「ほっ」と。キャンペーン

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2014年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

お待たせいたしました!ままくまシュトーレン、販売します。
11月のイベント出店が終わり、ようやくお知らせすることができます。
もう、既に「今年も、シュトーレンを作るんですか?」と
お問い合わせいただいていて・・・ありがたいことです。

そして、今年も、JR春江駅近くSHIROKUMA-YAさんでも、
お取扱いお願いしています。
12月1日からの予約販売となります。
お渡し日とご購入数のご予約をお願いいたします。
ただ、お渡しはSHIROKUMA-YA休業日以外になります。お問い合わせください。
詳しくはコチラ→★


ぜひ、ご予約はお早めにお願いいたします。

f0180946_10322878.jpg

ままくまシュトーレンは生地に特徴があり、アーモンドパウダーを混ぜて、
コクのあるほろほろとした食感になっています。
そして、自家製レモンマーマレード、自家製ラム酒漬けフルーツ、自家製ミックススパイスに
ナッツやカルダモンも混ぜ込んで、深い味わいに仕上げています。
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-24 20:05 | パン | Trackback
たくらCANVASマーケット ぽかぽかお天気に恵まれて、
たくさんのお客様がいらっしゃいました。
ありがとうございました!
ゆったり、のんびり、お買いものや飲食、場所、雰囲気、
イベント全体を楽しまれている様子に、
心も温まる一日でした。

出店仲間のみなさま、お世話になり、
ありがとうございました!

主催をされたGENOME藤原さん、
たくらのみなさま、学生のみなさま、
素敵なイベント、ありがとうございました!

アオッサ市
常連のお客様、初めてのお客様、
出店仲間のみなさま、ありがとうございました!
アオッサ市ならでは、駅近くならではの出会いが
今日もあり、楽しい一日でした。

次回のイベントは
●Art&雑貨Winter入場料300円
詳しくはコチラ→★
12月20日(土)21日(日)
10:00~17:00(最終入場16:30)
福井県産業会館
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-23 22:25 | お知らせ | Trackback
明日、スコーンをオーブントースターで温めて、
自家栽培ブラックベリーのソースを添えてお渡します。
温かいハーブティーもご一緒に、いかがでしょうか♪
f0180946_1325428.jpg


そして、追加の、キャラメルアーモンドクッキー。
f0180946_13295620.jpg

コーヒーを販売するお店もいらっしゃるようなので、
お作りしました。
濃厚な味が、コーヒーとの相性ピッタリです。
ぜひ、ご一緒にどうぞ♪
(モチロンお茶とでも、OKです)

その他のメニューは
クッキー類 黒糖くるみ、サルタナレーズン、ミルク
ホワイトチョコオレンジダックワーズ
パウンドケーキ→フルーツ(お酒不使用)、オレンジ、黒糖百花蜜ラムレーズン
ブラウニー
アップルクランブルタルト
フライドオニオンチーズエピ
などです。(売り切れていたら、ごめんなさい)
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

●たくらcanvasマーケット 詳しくはコチラ→★
11月22日(土)
10:00~16:00
南条郡南越前町古木
旧 宅良保育所 (今庄ふるさと交流センターきらめき隣り、リトリートたくら近く)
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-21 13:37 | お知らせ | Trackback
「黒糖 百花蜜 ラムレーズンケーキ」という名前で、
今週末に販売します。(カット販売のみ)
f0180946_23274480.jpg

黒糖たっぷりの生地に、2種類のはちみつ(百花蜜とマヌーカはちみつ)も加え、
アクセントにラム酒漬けフルーツ(3種類のレーズンとオレンジピール入り)。
仕上げにラム酒入りのシロップを打って、しっとり仕上げました。

その他のメニューは
クッキー類 黒糖くるみ、サルタナレーズン、ミルク
ホワイトチョコオレンジダックワーズ
パウンドケーキ→フルーツ(お酒不使用)、オレンジ
ブラウニー
アップルクランブルタルト
スコーン
フライドオニオンチーズエピ
などです。(売り切れていたら、ごめんなさい)
みなさまのお越しを心よりお待ちしています!

●たくらcanvasマーケット 詳しくはコチラ→★
11月22日(土)
10:00~16:00
南条郡南越前町古木
旧 宅良保育所 (今庄ふるさと交流センターきらめき隣り、リトリートたくら近く)

●アオッサ市
11月23日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-20 16:23 | お知らせ | Trackback
二日間とも、たくさんのお客様でした!ありがとうございました!
金沢だけでなく、富山からも出店を知ったからと来てくださったり、
出店者仲間が何度も来てくださったり、
旅行で来られた方に、懐かしいイントネーションを聞いたり、
金沢駅という場所ならではの、楽しい二日間でした。

次は、来週土曜日と日曜日、別の場所で販売します。
土曜日は、初めて開催されるイベントです。
伝説(?)の大好きな「GENOMEフリーマーケット」がカタチをかえて
行われます。
保育所だった場所ですので、
屋内開催(一部屋外)、雨天決行となるそうです。
日曜日は、恒例のアオッサ市。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●たくらcanvasマーケット 詳しくはコチラ→★
11月22日(土)
10:00~16:00
南条郡南越前町古木
旧 宅良保育所 (今庄ふるさと交流センターきらめき隣り、リトリートたくら近く)

●アオッサ市
11月23日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-16 21:19 | お知らせ | Trackback
お天気が心配ですが、屋内なので大丈夫です。
でも、温かい服装でお越しくださいね。

メニューは
レーズンの一種で、あまずっぱーい爽やかなサルタナレーズンが
たっぷり入った「サルタナレーズンクッキー」
f0180946_17151758.jpg

をはじめとしたクッキー類 黒糖くるみ、ミルク
アーモンドビスコッティ
パウンドケーキ→ラムフルーツ、オレンジ、ホワイトチョコクランベリー
ブラウニー
アップルクランブルタルト
ミルクマフィン
スコーン
チョコカップケーキ
フライドオニオンチーズエピ
などです。(売り切れていたら、ごめんなさい)

●雑貨×作家マーケット
11月15・16日(土・日)
10:00~18:00
金沢駅もてなしドーム
地下イベント広場
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-14 17:22 | お知らせ | Trackback
1日目は、なんとか降らずにすんだものの、
2日目の今日は雨降りになってしまいました。
が、たくさんのお客様がご来店でした。
オーブントースターで温めたスコーンのご注文、多かったです。
f0180946_22182471.jpg

地元のイベントならでは、でしょうか。
お久しぶりとご挨拶することが多かったです。
一方で、初めましてのお客様も。
出店者のみなさまも来てくださり、
楽しい二日間でした。

主催の実行委員会のみなさま、
心づくしのご準備、本当にありがとうございました。

次は来週末、金沢駅地下でのイベントに参加です。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。

●雑貨×作家マーケット
11月15・16日(土・日)
10:00~18:00
金沢駅もてなしドーム
地下イベント広場
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-09 22:19 | Trackback

今週末のメニュー

平泉寺前、趣のある施設内外で開催されるイベントに
参加します。

ラム酒に漬けたドライフルーツを細かく、刻んで混ぜた
しっとりと香りの良いブラウニー(チョコレート生地のケーキ)
f0180946_2237291.jpg

他のメニューは
スコーン
黒糖くるみクッキー
アーモンドビスコッティ
ミルククッキー
サルタナクッキー
ホワイトチョコオレンジダックワーズ
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ、ホワイトチョコクランベリー

パンもお作りする予定です。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●手づくり市in奥越前
11月8日(土)
10:00~16:00
9日(日)
10:00~15:00
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
(勝山市平泉寺町平泉寺)
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-06 22:39 | お知らせ | Trackback
お二人でのレッスンでした。
混ぜて型に入れて、焼き上がりにシロップを塗ってラップで包んで保存。
これだけの工程ですが、それぞれに独特の方法、意味があること、
お話ししながらレッスンをすすめました。
f0180946_16362431.jpg

f0180946_16355012.jpg

きれいに焼き上がりました。
お酒入りのシロップが、塗る時は香りがキツイけれど、
食べるとそうではないことに、驚かれていました。

日持ちするケーキなので、味の変化を味わいながら、
楽しんでくださいね。
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-05 16:37 | レッスン | Trackback
次のレッスンは、黒糖のパウンドケーキ。
シトロンレッスンの後に試作と決めていたので、間に合うか?と
心配しましたが、試食してOK出ました。
明日のレッスンメニューになります。
f0180946_15133782.jpg

習ったケーキとは、まったく別のもの。
でも、黒糖にはちみつを組み合わせたり、バターの扱いや粉の混ぜ方の意味など、
習ったことを織り交ぜてレシピを書きました。

実は、同じ生地で栗入りも作ってみたのですが、
f0180946_15195152.jpg

これは、不採用。
栗には栗味の生地が良さそうということで、別の機会に考えます。
[PR]
by mama-kuma | 2014-11-04 15:24 | お菓子 | Trackback