「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2013年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

自家栽培ブラックベリーで作ったソースを使って
新作タルト。
クリームは、やっぱり相性の良いクリームチーズ。

タルト生地に、たっぷりのブラックベリーソースを敷き、
クリームチーズクリームを流して焼きました。
f0180946_17362374.jpg

f0180946_17365397.jpg


夏の間、休んでいたタルト。
涼しくなると、こっくりとした味わいのお菓子が
食べたくなりますね。
でも、このタルトは、ブラックベリーソースがたっぷりなので、
どちらかと言えば、爽やか系ですが・・・。
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-30 17:37 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
f0180946_16501016.jpg

f0180946_1653845.jpg

(お一人、ピントがぼけてました・・・ごめんなさい!)
マンゴーの切り方に個人差がありましたが、
焼くと、わかりませんね~
どちらも、おいしそうに出来上がりました。

焼いた日は、フィナンシェの表面がカリッとしています。
一日おいて、全体がしっとり落ち着いたのとは、
また別のおいしさですね。
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-28 16:57 | レッスン | Trackback
まめちゃんことツジマミさんが、インドから持ち帰った木版で
オリジナルのハンカチやはがき作りのワークショップが
福井のうるかふぇ。さんで開催されます。

◆木版ワークショップ◆

9/6(金)・7(土)
うるかふぇ。さんでのワークショップは、まだお席に若干余裕があります。

~詳細~
1500en(sweets+1drink付)
両日定員15名・要予約
(ご予約は下記デザインラボチカのアドレスまで)

古い蔵を改装して作られた素敵な空間うるかふぇさんで木版ワークショップ。うるかふぇ。さんのおいしいスイーツ&コーヒーで、のんびりと手仕事などはいかがですか?

9/6(金)19:00~21:00
9/7(土)18:00~20:00

お問い合わせ、ご予約/
design.labo.chica@gmail.com
(以上、文章はまめちゃんからお借りしました)


f0180946_7523519.jpg

写真は今月始め、Antreeさんのインド展のときに、私が作ったものです。
イメージは、「お月様の光を受ける森」。
ゲノムの森に行った直後だったので、半月型と葉っぱ型二つで
そんなイメージが浮かびました。

上にのっているクッキーは、インド展記念のクッキー。
インドならスパイス?というわけで、ミックススパイスを振りかけたのと
シンプルにグラニュー糖を振りかけたバタークッキーを
お作りしました。
(ゲノム5周年一日カフェの時にも、ゲノムの森にちなんで
木の葉のクッキーをお作りしました。が、写真を撮り忘れ・・・
ごめんなさい)
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-28 07:56 | お菓子 | Trackback
久しぶりのアオッサ市でした。
勝山から、昨日一昨日の自宅販売に行けなかったのでと
リピーターのお客様。
初めましてのお客様。
イベント仲間のお客様。
みなさま、ありがとうございました!

アオッサ市のお楽しみ、美味しいもの。
おにぎり、おつけもの、新鮮野菜やくだもの。
今日も、いろいろ手に入れることができました。
ほくほく~
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-25 21:30 | お知らせ | Trackback
雨の中、また交通規制にもかかわらず、ご来店くださったお客様、
ありがとうございました。
手土産にしたいからと、
お電話で開店を確認してから来てくださったお客様もあり、
嬉しかったです。

そして、今日は3か月ぶりのアオッサ市になります。
販売メニューは
シュークリーム、ブラックベリーレアーチーズ、こしあん入り黒糖ゼリー、
カラメルチーズケーキ、くるみレモンケーキ、マンゴーフィナンシェ、
黒糖くるみクッキー、バタークッキー、オレンジカレンツくるみ入りライ麦パン、
フライドオニオンチーズエピ。

行ってみないと今日の出店メンバーがわかりませんが、
福井のおいしい食材や工芸品が並ぶアオッサ市。
私も、お買いものがとっても楽しみです。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-25 06:25 | お店やさん | Trackback
金曜日から自宅工房で販売します。

8月23日(金)
14:00~18:00
24日(土)
11:00~18:00

※土曜日、「ダイノソニック勝山サマーフェス」関連で、
近くが歩行者天国になります。
中央公園・市役所側からは入れないようですので、
ご注意ください。


日曜日はアオッサ市で販売。
8月25日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-22 00:10 | お店やさん | Trackback
赤とんぼの乱舞とは?
勝山が生態調査に取り組んでいる「赤とんぼ」。
ライブが開催される頃、勝山のあちらこちらで
赤とんぼが群れ飛ぶ様子を見ることができます。

初秋の夕暮れ、お城からのながめも いいですよ~

<信州ジャズ>詳しくはコチラ→★
音源も聴けます♪
======================================

ドラムとプロデューサーの平井さんが5年前に勝山でライブされたことがあるご縁で、
今回、勝山城博物館でもライブが行われることが決まったのでした。
今なら、まだご予約いただけます。どうぞ、お早めに。

(以下、平井さんの文章をお借りします)

なんと、この天守閣にはグランドピアノがあるのです。天井が高く、荘厳な雰囲気が、我々の音楽をいっそう上質に響かせてくれます。

長野県安曇野で生まれ育ち、信州の風景にこだわった音楽活動を続けるピアニスト・伊佐津さゆりさんを中心に、日本を代表する豪華ミュージシャンが、ここに集結します。

信州生まれの唱歌「ふるさと」「しゃぼん玉」「早春賦」「おぼろ月夜」「木曽節」などを、現代の感覚で新しいジャズにアレンジ。また、その美郷への感動を表現したオリジナル曲も、本当にオススメです。

いま、各方面から注目され、大きく展開しつつある我々の新しい音楽【信州ジャズ】を、この機会にどうか体験してください。

============================
日付:9月21日(土)

タイトル: 信州ジャズ ~中秋の旅~

会場:福井・勝山「勝山城 博物館」

メンバー:
伊佐津さゆり (Piano)
坂上領 (Flute)
安ヵ川大樹 (Acoustic Bass)
平井景 (Drums & Sound Produce)
ナビゲーター:島田奈央子(音楽ライター)


開場 16:30 / 開演 17:00(19:00終演予定、休憩あり)

料金:¥3,000(入館料含む)
※対象:中学生以上
※全席自由


◆前売チケット:
[電話予約] 0779-88-6200(勝山城博物館)
[メール予約] oshirodejazz@mail.goo.ne.jp(担当斎藤)
※予約→取り置き→当日精算、可能。

1)お名前
2)枚数
3)電話番号(携帯電話が望ましい)

をお知らせください。
かなり、チケットが動いていますので、
どうぞ、お早めに。

会場・ご予約・お問合せ先:福井「勝山城博物館」
http://www.katsuyamajyou.com/
0779-88-6200 / 福井県勝山市平泉寺町平泉寺85-26-1
駐車場有
※館内は靴をぬいでいただきます。
スリッパ・靴袋はご用意いたします。
==========================
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-19 17:35 | お城でジャズ | Trackback

新作 コップパン

お休みのゆったり気分だから、ひさしぶりに手ごねで作りました。
紙コップを少し切り取って型にしてみました。
紙コップ型だから、コップパン。
f0180946_1816899.jpg

左 くるみとチョコレート
右 シナモンシュガーとラムレーズン
を巻き込んでみました。
巻いたり、混ぜたり、包んだりの材料を増やせば、一度にいろんな味のパンができます。

型に入れて焼いたので、ふんわり柔らかく焼けているはず・・・。
成形も、型に入れるほうが失敗が少なくて、いいですね。
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-16 18:28 | パン | Trackback
庭で育てたブラックベリーから作るブラックベリーソース。
昨年の商品は、品切れでご迷惑をおかけしました。

今年は栽培係(夫です)が頑張ってくれました。
今までで最高の大豊作です。

ビン詰だけでなく、お菓子の材料に使っても大丈夫でしょう。
というわけで、ブラックベリーレアーチーズ。
ブラックベリーソースでゼリーを作って、
レアーチーズの上にたっぷりとのせています。

f0180946_2275141.jpg

次の販売から、レモンにかわって、こちらの商品になります。

●お店やさん
8月23日(金)
14:00~18:00
24日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
8月25日
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-10 22:08 | お菓子 | Trackback

ご注文の詰め合わせ

ビン入りソースとマーマレード、夏向きフィナンシェ、黒糖くるみクッキー、
パウンドケーキを詰め合わせて二箱。
の注文をいただきました。
f0180946_11234868.jpg

左上のブラックベリーソースから時計回りに、
オレンジマーマレード、
マンゴーフィナンシェ5個、
パウンドケーキは夏向きにくるみレモンで3個、
黒糖くるみ8個入り。
(ご予算3000円くらいでした。10円高くなりましたが、フィナンシェと黒糖くるみ多めと
お聞きしていたので、このように組み合わせました。)

箱に入れると
f0180946_1125422.jpg

この箱はサービスになります。

これは、たぶん大家族ではなさそう?な贈り先に合わせて、
ビン入り商品を二つ入れることになりました。
(ままくまのケーキは賞味期限が長くないので)

大家族や、食べ盛りがいらっしゃる場合は、
ケーキを多く、時にはホールサイズで。
が、喜ばれるでしょうね。

大切な贈り物に選んでいただいて光栄です。
ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2013-08-09 11:26 | Trackback