「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2014年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

暑い中、お越しくださったお客様、
ありがとうございました。

久しぶりに作ったプリン。
これを、目当てに来られるお客様が多かったです。
最後のお客様には、ギリギリご要望の数がお渡しできて、
ハラハラしながらも、ほっとしました。
又、お作りしますね。

今日のアオッサ市は、出店ブースが増えていて、
久しぶりに賑わっていました。
私も、いろいろお買いものが楽しめて、良かったです。
これが続いていって欲しいです。
(あと数店舗増えると、もっと良いと思います)
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-27 21:15 | お知らせ | Trackback
北陸地方の梅雨明けはまだのようですが、
クールデザートがおいしい季節ですね。
今回は、「こしあん入り黒糖ゼリー」に加えて
プリンもお作りする予定です。
f0180946_22132879.jpg

「卵と牛乳のプリン」
材料は卵と牛乳とグラニュー糖とバニラ。
オーブンで蒸し焼き。
母が作ってくれた懐かしい味です。

その他のメニュー
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ
黒糖くるみクッキー
オレンジスパイスクランブルケーキ
アーモンドビスコッティ
レモンショートブレッド
チェリーとヘーゼルナッツのタルト

パンもお作りする予定です。

●自宅販売
7月26日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
7月27日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-24 22:21 | お店やさん | Trackback

巻き込みリングパン

車中で食べるために、こぼれにくいパン。
と考えて作りました。
f0180946_1535204.jpg

ほんの少しのケチャップとベーコンと黒コショウを巻き込んで。
・・・だけでも良かったんですが、輪にして切れ目を入れて。
見た目豪華!そして、ちぎりやすくて、分けるのにも良さそうです。
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-20 15:41 | パン | Trackback
ままくまのお菓子には、卵黄のみで作るものが多いです。
残った卵白は傷みにくいので、ついつい、ためこんでしまいます。
卵白で作るお菓子もあるのですが、
使う水分が卵白のみというパンのレシピを発見したので、
作ってみました。
f0180946_13391981.jpg

意外なほど、変わらずに、出来上がりました。
トーストすると、軽いかな?ですが、
言われても卵白で作ったとは、わかりません。
ということは、水の代わりに使えて、
足りなかったら水と混ぜれば良さそうです。
これは、便利な発見でした。
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-15 14:32 | パン | Trackback
昨日のケークサレ、中がどんなのか?
断面をお見せします。
f0180946_10243541.jpg

ベーコン、玉ねぎ、赤ピーマンを混ぜて、
クリームチーズをそのままゴロリ。
これを基本にして、その時に手に入る材料で良いのがあれば、
上にのせようかなと思います。
季節と、思いつきで変わるかも?(変わらないかも??)なケークサレ。
今後は、この形で販売の予定です。

●自宅販売
7月26日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
7月27日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-13 10:33 | お菓子 | Trackback
大きく焼いて、冷ましてからカットしていたケークサレを
カップに入れてみました。
これだと、焼いてすぐにでも食べられます。
f0180946_9454256.jpg

中にはたっぷりのクリームチーズ、
上にはオリーブオイルでソテーしたズッキーニ。
ちょっと季節を意識した、元気の出る朝ごはんになりました。
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-12 09:49 | お菓子 | Trackback

ブラックベリー 初採り

昨夕のことですが、黒く熟しているのが見えたので
採ってみました。(栽培係が)
f0180946_9151865.jpg

栽培係によると、今年も豊作の予感だけれど、
台風の風がちょっと心配・・・だそうです。

一度ではなくて順番に熟していきますので、採ったら洗って水分をふいて冷凍保存。
まとまったら、煮て種を漉しとってソースを作ります。
熱いうちに漉さなければならないので、汗を拭き拭き、
ままくまの暑い暑い夏が始まります。
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-10 09:25 | お菓子 | Trackback

じゃがいもパン

つぶしたじゃがいもを生地に練りこんだパンです。
水分の量が難しくて、3度目でやっと形になりました。
f0180946_15441459.jpg

じゃがいもの水分が混ぜているうちに粉に移るので、
ちょうど良いと思っても、混ぜているうちに、ベタベタしてきます。
じゃがいもの質、ホクホクかクリーミーかでも違ってくるので、
加える水分量の見極めが難しいのです。

でも、苦労して作る価値アリ。
薄く切って、よーくトーストすると、
じゃがいもが焼ける良い香りがして、
バターを少しつけると、じゃがバターのようで、
食べるとパンという、ちょっとおもしろいパン。
家族に大好評です。
今、我が家のシンプルパンは、こればっかりです。
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-08 16:00 | パン | Trackback
たくさんのお客様が来てくださいました!
ありがとうございました!

体験した成果を、誇らしげに大切にされていたり、
お気にいりを見つけたり、
スマイルマルシェにふさわしく、笑顔にあふれた一日でした。

ままくまにも、「小さなcafeスペース」をご利用のお客様が
「ごちそうさま~」と声をかけてくださったり、
「食べたのがおいしかったから」とおみやげに買ってくださったり。
笑顔をたくさん、届けてもらいました。

出店者仲間のみなさまも、ご利用ありがとうございました!

主催のマムクラフトシュシュのみなさま。
2週続けてのイベント、本当に大変だったと思います。
お疲れ様。そして、お世話になり、ありがとうございました!
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-06 21:30 | お知らせ | Trackback
昨日、お知らせしたメニューから
スコーン ♡スマイルスペシャル♡ブラックベリーソースとヨーグルトフレッシュクリーム
の写真をアップします。
f0180946_19565520.jpg

場内でのお召し上がり限定になりますが、
オーブントースターで温めて、自家製ブラックベリーソースと
ヨーグルトフレッシュクリームを添えます。
通常は、ブラックベリーソースのみですから、スマイルスペシャルですよ♪
(お皿とスプーンは、変わります)

●スマイル・マルシェ
7月6日(日)
10:00~16:00
住まい工房ギャラリー
福井市灯明寺3-331
[PR]
by mama-kuma | 2014-07-05 20:01 | お知らせ | Trackback