ってみました。
上が直径12cm、下が15cmほどです。
どうかな?商品化できるかな?
試食係の意見を聞いて決めようと思います。
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by mama-kuma | 2013-06-24 12:46 | パン | Trackback
おひさしぶりのみなさま、初めましてのみなさま
出会えたみなさま ありがとうございました!

 
このイベントでは、出店者のお子さまだけで
買いにきてくださることが多いです。
今日も、何回も見まわしてから一度戻って
次はお金を握りしめて、
また、自分のお財布を持って
など、かわいいお客様が何人も来られました。
嬉しかったです!ありがとうございました!

主催の実行委員のみなさま、お世話になりました。
毎回、みなさまのチームワークの良さに助けられています。
ありがとうございました!

さて、次の販売は
●SHIROKUMA-YAの七夕まつり
7月6(土)~7日(日)
きゅんとするモノ&カフェSHIROKUMA-YA
JR春江駅近く
詳しくコチラ→★
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2013-06-23 20:47 | お知らせ | Trackback
回を重ねて、10回目となる「ふくいの手作り市場 いちごいちえ」。
今回は、クラフト作家さんたちの体験が、ぐぐっと充実。
作品の展示販売も、あります。
配置図はコチラ→★

今回は、写真の「フルーツフィナンシェ」(左チェリー、右マンゴー)など
冷やしておいしい焼き菓子を中心に、
パンもご用意する予定です。
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外だけれど、深いアーケードがあって、雨はもちろん、日差しもよけてくれます。
(雨天決行)

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!
ふくいの手作り市場 いちごいちえ
6月23日(日)
10:00~15:00
福井市久喜津パワーセンターワッセ アーケード
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by mama-kuma | 2013-06-21 11:25 | お知らせ | Trackback

90歳のお誕生日ケーキ

夫の母、90歳になります。
先週の土曜日、家族が集まりやすいので、
繰り上げてお祝いをしました。

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私のケーキが一番好きだと言ってくれる義母です。
はっきりとした味わいのものを好む傾向があるので、
濃いめのココアスポンジに生クリーム。
間の生クリームにはチョコレートクリームもちょっぴり忍ばせて。
重くならないように、生クリームは少な目に。
チョコ味をしっかり感じるけれど、スッキリとした後口の
ケーキになりました。
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by mama-kuma | 2013-06-19 16:17 | お菓子 | Trackback
自宅では、いつものお客様、お久しぶりのお客様、
また、勝山に来られたからと寄ってくださったお客様、
ご来店ありがとうございました!

イッシュでの初めての出張レッスン、ケークサレ。
写真を撮り忘れたのですが、みなさん、とても上手に焼き上がりました。
「父の日のプレゼントにします」と嬉しそうな笑顔に、
私も、とっても嬉しかったです。

今回のレッスン、思いがけず小学生のお子様とお母様がご一緒に、
また、男性の方も参加してくださいました。
どちらも、順調に、とても上手に作られました。

他にも、新しい出会いがあり、楽しい一日でした。
目の前で、「おいしい」と言ってもらえるのは、
とても励みになります。

主催者や出店者のみなさま、イッシュのみなさま、
本当にお世話になり、ありがとうございました!

さて、次の日曜日は「いちごいちえ」です。
10回目となる今回は、ワークショップがぐぐっと充実しているようです。
ままくまは、焼き菓子とパンの販売で参加します。
深い屋根がある場所なので、雨が降っても大丈夫。
みなさまの、お越しを心よりお待ちしています!

ふくいの手作り市場 いちごいちえ
6月23日(日)
10:00~15:00
福井市久喜津パワーセンターワッセ アーケード
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by mama-kuma | 2013-06-17 17:55 | お知らせ | Trackback
夏向きの焼き菓子ができないものか?と試作です。
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軽くてしっとりのフィナンシェ生地に、自家製チェリーコンポートを入れました。
(見えないのも、中に入っています)

ままくまには、同じチェリーを使ったチェリータルトがありますが、
タルトはヘーゼルナッツパウダーで
このフィナンシェはアーモンドパウダー。
材料が違うし、タルト台もないので、軽く仕上がっています。
でも、冷やしても、おいしいように、しっとりしているのは同じ。

同じ生地でマンゴーでも、できるかもしれません。
二つできたら、フルーツフィナンシェ アラカルト。
一つだったらチェリーフィナンシェで、今週の販売からお目見えです。
夏限定!の予定です。

●お店やさん
6月14 日(金)
14:00~18:00
15日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●イッシュワークショップ 
6月16日(日)
10:00~17:00
ケークサレ教室 2500円 
10時~ 満席
12時~ 
要予約 Tel: 0776-38-9900 イッシュ担当山本
菓子・パン販売も予定しています
クラフトは随時ワークショップ実施
福井市大土呂町1-13-1リビングデザインイッシュ
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by mama-kuma | 2013-06-09 16:23 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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砂糖は黒糖のみ。
でも、黒糖風味がやさしいことと、色が黒くないことに
驚かれていました。
風味がやさしいのは、作り方が独特なためかもしれません。
色が黒くないのは、着色のための材料を加えていないからです。
黒糖味の場合、カラメルで色をつけていていることが多いのです。
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by mama-kuma | 2013-06-05 16:14 | レッスン | Trackback