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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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涼しくなりましたね。生クリームが扱いやすくなりました。
そこで、新しいレッスンメニューの試作。
シンプルな形だけれど、クリスマスの雰囲気たっぷりのケーキを
めざしました。
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長靴の形のケーキです。
ロールケーキのように薄く焼いたスポンジケーキを
長靴の形に2枚切って、
間にブラックベリーソースと、生クリームをたっぷりサンドしています。
今回の生クリームは重くならないよう、高脂肪と低脂肪をブレンド。
ブラックベリーソースとの相性、きっと合うと思っています。
(試食の結果、変わるかもしれません)
模様は、粉糖とココアパウダーです。

でも、同じ仕上げでなくていいのです。
生クリームはお好きなもので、
いちごをサンドしたり飾ったり、
缶詰フルーツを小さく切って混ぜたり、
または生クリームだけでも、
自由に変えてもらっていいと思っています。
サンドするのはカスタードクリームでも、いいでしょうね。
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by mama-kuma | 2013-09-26 16:43 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
レッスン前写真
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焼き上がり写真
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甘さが強くないので、朝食にもいいね。
お父さん(夫)も食べるから、息子家族にあげなくていいわ、二人で食べる。
と試食しながら、おっしゃっていました。

そして、冷たくていい?と聞かれました。
保存は冷蔵してほしいので、
ケースを取ってオーブントースターで温めるか、
ちょっと電子レンジにかけてください。
室温なら、そのままでも大丈夫です。
とお答えしました。
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by mama-kuma | 2013-09-25 18:01 | レッスン | Trackback

かぼちゃマフィン

明日のレッスンメニュー、ギリギリに完成しました。
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つぶしたかぼちゃをたっぷりと混ぜた生地は、
カボチャ色でふんわり。
角切りかぼちゃも加えて、かぼちゃ味をしっかり感じる
マフィンになりました。

試作途中をアップできませんでしたが、
つぶしたかぼちゃの量に苦心しました。
多すぎると、ねっちりな食感になるし、
少ないと物足りない。
あと、粉とベーキングパウダーの配合にも。
しっとりすぎず、ほっくりをめざしました。

かぼちゃは好きだけれど、かぼちゃのお菓子を好まない試食係からも
OKが出ました。
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by mama-kuma | 2013-09-24 22:17 | お菓子 | Trackback

くまくま結成。

実は、勝山でジャズライブをという想いが再燃した友人と私は、
この活動の名前をつけることにしました。
それは「くまくま」。

子どもの本とかかわる文庫活動の「くまの子」。
お菓子作り活動の「ままくま」。
この二つちなんだ名前「くまくま」。

すっごく悩んだ末のネーミングでしたが、
決まってみると、何のヒネリもない「くまくま」。
くまったもんだと笑ってやってください。

そこで、以前より利用していましたgooメールのサービス変更にともない、
メールアドレス変更が必要になっていたため、
gmailで新しいアドレスを取得しました。

mamakumakumanoko
ちょっと長いですが、3つの活動名全部が入っていることでもあり、
これに決めました。

ままくま菓子工房でもこれを使います。
正式な新アドレスは、カテゴリ欄の自己紹介内に記載しています。
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by mama-kuma | 2013-09-22 12:36 | お知らせ | Trackback
たくさんのお客様で大盛況!
ありがとうございました!

お客様で、手伝ってもくださった方々、
ご協力に感謝しています!

会場を貸してくださったお城のみなさまにも、
たいへんお世話になり、ありがとうございました!

そして、信州ジャズのメンバーのみなさま。
お城にジャズが響き渡る至福のひとときを
ありがとうございました!

終わってみると、至らない点、反省点ばかり。
でも、帰り際にいただいた「楽しかった」「又、聴きたい」という
お客様の言葉を励みに、
勝山で、またジャズライブを開催したいな~という想いは
強くなっています。

次の機会がありましたら、どうかご参加くださいますよう
お願いいたします。
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by mama-kuma | 2013-09-22 00:24 | お城でジャズ | Trackback
昨日・一昨日の自宅販売。
お天気悪い中、来てくださったお客様、ありがとうございました!
最後のお客様、シュークリームが足りなくて失礼しました。
次回からは、数を増やしてお作りします。
どうぞ、また起こしくださいね、お待ちしています。

そして、ご案内してきました「お城でジャズ」の会場である
勝山城博物館で開催されたゴスペルコンサートを
聴きに行ってきました。

天井が高く、荘厳な空間にグランドピアノがあって、
ちょっと不思議なライブ会場。
音の抜けが良くて、ゴスペルの力強い迫力満点の歌声が
心地良く響いていました。

さて、ドラマー平井景さん、勝山で5年ぶりとなるライブ
「信州ジャズ~中秋の旅」は、いよいよ次の土曜日です。
チケット、おかげさまで残りわずかとなりました。
ご予約は、下記をご覧ください。

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日付:9月21日(土)

タイトル: 信州ジャズ ~中秋の旅~

会場:福井・勝山「勝山城 博物館」

メンバー:
伊佐津さゆり (Piano)
坂上領 (Flute)
安ヵ川大樹 (Acoustic Bass)
平井景 (Drums & Sound Produce)
ナビゲーター:島田奈央子(音楽ライター)


開場 16:30 / 開演 17:00(19:00終演予定、休憩あり)

料金:¥3,000(入館料含む)
※対象:中学生以上
※全席自由


◆前売チケット:
[電話予約] 0779-88-6200(勝山城博物館)
[メール予約] oshirodejazz@mail.goo.ne.jp(担当斎藤)
※予約→取り置き→当日精算、可能。

1)お名前
2)枚数
3)電話番号(携帯電話が望ましい)

をお知らせください。
どうぞ、お早めに。

会場・ご予約・お問合せ先:福井「勝山城博物館」
http://www.katsuyamajyou.com/
0779-88-6200 / 福井県勝山市平泉寺町平泉寺85-26-1
駐車場有
※館内は靴をぬいでいただきます。
スリッパ・靴袋はご用意いたします。
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by mama-kuma | 2013-09-15 18:37 | お城でジャズ | Trackback

今日のメニュー

昨日いらっしゃったお客様、ありがとうございました!
本日も、11時~午後6時まで開店いたします。
今日のメニュー
◎シュークリーム
◎ブラックベリータルト
◎黒糖くるみクッキー
◎チョコレートビスケット
◎カラメルチーズケーキ
◎フルーツケーキ
◎ヴィジタンデーヌ(ヘーゼルナッツのフィナンシェ)
◎ミルクマフィン
◎フライドオニオンチーズエピ
◎自家製オレンジピール入りライ麦パン
◎ブラックベリーソース
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2013-09-14 07:40 | お店やさん | Trackback

自宅販売のお知らせ

今週 金曜日から自宅で販売します。

9月13日(金)
14:00~18:00
14日(土)
11:00~18:00

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定番の黒糖くるみクッキー、カラメルチーズケーキに加えて
写真のヴィジタンデーヌ、ブラックベリーチーズタルト、チョコレートビスケット
フルーツケーキなど、焼き菓子メニューがいろいろ。
あと、パンも焼きます。

ヴィジタンデーヌは、ヘーゼルナッツパウダーのフィナンシェです。
(通常、フィナンシェはアーモンドパウダー)
香り豊かで印象的な味わいになっています。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。
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by mama-kuma | 2013-09-10 16:32 | お店やさん | Trackback

コップパンいろいろ~

コップに生地を入れる前に混ぜたり、入れてから上にのせたり、
簡単なアレンジでいろんな種類が作れるコップパン。
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◎ソーセージ→ウィンナーソーセージに生地を巻きつけて。
◎ベーコン&チーズ→細かく切ったベーコンを混ぜた生地にピザ用チーズをのせて。
◎ダブルチーズ→チーズを混ぜた生地にピザ用チーズをのせて。
◎レモン→自家製レモンクリームを生地にぐるぐる絞り出して、スライスアーモンドをのせて。

コップに入っていると、柔らかいパンでも袋に入れた時に形がくずれず、便利です。
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by mama-kuma | 2013-09-04 14:55 | パン | Trackback