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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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ブラックベリーソースか、チェリーになります。

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ガトーショコラのように濃厚でしっとりしたココアスポンジケーキの間に、
自家製チェリーコンポートと生クリームをサンド。
正面にも生クリームを塗って、刻んだホワイトチョコレートとクランベリーを
飾っています。
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by mama-kuma | 2013-10-30 16:23 | お菓子 | Trackback
2か月ぶりのアオッサ市。
いないと寂しいよ~と常連出店者さんに言ってもらって、
嬉しいやら、申し訳ないやら(来月、又、欠席するので)。

今日は、1年に1回だけ来ているという
野菜の収穫祭グループも総勢20名近くで参加されていて、
にぎやかで活気がありました。

ままくまにも、たくさんのお客様が来てくださり、
嬉しかったです。
ありがとうございました!
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by mama-kuma | 2013-10-27 18:33 | お知らせ | Trackback
月に1回、第4日曜日に開催されているアオッサ市。
2か月ぶりに出店します。

●アオッサ市
10月27日
10:30~14:30 (10時頃からいます)
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合

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右:定番の黒糖くるみクッキー
  開店当初から、欠かさずに作り続けています。
  日本の黒糖と、フランス産の渋くないくるみの組み合わせで、人気No.1。

左:春からは販売を休んでいたホワイトチョコオレンジダックワーズ。
  厳選素材のスペイン産アーモンドパウダー使用のダックワーズ生地は、
  しっかりと焼いたサックリ食感。
  和歌山産清美オレンジで作った自家製オレンジペーストを練りこんだ
  ホワイトチョコをサンドしています。

あと、ブラウニー、ミルクマフィン、パンなど焼く予定です。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
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by mama-kuma | 2013-10-25 22:58 | お知らせ | Trackback

紅玉リンゴジャム販売用

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ジャムとしての販売用は、
紅玉の皮の色を活かして、ピンク色に仕上げます。
今回は、よく色が出て、こんなに濃くなりました。
が、この色は、色あせが早いです。
きれいな色が残っている間に
お渡しできれば・・・と思います。
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by mama-kuma | 2013-10-24 21:59 | お菓子 | Trackback
自宅販売は、勝山大野のおきゃくさま、
いちごいちえでは、福井近郊のおきゃくさま、
どちらにも、おなじみさま、初めてさま、両方に来ていただきました。
ありがとうございました。

やっぱり好きな黒糖くるみクッキー、
気になっていましたアップルクランブルタルト、
パンがあるのは嬉しいね、
など感想ををお聞きしながらの販売は、
嬉しく、励みになります。

これからも、ますます、
食べるとほっと笑顔になれるお菓子やパンを作っていきたいと
改めて思う3日間でした。

そして、いちごいちえ実行委員会のみなさまには、
たいへんお世話になりました。
いつも、お心づかいとチームワークに助けられています。
ありがとうございました!

次の販売は

●手づくり市in奥越前
11月9日(土)
10:00~16:00
白山平泉寺歴史探遊館
まほろば
勝山市平泉寺
(イベントは10日も開催)

●ゲノムフリーマーケット
11月10日(日)
11:00~17:00
ゲノムリアルストア
南越前町長沢25-2
今庄インターチェンジから車で10分
(イベントは9日も開催)
※雨天中止

になります。
どちらも、二日間開催されるイベントに、
勝手ながら一日ずつ、参加させていただきます。
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by mama-kuma | 2013-10-20 20:03 | お知らせ | Trackback
ようやく涼しくなり、温かい飲み物と焼き菓子の組み合わせが
楽しみな季節になりました。

金・土日自宅 日曜日いちごいちえ
で販売します。

●お店やさん
10月18日(金)
14:00~18:00
19日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●いちごいちえ
10月20日(日)
10:00~15:00
パワーセンターワッセ
福井市久喜津

定番の黒糖くるみクッキーやパウンドケーキに加えて、
アップルクランブルタルトやブラウニー
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など復活するため、焼き菓子メニューが充実します。
パンも焼きます。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。
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by mama-kuma | 2013-10-16 14:06 | お店やさん | Trackback
今季 初の紅玉りんご。
今回は、材料として使うジャムにします。
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なので、皮で色を付ける必要はなく、レモンも使いません。

砂糖だけで煮て、しっかりと水分を飛ばして、できあがり。
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紅玉の甘酸っぱさを味わうために、砂糖は少量。
いたみやすいので、冷凍保存します。

このジャムは、アップルクランブルタルトになります。
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下から、タルト生地、紅玉りんごジャム、シナモン風味のクランブルの三層仕立て。
来週から販売開始です。
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by mama-kuma | 2013-10-11 18:16 | お菓子 | Trackback
自家製ブラックベリーソースをたっぷり混ぜたバタークリームの
ロールケーキ。
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バタークリームって、こってりしすぎ?油っぽい?というイメージがあるかもしれませんが、
上質のバターは口どけが良くて、美味しいもの。
まして、これはブラックベリーソースがたっぷりだから、
甘酸っぱくて、スッキリしています。

色づけしたような濃い色ですが、ブラックベリーの天然の色です。
これくらいブラックベリーを混ぜたほうが、味に特徴が出るので、
こうなりました。

冷蔵庫から出してすぐは硬いので、ちょっと室温において
クリームが柔らかくなったころが、おすすめです。
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by mama-kuma | 2013-10-10 13:37 | お菓子 | Trackback
最近、生クリームとカラメルソースを使ったお菓子を
あちこちで食べる機会がありました。
とってもおいしかったので、その組み合わせでロールケーキを作ってみました。
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混ぜるとカラメルの風味が薄くなってしまうので、
たらりたらりたらりと3回落としてから
生クリームを塗って巻きました。

生地が3ヶ所濃い茶色になっているのが、カラメルソースで、
ほろ苦い味がアクセント。
クリームだけで食べたり、カラメルも一緒に食べたり、
二つの味を楽しめるロールケーキになりました。
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by mama-kuma | 2013-10-07 21:45 | お菓子 | Trackback

ミルクパンの商品化

新しくお客様になってくださった人生の大先輩から、
朝食用に、何も入っていないロールパンのような、食パンのようなパンのリクエストを
いただきました。

そんなパン、自家用には作っています。
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地味だし、シンプルなので、ままくまの商品としてはどうかな?と思っていました。
それで、いつも販売用に作っていたのは、ドライフルーツとナッツ入りライ麦パンと
フライドオニオンチーズエピでした。

そのままだとやわらかく、サンドイッチを作って
お弁当にしています。

薄めに切ってしっかり焼くと、
表面パリッ、食感サクッの軽いトーストパンができます。

スキムミルクがたっぷり入っているので、ミルクパン。
名前は変わるかもしれませんが、次の自宅販売で作る予定です。
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by mama-kuma | 2013-10-01 15:29 | パン | Trackback