ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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自家製オレンジピール

和歌山県産清美オレンジの皮を冷凍保存して貯めておき、
オレンジピールを作ります。
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これはまだ、煮ている途中です。
焦がさないように、水分が少なくなったら鍋の下に銅板を敷きます。
熱の当たりが柔らかく均一になって、安心です。

実がおいしいと、皮もおいしいのか、苦みが少なくて香りの良いものができます。
パンには柔らかめに、オランジェットにはしっかりめに、
目的に合わせて乾燥させて、使います。
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by mama-kuma | 2014-05-30 17:07 | お菓子 | Trackback
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あまり他では見ない作り方のロールケーキ生地を見つけ、試作しました。
写真は1枚しかありませんが、試作は3回。

<1回目>バタークリームに合いそうということで、
練乳バタークリームで作ってみたら、
試食係3名の賛否が1対2に分かれました。

<2回目>私も票を入れると、2対2になるんですが、
季節柄、爽やか系が良いかな?と
ブラックベリーバタークリームにしました。
クリームが、ちょっと重い。

<3回目>クリームのブラックベリー味を強くしました。
全員一致で、合格。

レッスンメニューになる予定です。
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by mama-kuma | 2014-05-29 17:06 | お菓子 | Trackback
お天気に恵まれて暑くなり、おかげさまで「こしあん入り黒糖ゼリー」
好評でした。

両日共に、いつものお客様、久しぶりのお客様が
来てくださいました。
いつも、そして、何度も、ありがとうございます!

自宅には、ブログを見つけて問い合わせて来てくださったり、
アオッサ市には、たまたま通りかかられたり、
それぞれに新しいお客様との出会いもありました。
ありがとうございました!

次は、久しぶりの金沢です。みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。
●雑貨×作家マーケット 
6月14・15日(土・日)
10:00~18:00
金沢駅もてなしドーム
地下イベント広場
焼き菓子&パンの販売
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by mama-kuma | 2014-05-25 20:56 | お店やさん | Trackback

土日販売メニュー

土曜日は月に1回の自宅販売、日曜日は福井アオッサ市で販売します。

<クッキー>黒糖くるみ、レモンショートブレッド、ホワイトチョコオレンジダックワーズ
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ、ホワイトチョコクランベリー
<マフィン>プレーン

チェリーとヘーゼルナッツのタルト
フィナンシェショコラ

パンもお作りします。

そして、今季初、こしあん入り黒糖ゼリーも予定しています。
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暖かくなることを願って!

(売り切れていたら、ごめんなさい)

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。

●自宅販売
5月24日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
5月25日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
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by mama-kuma | 2014-05-23 19:32 | お店やさん | Trackback

今週末からの販売予定

今週末、自宅とアオッサ市で販売します。

●自宅販売
5月24日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
5月25日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合

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こちらのタルトは、今年から形を変えた
チェリーとヘーゼルナッツのタルトです。
(4月から販売していますので、ご覧なった方もいらっしゃるでしょうね)
自家製チェリーコンポートが増量になっています。
爽やかな初夏の味、と言いつつ・・・販売終了は未定です。

他のメニューは、近くなったらお知らせします。



そして、6月~も、販売や教室の予定が決まっています。
下記の販売会場で、みなさまにお会いできますこと
楽しみにしています!

赤文字は主催者情報に
リンクしています)

●雑貨×作家マーケット 
6月14・15日(土・日)
10:00~18:00
金沢駅もてなしドーム
地下イベント広場
焼き菓子&パンの販売

●イッシュ ワークショップ 
6月21・22日(土・日)
10:00~17:00
焼き菓子&パンの販売
<21日> 
10時半~ミルクパン教室
2500円 
要予約 Tel: 0776-38-9900 担当山本
リビングデザインイッシュ/南陽(㈱福井店
福井市大土呂町1-13-1

●いちごいちえ
6月29日(日)
10:00~15:00
パワーセンター・ワッセアーケード

●スマイル・マルシェ
7月6日(日)
10:00~16:00
住まい工房ギャラリー
福井市灯明寺3-331
 
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by mama-kuma | 2014-05-19 17:27 | Trackback

いちごジャムの季節

勝山産いちごでジャム作り。
わが家の好みは、形を残したもの。
なので、強火で短時間で煮ます。(沸騰後、10分くらい)
でも、この方法だと、煮汁がシャバシャバで、色や風味が薄くなってしまいます。
(少量だと、適度に煮詰まるのかもしれませんが)
そこで、一度いちごを取り出します。
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良いいちごだったので、色はきれいですが、煮汁がやっぱりシャバシャバ。

20分ほど煮汁だけを煮詰めて、少しとろみがついたら、いちごを戻して、
5分ほど煮て、アクを取って火を止めます。
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ピントがボケているし、入れ物が違うのでわかりづらいですが、
色と風味が濃くなりました。
形も、ほとんどくずれることなく、できています。

こんなに赤くできあがっても、いちごジャムは時間がたつと
色あせてしまいます。
ジャムは保存食ですが、いちごの場合は夏ごろには食べてしまいます。
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by mama-kuma | 2014-05-15 14:26 | お菓子 | Trackback
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アイシングを塗って、軽く炒ったスライスアーモンドをパラリ。
試食係にも好評で「進化した」と合格点をもらいました。
出張レッスンのメニューになります。(たぶん)
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by mama-kuma | 2014-05-14 23:17 | パン | Trackback
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左から、アーモンドツイスト、プチパン、ぶどうパン。
ひとつの生地を分けて、形を変えたり副材料を混ぜたりして仕上げると、
いろんなパンを同時に作ることができます。

ドライフルーツ、ナッツ、チョコレートなどを混ぜると、もっと種類が増えます。
たとえ、1種類のパンを作ったとしても、
食べる時に、いろんな材料を塗ったり、のせたり、はさんだり。
バラエティ豊かに食べることができます。

難しそうで奥深いパンだけれど、一方で、間口は広く許容範囲も広いと思っているので、
パン作りの楽しさをお伝えしたいな~と計画を練っています。
近々、そんな出張パン教室について、お知らせできる予定です。
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by mama-kuma | 2014-05-09 18:23 | パン | Trackback
試作途中の小さな形をアップしましたが、
レッスンでは大きく一つを作ることにしました。

お二人でのレッスンでした。
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クランブルは適当にちぎってのせるのですが、
一つ目は、クランブルをきれいに丸められました。
焼いてみると・・・、変わらなかったですね。
でも、それも、やってみないとわからないこと。
試してみるって、楽しいな~と思いました。
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by mama-kuma | 2014-05-08 16:23 | レッスン | Trackback
源ちゃんの楽カフェ、久しぶりに勝山に来てくれました。
ゆめお~れ勝山(雑貨店ポッティ向かい側)です。
ベーグルサンドも、コーヒーもおいしい!
わが家は照り焼きベーグルのファンで、オーブントースターで温めて
いただきました。

明日も出店されています。
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by mama-kuma | 2014-05-05 18:58 | お店紹介 | Trackback