ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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このケーキは3種類のバタークリームで組み立てています。
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外側 ホワイトチョコ風味。
内側 下段 ヘーゼルナッツ風味。
    上段 ほのかなコーヒー風味。(写真では、わかりづらいですが)
生地は新作で、生クリームに使用するのとは別のスポンジケーキです。
気泡が小さく、ややカステラに近い味わい。

見た目からホワイトケーキという名前にしようかと思いましたが、
味は、ヘーゼルナッツ風味が最も印象的なので、
ヘーゼルナッツのホワイトケーキにしました。
(いつものことながら、そのまんま、です)

ヘーゼルナッツプラリネのコク、ホワイトチョコレートの甘さを
ほのかなコーヒー風味が引き締めてくれる、
後味スッキリのバタークリームケーキになっています。
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by mama-kuma | 2014-02-27 09:41 | お菓子 | Trackback

サクサクラスクの秘訣

わが家のおやつ、サクサクラスク。
サクサクの秘訣は、2回の乾燥方法にあります。
1)室内乾燥
ストーブで室内が乾燥するこの時期は、最適です。
薄く切って、ケーキクーラー(ザルでもよい)に並べて
乾かします。
表面をさわってみて、カラッとしたら
上下ひっくり返して、全体が固くなったら室内乾燥終了。
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2)オーブン乾燥
150℃くらいにセットしたオーブンに15分くらい入れて
(予熱ナシでよい)薄く色ずくまで乾燥焼き。
味を加えたいときは、オーブンに入れる前に
バター、砂糖を混ぜたバター、ガーリックバターなど
塗ります。

チョコレートやアイシングは、焼いて冷ましてからのせます。
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左のチョコレートは、乾燥させたスライスアーモンドを混ぜて、
焼いて冷ましたものにのせました。

右は、練乳とバターを混ぜて乾燥させたスライスアーモンドを混ぜて
オーブンに入れる前にのせてから乾燥焼きして、冷ましてから、
細いアイシングをのせました。

フランスパンでも、同様に作れます。
ふたつとも、オーブンに入れる前にのせて、乾燥焼き。
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シナモンシュガーバターとあられ糖(ワッフルシュガー)

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練乳とあられ糖
練乳がちょっとネチッとしていますが、気になりません(しません)。

密封容器に入れて、あればシリカゲルを入れて、湿気ないように保存しましょう。

お好きなパン、お好きな味で、お試しあれ~
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by mama-kuma | 2014-02-24 22:06 | パン | Trackback
自宅周辺が左義長祭りで混みあう中、
訪ねてくださいました。ありがとうございました。

アオッサ市には、他で知ってくださったお客様。
イベント仲間であるお客様。
初めてのお客様。
たくさんのお客様、ありがとうございました。
いつものように、おいしいものをたくさん買えて
満足です。

また来月。喜んでもらえるメニューで、販売いたしますね。
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by mama-kuma | 2014-02-23 21:00 | お知らせ | Trackback
土曜日ごごから日曜日は、勝山左義長まつりも開催されます。
お囃子にある「蝶よ、花よ~♪」にちなんで、今回、ちょうちょのマフィンを作りました。
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ミルクマフィンの上部をくりぬいて、自家製ブラックベリーソースクリームを詰め、
くりぬいた生地を、ちょうちょに見立ててのせています。

他には、
黒糖くるみクッキー、ビスコッティ、オレンジホワイトチョコダックワーズ、
パウンドケーキ(オレンジ、ホワイトチョコクランベリー、カラメルチーズ)、
ブラウニー、ラムレーズンチョコカップケーキ、まかないオランジェット、
パン(フライドオニオンチーズエピ、オレンジ・カレンツ・くるみ入りライ麦パン)
などご用意します。

日曜日は、アオッサ市に出店します。
みなさまのご来店、心よりお待ちしています。

●自宅販売
2月21日(金)
14:00~18:00
  22 日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
2月23日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
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by mama-kuma | 2014-02-20 23:28 | お店やさん | Trackback
ままくまのお菓子をバレンタインに選んでくださったお客様、
ありがとうございました。

我が家用に作ったのは、コーンフレークにチョコをかけた
チョコフレーク。
ミルクとスィートの2種類のチョコレートをとかして、
スライスアーモンドとカレンツ(小粒のレーズン)も加えて、
コーンフレークにまぶして冷やし固めたもの。
手抜きだけれど、おいしく出来て、好評でした。
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by mama-kuma | 2014-02-15 16:43 | お菓子 | Trackback
和歌山産の清美オレンジの皮の自家製オレンジピール、砕いたコーンフレークを
2種類のクーベルチュールチョコレートで固めた「まかないオランジェット」。
オレンジピールをチョコで包んだオランジェットを、
家族の好みに合わせて作りかえたので、こんな名前がつきました。
その後、商品化したのですが、名前はそのまま。
ザクザクとした食感です。

4月くらいまで、気温と相談しながら販売する予定です。
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by mama-kuma | 2014-02-09 20:01 | お菓子 | Trackback
◎SHIROKUMA-YA JR春江駅近く
「しっとりガトーショコラ」予約販売
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ご予約は、11日まで、お渡しは14日まで。
詳しくはコチラ→★

◎エフカフェネット 匠味珈琲製造所 福井市成和 TEL 0776-21-7840
ブラウニーカット販売 
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今日から、売り切れまで。
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by mama-kuma | 2014-02-07 17:14 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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どちらも、きれいにできましたね~
生地にもチョコたっぷりで、日持ちするケーキです。
チョコクリームには水分を含む材料を使っていませんので、
飾りのお砂糖が溶けずに長く残ります。
バレンタインにも大丈夫ですよ。
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by mama-kuma | 2014-02-05 16:15 | レッスン | Trackback
職場の講習会のお茶菓子にというご注文でした。
フルーツケーキ、ハニースパイスケーキ、チョコレートビスケット。
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始めはケーキ2種類となっていましたが、
できるだけ種類を多くしたくて、ハニースパイスケーキは特別サイズにカット。
クッキーも加えて、3種類を詰め合わせることができました。

今回の講習会の内容は紅茶。
そこで、紅茶の国イギリス生まれのお菓子を選びました。
それぞれの説明文を作り、イギリス菓子の特徴も書き添えて。
持って帰れるように、ラッピングをご希望でしたので、
女性ばかりの会ということで、ピンクのリボンを
結びました。
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by mama-kuma | 2014-02-01 11:20 | お菓子 | Trackback