ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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食べた時に、衝撃のおいしさだったこのケーキ。
百花蜜と言う名のはちみつ、黒糖、キャラメルを使っているという
先生の紹介文に心ひかれて、レッスンを受けてきました。
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(食べている途中の写真で、失礼します)

ケーキのおいしさはモチロンのこと、今回、感動したのは、
添えられた飲み物の「塩キャラメルミルク」。
塩が名前についていますが、加えるのはごく少量。
キャラメル風味が強いけれど、甘すぎないという味のための
隠し味だということです。
いつもながら、幸せな試食タイムでした。
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by mama-kuma | 2014-10-29 22:04 | レッスン | Trackback
ご来店くださったお客様、ありがとうございました!

シナモンお好きな方、多いですね。
アップルクランブルタルト、ハニースパイスケーキ
どちらもシナモン好きにおすすめのお菓子、人気でした。

また、ラムレーズンチョコカップケーキの復活を待ってくださっていたお客様が
今回、来てくださいました。
やっと食べてもらえます。受けとられた時の笑顔!嬉しかったです。

さて、次の販売は11月です。
いろんな場所で、みなさまのお越しをお待ちしています。

●手づくり市in奥越前
11月8日(土)
10:00~16:00
9日(日)
10:00~15:00
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
(勝山市平泉寺町平泉寺)

●雑貨×作家マーケット
11月15・16日(土・日)
10:00~18:00
金沢駅もてなしドーム
地下イベント広場

●自宅販売
11月22日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
11月23日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
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by mama-kuma | 2014-10-26 20:14 | お店やさん | Trackback

今週末のメニュー

土曜日に自宅、日曜日にアオッサ市で販売します。

今、旬の紅玉りんごジャムで作る
アップルクランブルタルト
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シナモン風味のクランブルが上にのっています。

その他のメニューは
ミルクマフィン
ハニースパイスケーキ
チョコカップケーキ ラムレーズンありとなしの2種類。
黒糖くるみクッキー
アーモンドビスコッティ
ミルククッキー
サルタナクッキー
ホワイトチョコオレンジダックワーズ
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ

パンもお作りする予定です。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●自宅販売
10月25日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
10月26日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
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by mama-kuma | 2014-10-24 13:12 | お店やさん | Trackback
スタートしたときは寒かったんですが、
その後はお天気に恵まれて、たくさんのお客様が来てくださいました。
ありがとうございました!
出店仲間のみなさま、ご利用ありがとうございました!
主催のみなさま、お世話になり、ありがとうございました!

いちごいちえ、次の開催は来年4月になるそうです。
また、そこでみなさまとお会いできますように。
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by mama-kuma | 2014-10-19 19:19 | お知らせ | Trackback
速足で秋が深まっていきますね。
日曜日、いちごいちえに出店します。
会場は深いアーケードがあるので、雨が降っても安心なんですが、
天気予報は晴れのようで、ほっとしています。
場所はセリア前の予定です。

前回アップした紅玉りんごジャムで
アップルクランブルタルト作ります。
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底にタルト生地、その上にあまずっぱ~い紅玉りんごジャム、
表面はシナモンの香りでアーモンドパウダーも入った風味豊かなクランブルをたっぷりのせて。
(写真は以前に撮ったものです)

その他のメニューは
ブラウニー
ハニースパイスケーキ
チョコカップケーキ ラムレーズンありとなしの2種類。
スコーン
黒糖くるみクッキー
アーモンドビスコッティ
ミルククッキー
サルタナクッキー
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ

パンもお作りする予定です。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

●ふくいの手作り市場「いちご*いちえ」詳しくはコチラ→★
10月19日(日)
10:00~15:00
パワーセンター・ワッセ(福井市久喜津)
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by mama-kuma | 2014-10-17 15:44 | お知らせ | Trackback
秋冬メニュー アップルクランブルタルトのりんごジャムは、紅玉りんごで作ります。
砂糖を分量のうち2/3を加えて、ふたをして弱火で20分煮ると、水分が出てきます。
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残りの砂糖を加えて、ふたをしないで水分を飛ばしながら煮ていきます。
ここからは焦げやすいので、つきっきりで混ぜながら20分ほど煮ると、
(ピントが合ってなくて分かりにくいですが)できあがり。
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とろりとやわらかい口当たりに仕上げています。
砂糖が少なくて傷みやすいので、1回分ずつ冷凍保存します。

タルト生地にこのジャム入れてシナモン風味のクランブルをのせたアップルクランブルタルト。
次のイベントから、復活予定です。

●ふくいの手作り市場「いちご*いちえ」
10月19日(日)
10:00~15:00
パワーセンター・ワッセ(福井市久喜津)
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by mama-kuma | 2014-10-13 17:40 | お菓子 | Trackback

新作 ミルククッキー

コンデンスミルクが入っているけれど、口当たりはサクッ、ザックリ。
不思議とソフトクッキーではありません。
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焼くときになって、試食係の意見を取り入れて、チョコチップ入りも作りました。
組み合わせて2個入りで販売します。
ミルク味が印象的なので、名前はミルククッキーのままで。

販売は来週末のイベントから。
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

●ふくいの手作り市場「いちご*いちえ」
10月19日(日)
10:00~15:00
パワーセンター・ワッセ(福井市久喜津)
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by mama-kuma | 2014-10-10 12:34 | お菓子 | Trackback

クリスマスケーキ 試作

ままくまはハロウィーンを飛び越して、クリスマスです。
今年はビュッシュドノエルのリニューアルを計画。
10月下旬にはお知らせしたいので、この時期に試作しています。

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重すぎず軽すぎず、軽めのガトーショコラのような生地。
間にスイートとミルクを混ぜたチョコレートクリームをサンド。
表面は、ヘーゼルナッツペーストを混ぜたスィートチョコレートクリーム。
3種類のチョコレート味が楽しめる組み合わせになっています。

生地もクリームも、初めて作るので、ドキドキでしたが、とりあえず形はOKです。
次は、試食。これまた、ドキドキです。
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by mama-kuma | 2014-10-05 10:03 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
お一人は、チョコクリームの飾りを二通りの仕上げで作られました。
お孫さんのために、手前の2個だけラムレーズンなしで
刻んだホワイトチョコレート。
その他はレシピ通りに、中にラムレーズンを埋め込み、
削ったホワイトチョコレートとラムレーズン1個。
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こちらは、全部ラムレーズンありです。
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チョコクリームがツヤツヤで、おいしそうに出来ました。
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by mama-kuma | 2014-10-01 17:16 | レッスン | Trackback