「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2013年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

いよいよ、あと5日になりました。

●ほっこりワークショップ~夏の風~
8月4日(日)
10:00~16:00
大野市ショッピンセンターVIO

夏の風のタイトルにふさわしく、夏限定メニュー中心に
ご用意いたします。

◎ゼリーはレモンレアーチーズ
f0180946_1030810.jpg

濃厚だけれど、あと口スッキリなレアーチーズの上に
甘酸っぱいレモンゼリーをたっぷりのせて。


◎夏向きフィナンシェ
f0180946_10335061.jpg

冷やしておいしい、しっとりフィナンシェに
ドライマンゴーを戻してのせています。


◎自家栽培ベリーサイダー
f0180946_10351746.jpg

今回はブラックベリーです。


他には、クッキー、アイスティー(ノンカフェイン)など。

そして、イベントで大人気のスコーン。
その場でお召し上がりには、オーブントースターで温めて
ブラックベリーソースを添えます。


いろんなジャンルの素敵な作家さんたちのワークショップが
開催されます。
詳しくはコチラ→★
に紹介されています。

ワークショップの合間に、どうぞご利用くださいね。
みなさまにお会いできますこと、心より楽しみにしています。
(屋内です)
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-30 10:42 | お知らせ | Trackback
自宅、GENOMEさん、どちらもたくさんのお客様に来ていただきました。
はじめまして、おひさしぶり、いつもありがとうございます・・・と、
いろんな出会いのあった3日間でした。
みなさま、心より感謝しています。

GENOME夫妻、誘ってくださってありがとうございました!
出店仲間のみなさま、協力してくださって本当に、ありがとうございました!
おかげさまで、とっても楽しい一日を過ごすことができました。

さて、次は
●ほっこりワークショップ夏の風
8月4日(日)
10:00~16:00
大野市ショッピンセンターVIO

こちらでも、みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-28 23:39 | お知らせ | Trackback

金曜日からの販売予定

金土は自宅販売です。

●お店やさん
7月26日(金)
14:00~18:00
27日(土)
11:00~18:00
自宅工房


そして、28日(日)GENOME1日限定カフェに
まめカフェ&ままくま菓子工房
で参加させていただきます!
(屋内で開催です)

5周年を迎える記念だそうで、
緊張しつつ・・・楽しみにしています。

いろんな企画が開催されるようですよ。
みなさま、どうぞ、いらしてくださいね。


(以下、GENOMEさんのブログからお借りしました)
GENOME1日限定カフェ ~5th anniversary~

【日 時】
2013年7月28日(日)11時~17時

【場 所】
福井県南条郡南越前町長沢25-2 
GENOME(ゲノム) ☎ 0778-45-1836

【詳 細】
★ GENOME1日限定カフェ
~まめカフェ&ままくま菓子工房~
[MENU] 
クッキー、夏向きフィナンシェ、マフィン、レモンレアーチーズ、シュークリーム
アイスティー(ノンカフェイン)、ブラックベリーサイダー、レモンサイダー、ホットコーヒー、アイスコーヒー


★ design labo chica の木版ワークショップ
インドの職人さんとつくったオリジナルデザインの木のハンコ=木版を使ってハンカチに絵付けするワークショップ」を開催。


★Guttsuan's Delivery Photo Studio.
『今日の日がちょこっとだけ思い出に残る写真』
GENOMEの森や店内で、フォトグラファー・ぐっつあん(G3)がお客さまのしあわせ写真をお撮りします。


★フィールドビンゴ
GENOMEの森や店内に 葉っぱや松ぼっくり、キャラクターなど 宝物がかくれています。見つけたらビンゴカードのマスに○をつけましょう。○がたて・よこ・ななめのいずれかで4つ並んだらビンゴ!焼き菓子、またはG3のポストカードをプレゼント!
16マスすべてに○がついたらお好きなドリンクをプレゼントいたします!
(数に限りがございます)


皆さまに支えられGENOME5周年を迎えることができました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちを込めて1日限りの小さなカフェを開きます。皆さまぜひお越しください。


GENOME 藤原ヨシオ
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-23 00:26 | お知らせ | Trackback
イッシュワークショップ、参加してくださった方々、
協力してくださったイッシュのみなさま、
主催の飯田さん、出店仲間のみなさま、
ありがとうございました!
お世話になりました!とっても楽しかったです!

実は、初めて出張レッスンにチャレンジした
イッシュワークショップでした。
しかも、大人だけでなく、親子でという参加も初めて。

4年生と1年生の姉妹は、2回続けての参加でした。
1回目は、お母さんがつきっきりでしたが(特に1年生に)
2回目は、少し離れて見守られていました。
驚いたのは、二人の2回目の上達っぷり。
1回目でお話ししたいろんなコツを覚えていて、
できるようになっていました。
あとでお母さんに、「一回目のあと、何回も作られたんですか?」
とお聞きしたら、していないとのこと。
すごいですねー!ビックリ!

2回目は、あと2組の親子が加わって、
午前中は4組とも親子でのレッスンになりました。

新しいお子さんも、4年生と1年生の女の子。
4年生は、スルドイ質問が出てビックリ!
1年生も、思った以上にできてビックリ!

ビックリ!がいっぱいの親子でのレッスン、
とても良い経験になりました。
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-22 07:29 | お菓子 | Trackback

ブラックベリー大豊作!

f0180946_22465810.jpg

これで約900gあります。
収穫の時に選別して、この状態。
もう一度選別して、約600gでソースを作りました。
1回目からこの量はダントツに多いです。

今年は大豊作になると栽培係(夫です)から聞いたので。
その栽培係、完全無農薬のために虫取りに精出してくれています。

上質の実から出来たソースは、色も味も濃く、満足な仕上がり。
昨年の商品が売り切れでご迷惑をかけましたが、
今年のブラックベリーソース、どうぞご期待ください。

販売は21日(日)イッシュワークショップから。

このソースを使ったサイダーは、28日(日)のイベントから。
このイベントについての詳細は、近々お知らせします。
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-19 23:16 | お菓子 | Trackback
8号線沿い、ハーモニーホール近くの「南陽建設 イッシュ」で
ワークショップが開催されます。

7月21日(日)10:00~17:00
カラメルチーズケーキ教室 2500円
ご予約状況 
10:00~ 満席になりました(ありがとうございます!)
14:00~ 残り4名様
※当日でも空席がありましたら受付いたします
Tel: 0776-38-9900 イッシュ担当山本
f0180946_9244411.jpg

基本のパウンドケーキにカラメルソースをたら~り。
クリームチーズをごろごろ、たっぷりのせます。
一人、一台お持ち帰り。

この生地は、ドライフルーツやナッツ、チョコレート
フルーツピールなど混ぜて、いろんなケーキが作れます。
本に書いていないようなコツもお話ししますので、どうぞ、お楽しみに。

焼きあがるのを待つ間、クラフト作家さんのワークショップを体験したり
お買いものを楽しんだりできますよ。

5人のクラフト作家によるワークショップ
○ガーデンピックづくり
○布小物作り
○お絵かきファッションブローチ作り
○UVレジンのアクセサリー作り
○マキマキハンガー作り

イッシュは、南陽建設内にあります。
8号線 ハーモニーホール近く、福井寄りのサークルK隣。

福井方面から
ハーモニーホール手前の、左にゲンキー右にサークルKがある信号を
右折して裏側から南陽建設に入る。

鯖江方面から
ハーモニーホールすぎて初めての信号を
過ぎたらすぐ左、サークルK手前の南陽建設に入る。
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-18 09:39 | お知らせ | Trackback
ままくまの業務とは別の、番外編のお知らせです。
約5年前に勝山でライブをされたドラマー平井景さんが
新しくプロデュースされた「信州ジャズ」のメンバーと
勝山城博物館でライブを開催されることが決まりました!

============================
日付:9月21日(土)

タイトル: 信州ジャズ ~中秋の旅~

会場:福井・勝山「勝山城 博物館」

メンバー:
伊佐津さゆり (Piano)
坂上領 (Flute)
安ヵ川大樹 (Acoustic Bass)
平井景 (Drums & Sound Produce)

ナビゲーター:島田奈央子(音楽ライター)


開場 16:30 / 開演 17:00(19:00終演予定、休憩あり)

料金:¥3,000(入館料含む)
※対象:中学生以上
※全席自由


◆前売チケット:
[電話予約] 0779-88-6200(勝山城博物館)
[メール予約] oshirodejazz@mail.goo.ne.jp(担当斎藤)
※予約→取り置き→当日精算、可能。


会場・ご予約・お問合せ先:福井「勝山城博物館」
http://www.katsuyamajyou.com/
0779-88-6200 / 福井県勝山市平泉寺町平泉寺85-26-1
駐車場有

==========================

平井さんのドラムと音楽について、いろいろ書きたいところですが、
どうぞ、ホームページ(コチラ→★)をご覧ください。
信州ジャズのページもありますし、
エッセイには、ライブ以外のいろんな活動についても書かれています。
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-15 22:06 | お城でジャズ | Trackback

新作ベリーサイダー

夏限定商品、増やしています!
ままくまの庭で育てたベリーで作ったソースのサイダー!
下記のイッシュワークショップから販売開始です。
f0180946_10244944.jpg

今回は、ジュンベリーで作ったソース。
とってもきれいな色にできました。
味も香りもやさしい仕上がりです。

名前のジュンは、6月に実ることからついたそうです。
ままくまでも6月に、今年初めてまともに収穫できました。
とはいえ、多くはありません。
どうぞ、お早めに!

次に収穫を待つブラックベリーは豊作になりそうですので、
ご安心を♪
※ブラックベリーはソースのみの販売も、例年通り行う予定です。

●イッシュワークショップ 
7月21日(日)
10:00~17:00
カラメルチーズケーキ教室 2500円
10時~
14時~  
要予約 Tel: 0776-38-9900 イッシュ担当山本
焼き菓子販売もあり
クラフトは随時ワークショップ実施
福井市大土呂町1-13-1リビングデザインイッシュ
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-15 10:49 | お菓子 | Trackback
キラキラレモンのロールケーキのレモンゼリーが
おかげさまで好評でした。
そこで、カップデザートに使ってみることに。
試食係からのリクエストで、レアーチーズと
組み合わせてみました。

f0180946_10471881.jpg

濃厚なレアーチーズにレモンゼリーをたっぷりのせて。
後口スッキリ。夏にピッタリのレアーチーズケーキ、できました。
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-13 10:57 | お菓子 | Trackback
不安定なお天気の中、たくさんのお客様が来てくださいました。
ワークショップ、カフェ、お買いもの、楽しんでくださって
たくさんの笑顔に会えました。
嬉しかったです。ありがとうございました!

SHIROKUMA-YAオーナー、家族のみなさま、
今回も温かく迎えてくださって、ありがとうございました。

出店仲間のみなさま、雨にも、暑さにも負けず、
お疲れさまでした!
お世話になり、ありがとうございました!

さて、次のイベントはイッシュワークショップです。
今回も販売した「カラメルチーズケーキ作り教室」
開催します。
どうぞ、ご予約くださいね。
空席がある場合は、当日でも受付いたしますよ。

●イッシュワークショップ 
7月21日(日)
10:00~17:00
カラメルチーズケーキ教室 2500円
10時~
14時~  
要予約 Tel: 0776-38-9900 イッシュ担当山本
焼き菓子販売もあり
クラフトは随時ワークショップ実施
福井市大土呂町1-13-1リビングデザインイッシュ
[PR]
by mama-kuma | 2013-07-08 12:50 | お知らせ | Trackback